header
Волынь, Свенцяны и евроинтеграция
"25619"
Размер шрифта:
| 07.06.2013 Мнение эксперта 
1170 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Волынь, Свенцяны и евроинтеграция

В диалоге Брюсселя и Киева вопрос о евроинтеграции Украины, несмотря на финансовый кризис в Европе, не сходит с повестки дня. Брюссель не даёт украинскому партнёру шансов на членство в ЕС, но раз за разом выдвигает экономические инициативы, призванные отдалить Украину от СНГ и сблизить с Евросоюзом. Особые функции в данном случае возлагаются на Польшу, пытавшуюся продвинуть евроинтеграцию Украины во время своего председательства в ЕС (второе полугодие 2011 г.), а теперь ведущую оживлённый диалог с Литвой, которой предстоит занять председательское кресло в Евросоюзе 1 июля 2013 г. 

А в ноябре 2013 г. в Вильнюсе состоится саммит стран Восточного партнёрства, на котором Литва намеревается выступить адвокатом Киева в его стремлении сблизиться с Брюсселем. Варшава будет действовать в том же направлении, рассматривая Литву как ключевого союзника. Однако для выработки общей позиции по ряду основных вопросов между Вильнюсом и Варшавой не должно быть никаких трений политического характера, иначе дуумвирата не получится. Между тем за политическим польско-литовским согласием прячутся серьёзные исторические претензии сторон друг к другу. 

Сегодняшняя Польша помнит жертв трагедии в Свенцянах – убийства 400 литовских поляков, совершённые гитлеровцами и литовскими националистами в 1942 г. Для польской народной памяти события в Свенцянах – это «немецко-литовские преступления». (1). 

Свенцяны (Швенчёнис) – небольшой городок в 80 км от Вильнюса с большой долей еврейского и польского населения. Будучи сначала в составе Белорусской ССР, Свенцяны в 1940 г. были переданы в состав Литовской ССР. Через год, в 1941 г., в городок вошли немцы. Появилось еврейское гетто, обитатели которого были полностью уничтожены. Массовые расстрелы продолжались два года – вплоть до 1943 г. Вместе с евреями расстреливали поляков, в основном крестьян и интеллигенцию. Сегодня их захоронения находятся рядом – на местном еврейском кладбище. 

Казни в Свенцянах происходили всего через неделю после массовых убийств поляков под Вильнюсом в лесу под Понарами. Там немцы и литовские националисты убили около 100 тыс. человек, из которых поляков было не менее 20 тыс. Среди них были видные деятели культуры и учёные (пионер польской онкологии Казимеж Пельчар, профессор-юрист Мечислав Гутковский, композитор и председатель Польского Красного Креста Виленщины Станислав Венславский, географ Ванда Ревенская). 

По мнению польского Института народной памяти (ИНП), литовские полицаи проявляли не меньше рвения, чем фашисты. В специальном отчёте ИНП, посвящённом трагедии в Свенцянах, указывается, что «это была самая крупная карательная акция немцев на Виленщине против поляков» (2). Однако даже такая прямая формулировка вызывает несогласие у польской общественности: для неё это был не просто акт мести, а массовое уничтожение лиц польской национальности по этническому признаку. Литовские патриоты в корне не согласны с такой постановкой вопроса и полагают, что литовские соратники Гитлера боролись за свободу Литвы, защищая её от польского империализма. В 2011 г. местные литовцы выразили своё отношение к памяти убитых в Свенцянах поляков – повредили польские надгробья и размалевали их свастикой. 

Эта война символов между поляками и литовцами раскрывает всю глубину исторических противоречий, коими наполнена история обоих народов. Часть польской общественности считает Виленщину такой же польской землёй, как и остальные «кресы всходни». Заметим, что поляков и сейчас в Литве немало - 240 тысяч в республике с населением менее 3 миллионов человек. 

Во время своего председательства в ЕС Польша старалась интенсифицировать не столько экономическую, сколько политическую составляющую своих отношений со странами-членами Восточного партнёрства, в том числе с Украиной. Экономика тут служила придатком к политике. Главные требования к Киеву – поменьше дружбы, побольше декларативности в отношениях с Москвой. Приблизительно то же предлагает Киеву теперь Вильнюс. Зазывание Вильнюсом Украины в ЕС – это ещё одна попытка склеить военно-политический треугольник Польша – Литва – Украина с антироссийской направленностью. Характерно в этом плане заявление краковского кардинала Станислава Дзивиша: «Польша нужна Литве, чтобы опираться на Запад против Востока. А Польше тоже нужны хорошие соседи» (3). 

Посол Польши в Литве Януш Сколимовский на недавней встрече с премьером Литвы А. Буткявичюсом оценил отношения двух стран как очень хорошие (4). Ни Свенцяны, ни Понары в беседе Я. Сколимовского и А. Буткявичюса не упоминались. 

Сдержанно ведёт себя официальная Варшава и в преддверии очередной годовщины Волынской резни: 11 июля 2013 г. поляки будут отмечать её 70-летие. Не желая нарушить динамику польско-украинского евроинтеграционного диалога, Варшава готова пожертвовать памятью тысяч поляков, уничтоженных палачами ОУН-УПА, и даже «не заметить» территориальных претензий, о которых твердят западно-украинские политики. Ирина Фарион, депутат от партии «Свобода» прямо заявляет, например, об оккупации Польшей 19,5 тыс. кв. км исконно украинской территории («…присоединены к Польше украинские этнические территории Лемковщины, Подляшья, Сокальщины, Равщины, Холмщины…») (5). 

Стоит отметить, что украинские фашиствующие организации на территории Польши получают финансирование из польского бюджета. В Перемышле имеется т.н. Украинский дом, издаётся националистическая газета «Наше слово» и т.д. Председатель Фонда памяти польского народа Луцина Кулиньская от лица взбудораженной польской общественности официально обратилась к правительству Польши с требованием прекратить заигрывания с украинскими националистическими организациями Восточной Польши и признать преступную роль украинских националистов в массовых казнях поляков: «Из-за продолжающегося годами замалчивания польскими элитами убийства поляков на «восточных территориях» на Украине сегодня продолжают отрицать вину за эти убийства…Украина нуждается в денацификации, подобной той, когда Германия избавлялась от гитлеризма» (6). 

1) «Niemiecko-litewska zbrodnia na Polakach w Święcianach» (Kresy.pl, 20 maja 2013)
2) «Zbrodnia w Święcianach» («Nasz Dziennik». 20 maja 2013)
3) «Польский кардинал: Польша нужна Литве, чтобы опираться на Запад против Востока» («NewsBalt», 6. 05. 2013)
4) «Ambasador RP spotkał się z premierem Litwy» (Kresy.pl, 20 maja 2013) 
5) «Подорож у Закерзоння як дорога до етнічного «я» («Українська правда», блог Ірини Фаріон, 8 травня 2013) 
6) Apel do Władz Państwowych (http://www.zapalowski.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=1999:apel-do-wadz-pastwowych-&catid=21:z-ycia-kresowian&Itemid=37)
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.