header
Размер шрифта:
| 28.06.2010
770
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Видовдан в истории Сербии и сербов

Видовдан занимает в жизни сербов совершенно особое место. Этот праздник отмечается в Сербии с незапамятных времён, а с 1389 года он приобрёл мистическую глубину. В этот день сербы одерживали великие победы и переживали великие катастрофы. 28 июня 1389 года сербские войска князя Лазаря потерпели поражение в битве с турками. Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на пятьсот лет. Материалист не поймёт, что можно праздновать военное поражение как духовную победу. Однако Косовская битва надолго задержала дальнейшее продвижение турок в Европу. По преданию, «в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии, пока он сам будет жить на земле, или мученичество ради Царствия Небесного». Лазарь ответил, что «царство земное - на миг, а небесное — навек».

Именно в этот день, 28 июня, в 1914 году Гаврило Принцип убил эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда. В этот день в 1921 году была принята конституция Королевства сербов, хорватов и словенцев. В этот день в 1989 году (в год 600-летия победы на Косовом Поле) президент Сербии Слободан Милошевич произнёс свою знаменитую речь в Газиместане. Эта речь стала, с одной стороны, поводом для выдвижения против него обвинения Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и даже была представлена как «вещественное доказательство» на судебном процессе, а с другой – превратилась в орудие борьбы против самого трибунала, стала доказательством фальсификации истории структурами МТБЮ.

Именно в этот день в 1990 году лидер хорватских неофашистов Ф.Туджман объявил об отмене статьи конституции Хорватии, закреплявшей положение сербского народа как «конститутивного» (государствообразующего), что положило начало новому геноциду хорватов против сербов. Именно в этот день в 1991 году на заседании парламента Словении (тогда ещё одной из республик СФРЮ) была провозглашена так называемая независимость. 27 июня части Югославской народной армии начали операцию по взятию под контроль границ Словении. 28 июня начались нападения словенских войск на подразделения Югославской народной армии. Этот день можно считать началом гражданской войны в Югославии, в дальнейшем перекинувшейся на Хорватию и Боснию и Герцеговину.

Именно в этот день в 2001 году совершившие государственный переворот «демократы» Сербии во главе с З. Джинджичем подло «выдали» президента Слободана Милошевича в Гаагу. На самом деле выдачей, или экстрадицией, называются не любые, а только законные, то есть проведённые с соблюдением всей правовой процедуры акты передачи лица из одного государства в другое. В случае с «выдачей» С.Милошевича было совершено уголовное преступление, квалифицируемое как «похищение человека». Конституционный Суд Югославии так и постановил, что «выдача» С.Милошевича была незаконной.

В Видовдан 2001 года Слободан Милошевич был отправлен в Гаагу. По сообщению газеты «Глас», перед тем, как подняться по трапу на борт самолета, он спросил выдававших его на расправу в МТБЮ: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»

Вот как описывает предательскую «выдачу» С.Милошевича бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте. «Около 7 часов вечера правительство сделало публичное заявление о том, что Милошевич передаётся в руки МТБЮ. … Около 10 часов вечера на него надели наручники и приказали хранить молчание. Милошевича посадили на транспортный самолёт С-130. … Там его пересадили на голландский вертолёт и доставили на посадочную полосу на территории тюрьмы в Схевенингене, где ему суждено было остаться до самой смерти. …Я получала поздравления со всех концов света. Приятнее всего было услышать голос Зорана Джинджича и других граждан Сербии. … На конференции стран-доноров, которая началась в Брюсселе на следующий день после выдачи Милошевича … Югославия получила 1,3 миллиарда долларов». (1)

Прокуратура МТБЮ использовала речь Слободана Милошевича в Газиместане на Косовом Поле перед огромным собранием, более миллиона человек, как доказательство умысла на начало войны. А ведь эти его слова («Никто не посмеет вас бить!», «Нас ждут сражения!») призывали к борьбе с агрессивным национализмом, с разобщённостью народов Югославии! Вслушаемся в то, о чём говорил Слободан Милошевич в Видовдан 1989 года. «Нигде на земле нашего отечества не имеют такого смысла слова, посвящённые согласию, как здесь, не земле Косова Поля, которое является символом несогласия и измены. В памяти сербского народа эта разобщённость была решающим фактором проигрыша битвы и злой судьбы, которая преследовала Сербию целых пять веков... Народ пережил свою разобщённость как самое большое несчастье, и поэтому обязанность народа состоит в том, чтобы самому устранить его и защитить себя в будущем от поражений… Спустя шесть веков мы сегодня опять находимся в сражениях и перед новыми сражениями! В Сербии никогда не жили только сербы. Сегодня в ней ещё больше, чем прежде, представителей других народов. Это не изъян Сербии. Я искренне уверен, что это её преимущество». (2)


Что же сегодня с тобой, земная Сербия?.. Ты унижена и растоптана… Однако Небесная Сербия жива и освещает человеческие души своим непреходящим светом. Сербский Видовдан – это и великий праздник, и День поминовения сербских героев. Отдадим же и мы, русские, дань памяти сербским героям, положившим свою жизнь за Небесную Сербию...


___________________________

(1) Дель Понте К. Охота. Я и военные преступники. М., Эксмо. 2008. С. 199-201.

(1) Полностью речь С.Милошевича в Газиместане (на английском языке) см.: http://www.slobodan-milosevic.org/spch-kosovo1989.htm. Перевод А.Мезяева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.