Киев в ожидании майской грозы
24 0 0

Киев в ожидании майской грозы

В украинской верхушке заметно возрастает нервозность в связи с приближающимися майскими праздниками – днями солидарности трудящихся в борьбе за свои права и юбилеем Великой Победы. Власти боятся, что продиктованное МВФ очередное повышение энергетических и жилищных тарифов, которое придётся как раз на начало мая, усилит протесты населения. 9 мая к этому может добавиться гнев ветеранов и всех недовольных «законодательным» пересмотром истории Украины в пользу фашистских прихвостней и с надругательством над её настоящими героями. Министр внутренних дел Аваков объявил повышенную готовность своих сотрудников и сообщил, что им в эти дни будут предоставлены полномочия действовать с «особой жёсткостью». Уже открыты уголовные дела против предвестников грядущих протестов: лишённых зарплаты шахтеров, которых объявили «агентами Кремля» и силой изгнали с майдана, где, оказывается, можно появляться фашистам, но не людям труда. 

27 апреля на допрос в СБУ в очередной раз вызвали лидера коммунистов Петра Симоненко. Компартию Украины запугивают перед праздниками. Завиляла Рада, спешно приняв к собственному пакету из 4 законов о «декоммунизации» лицемерные поправки, разрешающие носить «символы прошлого», если это «не используется для пропаганды». Сделано это под воздействием критики со стороны тех националистов, которые предупреждают: «Звезда Героя Социалистического Труда – вне закона. Не говоря уже об ордене Ленина. Зачем всё делать в каком-то угаре? Зачем дискредитировать абсолютно правильную и нужную идею запрета тоталитарных режимов? Неужели абсолютно идиотский случай с несвоевременной отменой закона о региональных языках ничему не научил? «Патриоты» хоть понимают, как они качнут ситуацию в том же Харькове и Одессе, где всё и так висит на волоске?» Понятное дело, сцены ареста ветеранов за то, что они надели боевые ордена, полученные в Великую Отечественную войну, могли бы вызвать резкую реакцию и на Украине, и во многих странах. А так вроде использовать победную символику можно, но определять, когда это пропаганда, а когда нет, будут сотрудники СБУ. 

Абсурдность развернутой на Украине борьбы с коммунистическим прошлым состоит в том, что осуществляется она такими методами, которым позавидовали бы и пламенные большевики. Кругом насаждается атмосфера всеобщего доносительства. Чего, например, стоят появившиеся на улицах Одессы, Запорожья, Харькова, Днепропетровска и других городов билборды с призывом сообщать о «бытовых сепаратистах» звонком на горячую линию СБУ. Одним из признаков потенциального предателя, согласно данному плакату, является, в частности, то, что «он ждет прихода «русского мира». Попутно указывается и соответствующее наказание за подобное «ожидание» - от 7 до 12 лет лишения свободы по ст. 110 УК Украины. Такая практика смутила даже прозападный Украинский Хельсинский союз по правам человека (УХСПЧ), который призвал СБУ от неё отказаться и «проводить оперативно-розыскные мероприятия в рамках действующего законодательства». 

Директор фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко считает, что, если не получается ничего сделать в экономике, в социальной сфере, если невозможно провести какие-то решения политического характера, тогда есть старый, проверенный надежный способ – либо переименовывать города, либо решать исторические вопросы. «Следующий абсолютно такой же закон, я считаю, который необходимо внести в парламент, – об исторической реабилитации древлян, которые убили князя Игоря или же закон о реабилитации Святополка Окаянного», – иронизирует Кость Бондаренко. Он также справедливо отмечает, что решения о борьбе с коммунистическим прошлым и настоящим ставят под вопрос сотрудничество Украины с Китаем, о котором любят говорить украинские политики: «Думаю, после этого многие руководители коммунистического Китая хорошо подумают, иметь ли дело со страной, где на высшем уровне таким образом решаются вопросы идеологического и юридического характера».

