Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 19:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование...

National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Киев в ожидании майской грозы

Дмитрий МИНИН | 28.04.2015 | 00:00
 

В украинской верхушке заметно возрастает нервозность в связи с приближающимися майскими праздниками – днями солидарности трудящихся в борьбе за свои права и юбилеем Великой Победы. Власти боятся, что продиктованное МВФ очередное повышение энергетических и жилищных тарифов, которое придётся как раз на начало мая, усилит протесты населения. 9 мая к этому может добавиться гнев ветеранов и всех недовольных «законодательным» пересмотром истории Украины в пользу фашистских прихвостней и с надругательством над её настоящими героями. Министр внутренних дел Аваков объявил повышенную готовность своих сотрудников и сообщил, что им в эти дни будут предоставлены полномочия действовать с «особой жёсткостью». Уже открыты уголовные дела против предвестников грядущих протестов: лишённых зарплаты шахтеров, которых объявили «агентами Кремля» и силой изгнали с майдана, где, оказывается, можно появляться фашистам, но не людям труда. 

27 апреля на допрос в СБУ в очередной раз вызвали лидера коммунистов Петра Симоненко. Компартию Украины запугивают перед праздниками. Завиляла Рада, спешно приняв к собственному пакету из 4 законов о «декоммунизации» лицемерные поправки, разрешающие носить «символы прошлого», если это «не используется для пропаганды». Сделано это под воздействием критики со стороны тех националистов, которые предупреждают: «Звезда Героя Социалистического Труда – вне закона. Не говоря уже об ордене Ленина. Зачем всё делать в каком-то угаре? Зачем дискредитировать абсолютно правильную и нужную идею запрета тоталитарных режимов? Неужели абсолютно идиотский случай с несвоевременной отменой закона о региональных языках ничему не научил? «Патриоты» хоть понимают, как они качнут ситуацию в том же Харькове и Одессе, где всё и так висит на волоске?» Понятное дело, сцены ареста ветеранов за то, что они надели боевые ордена, полученные в Великую Отечественную войну, могли бы вызвать резкую реакцию и на Украине, и во многих странах. А так вроде использовать победную символику можно, но определять, когда это пропаганда, а когда нет, будут сотрудники СБУ. 

Абсурдность развернутой на Украине борьбы с коммунистическим прошлым состоит в том, что осуществляется она такими методами, которым позавидовали бы и пламенные большевики. Кругом насаждается атмосфера всеобщего доносительства. Чего, например, стоят появившиеся на улицах Одессы, Запорожья, Харькова, Днепропетровска и других городов билборды с призывом сообщать о «бытовых сепаратистах» звонком на горячую линию СБУ. Одним из признаков потенциального предателя, согласно данному плакату, является, в частности, то, что «он ждет прихода «русского мира». Попутно указывается и соответствующее наказание за подобное «ожидание» - от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины. Такая практика смутила даже прозападный Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ), который призвал СБУ от неё отказаться и «проводить оперативно-розыскные мероприятия в рамках действующего законодательства». 

Директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что, если не получается ничего сделать в экономике, в социальной сфере, если невозможно провести какие-то решения политического характера, тогда есть старый, проверенный надежный способ – либо переименовывать города, либо решать исторические вопросы. «Следующий абсолютно такой же закон, я считаю, который необходимо внести в парламент, – об исторической реабилитации древлян, которые убили князя Игоря или же закон о реабилитации Святополка Окаянного», – иронизирует Кость Бондаренко. Он также справедливо отмечает, что решения о борьбе с коммунистическим прошлым и настоящим ставят под вопрос сотрудничество Украины с Китаем, о котором любят говорить украинские политики: «Думаю, после этого многие руководители коммунистического Китая хорошо подумают, иметь ли дело со страной, где на высшем уровне таким образом решаются вопросы идеологического и юридического характера».

