Политические наследники бандеровских убийц наносят пощечину Польше
113

Политические наследники бандеровских убийц наносят пощечину Польше

Принятый украинским парламентом закон, который легализует и героизирует УПА, – это «пощечина Польше и президенту Брониславу Коморовскому», заявляют польские политики, подчёркивая, что Верховная рада проголосовала за этот закон буквально через несколько часов после выступления в ней Коморовского, заявившего, что «Польша подаёт руку Украине». 

Генеральный секретарь Союза левых демократов (SLD) Кшиштоф Гавковский напомнил, что нельзя забывать о Волынской резне и позволять, чтобы «украинский парламент забыл о том, что случилось на Волыни, так как это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с отрицанием немцами холокоста… К сожалению, в украинской Раде чествуют и возвеличивают тех, кто руководил действиями УПА, убивавшей людей на Волыни, поэтому поступок Бронислава Коморовского – это оскорбление жертв Волынской резни. Мы обращаемся к президенту, чтобы он дистанцировался от всех действий, которые могут оскорбить поляков».

Польские СМИ обращают внимание на то, что принятый украинским парламентом акт не просто даёт особый правовой статус всем «участникам сражений за независимость Украины в ХХ веке», включая боевиков ОУН-УПА, но и предусматривает привилегии новоявленным ветеранам и их семьям, признает их награды и звания, а также предусматривает наказания для всех, кто выскажет «неуважение ветеранам» или не признает «самоотверженность их борьбы».

«Чествование УПА и принятый акт, придающий ей особый статус в истории Украины, на основании которого теперь можно преследовать всех, кто считает УПА организацией убийц и преступников, - это позор. Это пощечина, отвешенная всему польскому обществу», - говорит депутат польского сейма от Союза левых демократов Томаш Калита. - Мы считаем случившееся на Волыни массовым убийством, а УПА – преступной организацией… Мы будем постоянно напоминать об этом и добиваться правды о случившемся на Волыни».

Польские политики, как левые, так и правые, всё чаще сходятся во мнении в оценках сближения официальной Варшавы с киевским режимом. «Поверьте, поляки все больше и больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счёт, потому что Польша до сих пор пытается дружить с украинским правительством и действует против желаний большинства людей в Польше. И это происходит по приказам из Вашингтона и иногда из Берлина», — утверждает в интервью интернет-порталу Rubaltic депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке. 

Нарастает и недовольство простых поляков. Отправной точкой для этого стали два события в октябре 2014 года. Первое: украинцы в Польше проголосовали в большинстве за «Партию Волынской резни» (так именуют новую украинскую партию «Самопомощь»). Второе: решение украинского президента П.Порошенко перенести празднование дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября, когда украинские неонацисты факельными шествиями и маршами традиционно отмечают годовщину создания ОУН-УПА. 

Всё это уже вызвало в Польше взрыв возмущения. По стране прокатилась волна митингов протеста. Митингующие пикетировали дипломатические представительства Украины, требовали прекратить героизацию УПА, виновную в зверских убийствах десятков тысяч мирных поляков.

Манифестации под лозунгом «Вечный позор убийцам из ОУН-УПА и дивизии СС „Галичина“» прошли в Перемышле, Кракове, Вроцлаве, Варшаве. Тысячи поляков вышли с призывами к Сейму Польши вспомнить, что несколько лет назад польские парламентарии признали Волынскую резню геноцидом. Участники держали транспаранты «Стоп фашизму Бандеры», «Нет героизации УПА» и плакаты с названиями населенных пунктов, уничтоженных во время Волынской резни. 

Пикеты памяти прошли также в Жешуве, Щецине, Зеленой гуже. Участники пикетов огласили открытое письмо к президенту Порошенко, в котором «выражается протест против попыток властей Украины прославлять преступные, человеконенавистнические формирования ОУН-УПА». Эксперт по международным отношениям, политолог Анджей Запаловский говорит: «Мы хотим сотрудничества и добрых отношений с украинцами, но в Польше мы никогда не примем прославления Бандеры и подразделений ОУН-УПА, которые виновны в истреблении 200 тысяч поляков».

Во Вроцлаве манифестация прошла возле консульства Украины. Организатор манифестации профессор Вроцлавского университета Богуслав Пац заявил, что на Украине «действуют уже не группки экстремистов, а целые политические партии… Не знаю, что должно произойти, чтобы польские власти отреагировали. Нет и не бывает дружбы любой ценой. Инициатива находится на стороне Украины, которая должна признаться в преступлениях националистов и встать на сторону правды». 

В Варшаве митинг, участники которого осудили преступления ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», прошел у здания посольства Украины. Митингующие заявили, что они являются представителями семей десятков тысяч поляков, безвинно погибших от рук боевиков УПА и украинцев-эсэсовцев из дивизии «Галичина». 

А в декабре прошлого года граждане Польши, возмущённые героизацией ОУН-УПА и попустительством польских властей в отношении политических наследников Бандеры, захвативших власть в Киеве, отправили Петру Порошенко посылку с окровавленными детскими вещами, сопроводив ее письмом следующего содержания: «Высылаем вам вещи детей, которые уже никогда не пойдут в школу, потому что ваша армия их убила. Вы послали своих убийц в Донбасс сеять смерть и разрушение… Ваши убийцы надеются, что смерть маленьких детей не пачкает им руки. Вы думаете, что совершаемый геноцид останется безнаказанным? Нет! Рано или поздно матери убитых детей догонят вас всех, эту так называемую элиту Украины, которая развязала братоубийственную гражданскую войну в интересах США. Все вы получите то, что заслужили. У вас на руках КРОВЬ славянских детей — новорожденных! Кровь, которую вы никогда не сможете cмыть!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.