Голландский сквозняк как предвестник бури на Украине
730

Голландский сквозняк как предвестник бури на Украине

Украине голландское «нет» на референдуме о ее ассоциации с Евросоюзом скорее может быть во благо, чем во вред. Полезно оно и Брюсселю, как бы ни посыпали головы пеплом высшие еврочиновники. Дело в том, что за год функционирования этого соглашения в одностороннем порядке (с обнулением экспортных пошлин только для украинской стороны) плюс первый квартал текущего года уже в двустороннем режиме подтвердились самые худшие прогнозы. 

Ассоциация Украины с ЕС в тех формах, как она прописана, обещает полностью угробить экономику страны в считаные годы. На всю украинскую промышленность, потерявшую рынки сбыта на Востоке и не имеющую никаких шансов приобрести их на Западе, можно вешать большой амбарный замок, и сельское хозяйство идет по той же дорожке. Украинский экспорт продолжает падать стремительными темпами по всем направлениям, включая западное. Европа закрыта квотами и собственным перепроизводством продовольствия, Россия – по политическим причинам и недальновидности украинских властей. Эксперты говорят, что проблема не в излишне скептичных по отношению к Украине голландцах. Население многих европейских стран, например Франции и Италии, где референдумы по данному поводу не проводились, занимает такую же позицию. И это никакая не «украинофобия». Многие из опрашиваемых противников ассоциации в Нидерландах вполне резонно говорили о том, что она вредна самой Украине.

Казалось, волеизъявление голландцев могло бы стать удобным предлогом для пересмотра тотально провалившегося проекта и возвращения к предлагавшемуся в своё время Москвой тройственному формату дискуссий и сотрудничества: Украина – ЕС - Россия. Однако не все так просто. Брюссель не торопится признавать свои ошибки, не желая нести политическую ответственность и репутационные потери, а также хоть в чем-то уступить Москве. Для Киева же такое признание смерти подобно. Европейские руководители продолжают твердить, что не всё ещё потеряно, но делают это как-то вяло. Кроме весьма сомнительного по своей полезности послабления с визами, ничего взамен провалившейся ассоциации они даже не пытаются Украине предложить. И это понятно: невозможно спасать того, кто сам для этого ничего не делает. 

Иная мотивация у Киева. Вся мифология майдана строилась на том, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом открывает перед Украиной невиданные горизонты развития, а любой, кто призывает к осторожности в отношении принятия данного документа, - враг. Теперь же оказывается, что и горизонты весьма зыбкие, и на пути к ним вывешен стоп-сигнал. Выходит, что и все жертвы, положенные к подножию украинской евроутопии, включая убитых на майдане «неизвестными снайперами», были напрасны. Признать такое значит расписаться в своей абсолютной несостоятельности и рисковать потерей не только свободы, но и, с учетом того что придётся отвечать за пролитую кровь, чего-то большего.

Вот почему украинская власть не в состоянии адекватно реагировать на итоги голландского референдума и продолжает твердить чуть ли не с угрозой, что она еще «прорвется в Европу», чем также пугает многих ее жителей. В условиях, когда механизм ассоциации Украина - ЕС не работает, а воля к его изменению отсутствует, голландский «сквозняк из несбывшихся евронадежд», повеявший на украинских просторах, легко может перерасти в сокрушительную политическую бурю. Мустафа Найем, автор журналистских расследований и депутат Верховной рады, один из инициаторов майдана, уже обвинил в поражении главу государства. По его словам, «это вердикт против Порошенко лично». Буйный лидер радикалов О. Ляшко в связи с результатами референдума призывает к импичменту украинского президента. И это только начало.

Объявленная отставка Яценюка - это одновременно и попытка отсрочить приход надвигающихся потрясений, и признак приближения заключительного этапа украинской драмы. Назвавший свое правительство со свойственной ему фанаберией "лучшим в истории" бывший его глава свел свой уход к интригам противников. «Политический кризис в государстве развязан искусственно, - заявил он. - Желание сменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте». Обещая продолжить свою общественную деятельность, Яценюк подтвердил приверженность интеграции Украины в ЕС и НАТО, в упор не замечая, что к кризису и в конечном счете к его собственной отставке привело тупое следование именно этим курсом. 

