header
После Милана. Чего хотят европейцы
"13973"
Размер шрифта:
| 19.10.2014 Мнение эксперта 
2041 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

После Милана. Чего хотят европейцы

Главный итог встречи в Милане лидеров ЕС, Украины и России в рамках форума «Азия - Европа» (АСЕМ) можно подвести коротко: стена непонимания не преодолена. Общего понимания истоков украинского кризиса не сложилось. Даже явные уступки российской стороны, согласившейся встречаться с П.Порошенко, легитимность которого как президента остаётся под вопросом, делу не помогли. Единственно возможное объяснение кризиса как следствия антиконституционного вооруженного переворота Западом не воспринимается. Не достигают слуха западных политиков и предупреждения Москвы о возрождении нацизма на Украине. Зато гиперболизированное представление о роли российских военных в победе над украинской армией пустило глубокие корни.

После Милана видно, что Запад сознательно не хочет прогресса в разрешении украинского кризиса. Пока шел геноцид населения Донбасса, Запад молчал, но как только начались поражения карателей, европейцы громко потребовали срочной приостановки военных действий. Однако миролюбие Москвы не принесло плодов. В позиции западных держав вышли на первый план ничем не подтверждённые утверждения об ответственности России за возникновение и эскалацию украинского кризиса. 

Вместо придания нового импульса мирному процессу, на что надеялась Москва, стороны были вынуждены ограничиться в Милане ссылками на Минский меморандум, являющийся не более чем бумагой о временном перемирии. А это означает, что если временное перемирие не перевести в нечто более серьезное, то оно однажды закончится. Запад толкает Украину на «тропу войны». 

О закулисной роли США как стороны, заинтересованной в разжигании украинского кризиса, сказано много. Однако не следует думать, что европейцы здесь действуют только под давлением американцев. В Европе видят, что Россия встала на путь укрепления своего могущества, и европейцев это пугает. Они предпочли бы, чтобы Россия оставалась в международной политике на тех ролях, на каких она была в 90-е годы ХХ века. Такие страхи не новы, они уходят глубоко в историю взаимоотношений России и Европы. Как только Россия начинает укрепляться, западные её соседи начинают думать о создании «буферной зоны», которая отодвинула бы от них Россию подальше. 

Страхи эти являются атавизмом, а причина атавизма кроется в самой природе европейского военно-политического мышления. Даже в период разоруженческой эйфории конца 80-х годов, когда Горбачев согласился на уничтожение «кошмара» европейских стратегов - ракет средней дальности СС-20, в Европе не хотели стратегического паритета, продолжая вынашивать идею превосходства. Начался процесс расширения НАТО на Восток. На конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году В.Путин подал Западу ясный сигнал о том, что бесконечно так продолжаться не может. Это выступление российского президента стало шоком для европейских стратегов, но не изменило их способ мышления. Теперь они пытаются превратить в «буфер» Украину, чтобы завтра распространить «буферную зону» на Молдавию, послезавтра – на Белоруссию… 

Именно поэтому европейцы в упор не видят украинский фашизм, поэтому их страшит укрепление суверенитета самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, поэтому они не отказываются от мысли об уничтожении ДНР и ЛНР военной силой… Ведь если это удастся, можно будет придвинуть базы НАТО к границам Белгородской и Ростовской областей и начать говорить о том, что «Россия стоит на пороге НАТО», угрожая безопасности стран Североатлантического альянса. 

В переговорах по украинскому вопросу следует исходить из того, что для Запада Минский меморандум – не более чем способ выиграть время. Стратегическая установка Брюсселя и Вашингтона на уничтожение Донецкой и Луганской республик как геополитической реальности сохраняется. В ближайшие недели и месяцы будут предприняты новые попытки задушить эти республики экономически и политически, а если это не получится, то сокрушить их в войне. Скорее всего, война возобновится с наступлением весенне-летнего периода – если, конечно, Киев сумеет пережить зиму без потрясений. 

Однако, если вторая гражданская война на Украине разразится, она начнется в иных международных условиях, чем прежде. И реакция на нее в России будет иной. Требования активнее оказывать помощь самопровозглашенным республикам станут намного громче, настойчивее, не оставляя агрессору, который забыл, что он играет на чужом историческом поле, никаких шансов на победу. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.