Многие считают, что сама идея «декоммунизации» возникла в Киеве как способ отвлечь внимание «активных патриотов», в лице которых власть видит сейчас для себя самую большую опасность, от существующих проблем и неудачных попыток их решения. Однако надолго это никого не отвлечёт, а вот всколыхнуть новых недовольных вполне может. Когда президент Порошенко ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером, то он тем самым, как отмечает даже Wall Street Journal, провоцирует новые разногласия: «Русскоговорящие регионы Украины, - пишет американская газета, - разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. Вместе с тем пока непонятно, каким образом новый украинский закон будет приведен в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии».

Впрочем, не только о советском. Затеяв «восстановление исторической правды», власти вдруг обнаружили, что возврат к прежним названиям ещё больше повредит «украинской идентичности». Во Львове и других западноукраинских городах улицам и площадям пришлось бы, например, возвращать польские имена, на Востоке и в центральной Украине, особенно в Киеве, – названия из времён Российской империи. Наиболее характерный случай – это Днепропетровск и Кировоград, которым теперь следовало бы стать Екатеринославом и Елизаветградом. Если учесть, что Екатеринослав одно время был главным городом Новороссийской губернии, то возвращение ему его исконного названия представляется маловероятным. Вместо этого придумываются названия-однодневки – от невыразительного Сичеслав до лапидарного Днепр. Другая сторона медали состоит в том, что затеянные властями манипуляции с собственным историческим прошлым стоят немалых денег. Эксперты, например, подсчитали, что в свое время переименование Жданова в Мариуполь (население 458 тыс. человек) обошлось в $24,5 млн. Теперь в списке претендентов на новое название как минимум четыре десятка украинских городов. По самым приблизительным оценкам, переименование Днепропетровска в современных условиях может обойтись в $200 млн. Затраты на новое название для Кировограда (население 250 тыс. человек) могут составить порядка $50 млн. Столько же будет стоить «новое имя» для Днепродзержинска. Для городов с населением 30-80 тыс. человек эта сумма составит $6-16 млн. Таким образом, расходы на переименование только четырех десятков городов могут превысить полмиллиарда долларов. К этому надо добавить несколько десятков посёлков и сёл, названных в честь советских коммунистов, работавших на Украине. Кроме того, в 459 городах Украины в среднем по 30 улиц носят названия, связанные с советским прошлым. В общей сложности «топонимическая революция» может обойтись Украине в сумму от миллиарда до полутора миллиардов долларов.

Форсированная «декоммунизация» лишь ухудшает финансовое положение страны и усиливает политический хаос. А заодно плодит бесправие. Так, выказавший особое рвение на этой почве Ивано-Франковский областной совет рассмотрел недавно обращение местной организации «Правого сектора» о «запрете деятельности на территории области любых группировок и организаций пророссийского толка». Депутаты облсовета обращение поддержали, поставив вне закона на территории области Партию регионов, Коммунистическую партию, а заодно и бесхребетный Оппозиционный блок. Лидер последнего Вадим Рабинович назвал этот акт «худшим видом сепаратизма», пообещав, в свою очередь, добиться (а ему это по силам), чтобы в Харькове был запрещен "Народный фронт" Яценюка.

Один из либералов сетует: «Есть у украинских политиков любимое развлечение – «бег по граблям». Придя к власти на лозунгах защиты демократических прав и свобод, они так и не поняли, что такое верховенство права. В итоге мы имеем целый букет законодательных новаций, которые, несмотря на красивое звучание и высокопарность формулировок, на практике оказываются антидемократическими, не соответствующими европейским демократическим стандартам, а то и попросту реакционным, контрреволюционным мракобесием. Это прямо относится к закону о запрете «коммунистической и тоталитарной символики». Теперь у нас есть два выхода из ситуации: первый - президент Петр Порошенко «ветирует» закон и отправляет его на доработку в парламент; второй - Европейский суд по правам человека заставит официальный Киев отменить этот бред».

Есть и третий вариант:весь этот бред сметёт майская гроза.

Фото: РИА Новости - Украина

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.