Уход Яценюка при неизменности проводимой Киевом линии и сложившемся там змеином клубке противоречий мало что меняет. Связать все провалы руководства только с именем Яценюка не получится. Это признает и приписывающий себе главную заслугу в устранении главы кабинета одесский губернатор Михаил Саакашвили. 10 апреля он написал в «Фейсбуке»: «Я встречался с президентом Украины, когда ему занесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но, если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней». 

Немецкие эксперты отмечают, что разногласия между политическими партиями Украины достигли небывалого размаха. Дееспособное правительство может появиться лишь в том случае, если политики прекратят "позиционные войны". В преемники Яценюка прочат нынешнего главу парламента Владимира Гройсмана - одного из близких сторонников Порошенко. Поэтому никто не ждёт, что такая замена приведет к изменению политики. «Яценюк окажется не более чем жертвой одной из фигур на шахматной доске, если олигархов не лишат возможности оказывать влияние на политические процессы в стране. Одним из олигархов является и сам президент Порошенко, который, занимая политический пост, до сих пор не расстался со своими компаниями, в том числе украинским телеканалом», - сообщает Deutsche Welle.

То, что Гройсман призван «спасать шкуру» Порошенко и за ним нет никакой конструктивной программы, которая помогла бы стране, видно по его заявлениям. Он с тем же фанатичным упорством, что и его предшественник, твердит, что стратегический ориентир остается неизменным - европейская и евроатлантическая интеграция Украины, которая и завела страну в тупик. Вопреки очевидному Гройсман заявляет, что созданная в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС зона свободной торговли уже открыла огромные возможности как для украинских экспортеров, так и для общих проектов на Украине. «Задача экономического блока правительства — развить эти возможности, превратить перспективы в устойчивый тренд». Всё это страшно далеко от действительности.

Устранив Яценюка и продвигая на его место своего человека, Порошенко затеял опасную для себя игру. Отныне он лишается возможности использовать главу кабинета в качестве громоотвода. В глазах украинского населения да и мировых лидеров он принимает на себя полноту ответственности за всё, что творится на Украине. Теперь Порошенко будет открыт для любой критики, включая просчеты его протеже на посту премьер-министра. При этом он не имеет достаточной поддержки ни в Верховной раде, ни в обществе, ни, что самое главное, необходимых ресурсов, чтобы хоть как-то исправить положение. Если, конечно, не считать таким «ресурсом» личные капиталы самого Порошенко (в том числе заработанные на кризисе) и других олигархов. Однако это уже из области фантастики. А господин Порошенко вполне стоит обеими ногами на грешной земле. Посмотрите «панамские документы».

Многие украинские журналисты считают, что отставка Яценюка ещё больше запутала ситуацию в стране в условиях углубляющегося кризиса, особенно на фоне предъявленных президенту обвинений в том, что он развёл в стране «коррупционное болото». «Это все ускорит темпы разочарования правящей верхушкой страны во главе с единственным могущественным политиком - президентом Порошенко», - пишет «Хвиля». 

Обращается на себя внимание и то, что на место Гройсмана, скорее всего, председателем парламента будет избран Андрей Парубий – бывший комендант майдана, по многим свидетельствам лично причастный к провокационным обстрелам и убийствам как «беркутовцев», так и демонстрантов во время февральского (2014) переворота. Личность крайне неуравновешенная и одиозная по всем параметрам. Во главе Верховной рады он способен не только значительно осложнить жизнь Порошенко, с которым находится в весьма неприязненных отношениях, но и ввергнуть страну в новые авантюры. Особенно если учесть, что по конституции именно председатель парламента должен стать и.о. президента в случае недееспособности последнего. Опыт создания подобных ситуаций у Парубия богатый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.