Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 13:17 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
США хотят завершить переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС к концу года...

Главы МИД государств-основателей ЕС обсудят Brexit в Берлине...

Более полумиллиона противников Brexit выступают за новый референдум...

Порошенко призвал военную авиацию Киева готовиться к некоему «сдерживанию» России...

Ромпей допустил распад Великобритании после выхода страны из ЕС...

Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Политические наследники бандеровских убийц наносят пощечину Польше

Николай МАЛИШЕВСКИЙ | 17.04.2015 | 00:00
 

Принятый украинским парламентом закон, который легализует и героизирует УПА, – это «пощечина Польше и президенту Брониславу Коморовскому», заявляют польские политики, подчёркивая, что Верховная рада проголосовала за этот закон буквально через несколько часов после выступления в ней Коморовского, заявившего, что «Польша подаёт руку Украине». 

Генеральный секретарь Союза левых демократов (SLD) Кшиштоф Гавковский напомнил, что нельзя забывать о Волынской резне и позволять, чтобы «украинский парламент забыл о том, что случилось на Волыни, так как это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с отрицанием немцами холокоста… К сожалению, в украинской Раде чествуют и возвеличивают тех, кто руководил действиями УПА, убивавшей людей на Волыни, поэтому поступок Бронислава Коморовского – это оскорбление жертв Волынской резни. Мы обращаемся к президенту, чтобы он дистанцировался от всех действий, которые могут оскорбить поляков».

Польские СМИ обращают внимание на то, что принятый украинским парламентом акт не просто даёт особый правовой статус всем «участникам сражений за независимость Украины в ХХ веке», включая боевиков ОУН-УПА, но и предусматривает привилегии новоявленным ветеранам и их семьям, признает их награды и звания, а также предусматривает наказания для всех, кто выскажет «неуважение ветеранам» или не признает «самоотверженность их борьбы».

«Чествование УПА и принятый акт, придающий ей особый статус в истории Украины, на основании которого теперь можно преследовать всех, кто считает УПА организацией убийц и преступников, - это позор. Это пощечина, отвешенная всему польскому обществу», - говорит депутат польского сейма от Союза левых демократов Томаш Калита. - Мы считаем случившееся на Волыни массовым убийством, а УПА – преступной организацией… Мы будем постоянно напоминать об этом и добиваться правды о случившемся на Волыни».

Польские политики, как левые, так и правые, всё чаще сходятся во мнении в оценках сближения официальной Варшавы с киевским режимом. «Поверьте, поляки все больше и больше разочаровываются в поступках украинцев и теряют иллюзии на их счёт, потому что Польша до сих пор пытается дружить с украинским правительством и действует против желаний большинства людей в Польше. И это происходит по приказам из Вашингтона и иногда из Берлина», — утверждает в интервью интернет-порталу Rubaltic депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке. 

Нарастает и недовольство простых поляков. Отправной точкой для этого стали два события в октябре 2014 года. Первое: украинцы в Польше проголосовали в большинстве за «Партию Волынской резни» (так именуют новую украинскую партию «Самопомощь»). Второе: решение украинского президента П.Порошенко перенести празднование дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября, когда украинские неонацисты факельными шествиями и маршами традиционно отмечают годовщину создания ОУН-УПА. 

Всё это уже вызвало в Польше взрыв возмущения. По стране прокатилась волна митингов протеста. Митингующие пикетировали дипломатические представительства Украины, требовали прекратить героизацию УПА, виновную в зверских убийствах десятков тысяч мирных поляков.

Манифестации под лозунгом «Вечный позор убийцам из ОУН-УПА и дивизии СС „Галичина“» прошли в Перемышле, Кракове, Вроцлаве, Варшаве. Тысячи поляков вышли с призывами к Сейму Польши вспомнить, что несколько лет назад польские парламентарии признали Волынскую резню геноцидом. Участники держали транспаранты «Стоп фашизму Бандеры», «Нет героизации УПА» и плакаты с названиями населенных пунктов, уничтоженных во время Волынской резни. 

Пикеты памяти прошли также в Жешуве, Щецине, Зеленой гуже. Участники пикетов огласили открытое письмо к президенту Порошенко, в котором «выражается протест против попыток властей Украины прославлять преступные, человеконенавистнические формирования ОУН-УПА». Эксперт по международным отношениям, политолог Анджей Запаловский говорит: «Мы хотим сотрудничества и добрых отношений с украинцами, но в Польше мы никогда не примем прославления Бандеры и подразделений ОУН-УПА, которые виновны в истреблении 200 тысяч поляков».

Во Вроцлаве манифестация прошла возле консульства Украины. Организатор манифестации профессор Вроцлавского университета Богуслав Пац заявил, что на Украине «действуют уже не группки экстремистов, а целые политические партии… Не знаю, что должно произойти, чтобы польские власти отреагировали. Нет и не бывает дружбы любой ценой. Инициатива находится на стороне Украины, которая должна признаться в преступлениях националистов и встать на сторону правды». 

В Варшаве митинг, участники которого осудили преступления ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина», прошел у здания посольства Украины. Митингующие заявили, что они являются представителями семей десятков тысяч поляков, безвинно погибших от рук боевиков УПА и украинцев-эсэсовцев из дивизии «Галичина». 

А в декабре прошлого года граждане Польши, возмущённые героизацией ОУН-УПА и попустительством польских властей в отношении политических наследников Бандеры, захвативших власть в Киеве, отправили Петру Порошенко посылку с окровавленными детскими вещами, сопроводив ее письмом следующего содержания: «Высылаем вам вещи детей, которые уже никогда не пойдут в школу, потому что ваша армия их убила. Вы послали своих убийц в Донбасс сеять смерть и разрушение… Ваши убийцы надеются, что смерть маленьких детей не пачкает им руки. Вы думаете, что совершаемый геноцид останется безнаказанным? Нет! Рано или поздно матери убитых детей догонят вас всех, эту так называемую элиту Украины, которая развязала братоубийственную гражданскую войну в интересах США. Все вы получите то, что заслужили. У вас на руках КРОВЬ славянских детей — новорожденных! Кровь, которую вы никогда не сможете cмыть!»

 
Метки: Украина Польша ОУН-УПА
 

 
Рейтинг: 4.9 (67)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай МАЛИШЕВСКИЙ

Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь, работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.


все статьи