header
Призрачные выборы и судьба Украины
"20420"
Размер шрифта:
| 27.05.2014 Политика 
965 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Призрачные выборы и судьба Украины

Президентские выборы на Украине признаны состоявшимися. Однако сам по себе факт выборов, к тому же неполноценных (Донецк и Луганск фактически не голосовали, а в остальных областях Юго-Востока явка избирателей была далека от полной), не означает, что на Украине что-то кардинальным образом изменится.

Оппоненты режима не без основания утверждают, что состоявшийся выбор - это выбор всего лишь половины Украины, и Петр Порошенко может стать «президентом только половины страны».  Сама его победа связана, в первую очередь, с тем, что «люди устали от войны, люди готовы голосовать за кого-то, кто, с их точки зрения, способен остановить войну». С каждым днем война стучится в окна все новых домов. И не только в Донецкой или Луганской областях - на войне гибнут сумчане, волыняне, житомиряне и многие другие. Гибнут представители всех регионов страны.

В условиях, когда другие соискатели «гетманской булавы» (вроде Олега Ляшко, Олега Тягнибока или Дмитрия Яроша) представлялись большинству избирателей еще большим злом, а кандидаты в президенты, которых условно можно назвать представителями Юго-Востока (Михаил Добкин, Петр Симоненко, в определенной степени Сергей Тигипко) были напрочь лишены возможности вести полноценную избирательную кампанию, голоса были отданы Порошенко. 

Что дальше? «Многое зависит от того, займет ли Петр Порошенко позицию киевских властей. Если он их осудит, то у него будет шанс. Если он остановит кровопролитие, если он отзовет войска с юго-востока, объявит амнистию, скажет о том, что он будет менять конституцию, вводить русский вторым государственным языком, то шанс у него будет», - говорит депутат Верховной рады и создатель Народного фронта Юго-Восточной Украины Олег Царев.

Однако победитель «половинных» выборов уже занял позицию хунты, да и раньше от нее не отклонялся. Утром 26 мая Петр Порошенко заявил, что проводимая на востоке страны «антитеррористическая операция изменит свой характер и станет более эффективной и более короткой». Иначе говоря, масштабы применения военной силы увеличатся. «Террористы» Донецка и Луганска должны сделать выбор — или быть судимы, или «иметь дело с антитеррористическими подразделениями», заявил Порошенко. 

В Европе сейчас всё меньше разделяют такой подход. Вспомним  последнее заявление на этот счёт главы миссии ОБСЕ на Украине Жоау Соареша: «…самое главное, должен быть диалог даже с теми, кого называют сепаратистами. Некоторые называют их даже «террористами». Я призываю не использовать это слово. Вспомните великий пример Нельсона Манделы для всего мира. Более двадцати лет его называли террористом. Потом он вышел из тюрьмы и буквально на следующий день был избран президентом Южной Африки».

Порошенко признал, что без участия России говорить о безопасности в том регионе, в котором находится Украина, «не приходится». Он отметил также, что готов к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Только как он представляет себе эту встречу, отрицая новый статус Крыма? The New York Times пишет на этот счёт: «Сейчас перед Порошенко стоит мучительно сложная задача попытаться успокоить и объединить страну, которая находится на грани финансового коллапса и на краю гражданской войны. Среди его главных задач будет снижение напряженности в отношениях с Россией… Порошенко выразил готовность наладить отношения с Россией, но в воскресенье он подчеркнул, что на этих переговорах речь также должна пойти о территориальных претензиях Украины на Крым».

И вот тут-то как раз иллюзий быть не должно. Договориться о чём-либо, заявляя о «территориальных претензиях Украины на Крым» и не делая шагов навстречу миллионам русских и русскоязычных Юго-Востока и всей Украины, заведомо не получится. 

Никто из серьезных наблюдателей не верит, что пустопорожние круглые столы, где много говорят о «децентрализации» и «учете интересов регионов», способны принести что-либо дельное. Точно так же немыслимо поверить, что парламент после полуизгнания оттуда коммунистов и регионалов в состоянии приступить к законотворчеству в интересах гражданского мира, единства и сохранения территориальной целостности страны.

Возможно, еще есть наивные люди которые в условиях «обрезанных» полномочий президента рассчитывают на досрочные парламентские выборы, которых домогается Петр Порошенко, кровно заинтересованный в окончательном вытеснении Юлии Тимошенко из политики и сколачивании «собственного» парламентского большинства. Однако организация выборов на партийно-пропорциональной основе в условиях почти неминуемого запрета Компартии Украины и полураспада Партии регионов лишь закрепит нарастающие тенденции распада Украины.  

В стране продолжается война. Население Юго-Востока, все чаще называемого Новороссией, ведет настойчивую и упорную борьбу за право на самоопределение. 

Эта борьба ширится географически, вовлекая в своё русло большие массы новых людей, выдвигая ярких и самобытных лидеров… То обстоятельство, что армия и неформальные вооруженные формирования, используемые режимом, имея 10-кратное превосходство по численности «штыков» и тотальное превосходство в боевой технике и вооружениях над ополченцами двух народных республик, проигрывают, только подчеркивает остроту фазы полураспада украинской государственности. Те или иные выборы тут уже ничего не изменят. 

Электоральная география «полувыборов» 25 мая еще резче выявила региональные водоразделы, усугубленные майданом и государственным переворотом. Случись федерализация страны прямо сейчас, трудно даже сказать, удовлетворила ли бы она Юго-Восток. Возможно, последним шансом для государства Украина остается конфедерация.  И если не повернуть на этот путь сегодня, завтра может быть поздно. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.