Многие считают, что сама идея «декоммунизации» возникла в Киеве как способ отвлечь внимание «активных патриотов», в лице которых власть видит сейчас для себя самую большую опасность, от существующих проблем и неудачных попыток их решения. Однако надолго это никого не отвлечёт, а вот всколыхнуть новых недовольных вполне может. Когда президент Порошенко ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером, то он тем самым, как отмечает даже Wall Street Journal, провоцирует новые разногласия: «Русскоговорящие регионы Украины, - пишет американская газета, - разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. Вместе с тем пока непонятно, каким образом новый украинский закон будет приведен в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии».

Впрочем, не только о советском. Затеяв «восстановление исторической правды», власти вдруг обнаружили, что возврат к прежним названиям ещё больше повредит «украинской идентичности». Во Львове и других западноукраинских городах улицам и площадям пришлось бы, например, возвращать польские имена, на Востоке и в центральной Украине, особенно в Киеве, – названия из времён Российской империи. Наиболее характерный случай – это Днепропетровск и Кировоград, которым теперь следовало бы стать Екатеринославом и Елизаветградом. Если учесть, что Екатеринослав одно время был главным городом Новороссийской губернии, то возвращение ему его исконного названия представляется маловероятным. Вместо этого придумываются названия-однодневки – от невыразительного Сичеслав до лапидарного Днепр. Другая сторона медали состоит в том, что затеянные властями манипуляции с собственным историческим прошлым стоят немалых денег. Эксперты, например, подсчитали, что в свое время переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тыс. человек) обошлось в $24,5 млн. Теперь в списке претендентов на новое название как минимум четыре десятка украинских городов. По самым приблизительным оценкам, переименование Днепропетровска в современных условиях может обойтись в $200 млн. Затраты на новое название для Кировограда (население 250 тыс. человек) могут составить порядка $50 млн. Столько же будет стоить «новое имя» для Днепродзержинска. Для городов с населением 30-80 тыс. человек эта сумма составит $6-16 млн. Таким образом, расходы на переименование только четырех десятков городов могут превысить полмиллиарда долларов. К этому надо добавить несколько десятков посёлков и сёл, названных в честь советских коммунистов, работавших на Украине. Кроме того, в 459 городах Украины в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. В общей сложности «топонимическая революция» может обойтись Украине в сумму от миллиарда до полутора миллиардов долларов.

Форсированная «декоммунизация» лишь ухудшает финансовое положение страны и усиливает политический хаос. А заодно плодит бесправие. Так, выказавший особое рвение на этой почве Ивано-Франковский областной совет рассмотрел недавно обращение местной организации «Правого сектора» о «запрете деятельности на территории области любых группировок и организаций пророссийского толка». Депутаты облсовета обращение поддержали, поставив вне закона на территории области Партию регионов, Коммунистическую партию, а заодно и бесхребетный Оппозиционный блок. Лидер последнего Вадим Рабинович назвал этот акт «худшим видом сепаратизма», пообещав, в свою очередь, добиться (а ему это по силам), чтобы в Харькове был запрещен "Народный фронт" Яценюка.

Один из либералов сетует: «Есть у украинских политиков любимое развлечение – «бег по граблям». Придя к власти на лозунгах защиты демократических прав и свобод, они так и не поняли, что такое верховенство права. В итоге мы имеем целый букет законодательных новаций, которые, несмотря на красивое звучание и высокопарность формулировок, на практике оказываются антидемократическими, не соответствующими европейским демократическим стандартам, а то и попросту реакционным, контрреволюционным мракобесием. Это прямо относится к закону о запрете «коммунистической и тоталитарной символики». Теперь у нас есть два выхода из ситуации: первый - президент Петр Порошенко «ветирует» закон и отправляет его на доработку в парламент; второй - Европейский суд по правам человека заставит официальный Киев отменить этот бред».

Есть и третий вариант:весь этот бред сметёт майская гроза.

Фото: РИА Новости - Украина

 
Метки: Украина МВФ Порошенко
 

 
Рейтинг: 4.8 (48)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

...Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт. Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи