Энергетическое измерение ПМЭФ-2016 (I)
611

Энергетическое измерение ПМЭФ-2016 (I)

Положение на мировом рынке нефти и перспективы реализации российских проектов в газовой области оказались в центре обсуждения на XX Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Содержание состоявшихся дискуссий ещё раз показало, что Россия и далее будет оставаться ключевым игроком в мировых нефтяных делах и в сфере обеспечения энергобезопасности Европы.

Важнейшие энергетические вопросы на форуме были вынесены на специальную сессию «Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределённость или управление рисками», организованную компанией «Роснефть». В работе сессии приняли участие руководители крупнейших мировых нефтегазовых компаний - Роберт Дадли (BP), Патрик Пуянне (Total), Лоренцо Симонелли (GE Oil&Gas), Эулохио Антонио Дель Пино Диаз (министр нефти Венесуэлы и глава PDVSA), Рекс Тиллерсон (Exxon). 

«Добыча нефти в России останется стабильной до 2035 года» - такой прогноз сделал председатель НК «Роснефть» Игорь Сечин. По его словам, в результате ценового кризиса на мировом нефтяном рынке на передний план выдвинулись три крупнейшие страны-производители нефти, обладающие ресурсным и геологическим потенциалом - Саудовская Аравия, США и Россия. Но, даже если текущие цены на нефть и приведут к восстановлению сланцевой добычи в США, её взрывного роста уже не будет. При этом развитие американской энергетики окажется на перепутье, тогда как российская отрасль обладает большим потенциалом и при низких ценах, подчеркнул И.Сечин. 

На мировом нефтяном рынке за последние годы последовательно сменились две концепции, в одной из которых делался упор на решающую регуляторную роль ОПЕК, в другой - на перспективы кардинального переформатирования нефтяного рынка в результате «сланцевой революции» в США. Обе эти концепции в современных условиях не состоятельны, ввиду того что нефтяной рынок стал более многополярным. Кроме того, по оценке главы «Роснефти», в настоящее время можно говорить и о деформации рыночных механизмов нефтяной отрасли. 

Характерно, что, если в прошлом году одной из самых представительных и активных на ПМЭФ была делегация Саудовской Аравии, сейчас внимание руководства этой страны переключено на внутренние проблемы. «Сегодня на фоне обвала цен на нефть (причём ответственность за это по большей части несет сам Эр-Рияд, стремившийся тем самым задавить своих противников, прежде всего Тегеран и Москву) испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия (чёрное золото является источником 90% её доходов) больше не может играть в социальное государство и щедро делиться нефтяной рентой», - указывает один из ведущих аналитиков компании JFC-Conseil Ролан Ломбарди. «При нынешней цене в 50 долларов за баррель королевство переживает трудные времена. За прошлый год потерянная прибыль составила 49 миллиардов долларов! В 2015 году дефицит бюджета достиг рекордной отметки в 99 миллиардов долларов, то есть 13% ВВП. По разным оценкам, в 2016 году он составит 15%. Эр-Рияд уже вернул 70 миллиардов инвестиций за границей. Для существования в условиях подешевевшей на 60% с 2014 года нефти и финансирования вмешательства в Йемене и в рамках коалиции в Ираке властям приходится ежемесячно тратить порядка 30 миллиардов из резервов (750 миллиардов), которые изначально предназначались для обеспечения будущего страны в постнефтяную эпоху. По данным МВФ, саудовские резервы тают, и королевство не продержится в таком темпе и пяти лет», - пишет Ролан Ломбарди и делает серьёзный вывод: «Лично мне кажется, что Турция и Саудовская Аравия сейчас - два «больных» государства Ближнего Востока». 

Видимо, в ближайшее время можно ожидать новых шагов Саудовской Аравии в направлении достижения договорённостей с Россией относительно совместного ограничения добычи нефти, а в качестве аргумента в пользу укрепления взаимодействия с Москвой Эр-Рияд использует начавшиеся поставки в Европу иранской нефти, представляя их как угрозу и саудовским, и российским интересам. В свою очередь министр нефти Венесуэлы высказал предположение, что если страны ОПЕК не предпримут срочных мер, то мировые цены на нефть к зиме 2017 года могут обвалиться до 20 долларов за баррель. 

Важным показателем новых тенденций в энергетической сфере стало появление конкретных проектов, активно обсуждаемых в настоящее время. В частности, по данным компании «Новатэк», участием в проекте «Арктик СПГ-2» заинтересовались китайская CNPC и французская Total. По словам председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона, компания намерена завершить разработку технологической концепции «Арктик СПГ-2» в текущем году. Рассматриваются линии мощностью по 6 млн тонн в год. Ранее сообщалось, что мощность проекта может быть аналогична строящемуся «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 млн тонн в год). Ресурсная база нового завода – месторождения соседнего с Ямалом Гыданского полуострова, Салмановское и Геофизическое с общими запасами 385 млрд кубометров газа. Перспективным рынком сбыта продукции нового завода выступают Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии, потребляющие в настоящее время более 75% СПГ в мире и сохраняющие лидерство по темпам роста спроса. Согласно существующим оценкам, потребности этого региона в СПГ вырастут к 2025 году дополнительно на 120 млн тонн в год. 

Наконец, вне зависимости от решений, принимаемых или не принимаемых в рамках саммитов ОПЕК (последний прошел в начале июня в Вене и не привёл к конкретным договоренностям), всё больше влияние на ситуацию на мировом рынке нефти оказывают страны, не входящие в картель. Снижение нефтедобычи в этих странах при сохранении устойчивого спроса на нефть способно стать ключевым фактором в стабилизации мирового рынка. 

По данным последнего отчёта Международного энергетического агентства (МЭА), общий объём мировой добычи нефти сократился в мае 2016 года на 800 тыс. баррелей в сутки. К концу мая в мире ежедневно добывалось 95,4 млн баррелей нефти, что на 590 тысяч баррелей меньше, чем было в конце мая 2015 года. Это стало первым значительным сокращением объёмов нефтедобычи с начала 2013 года, причём важную роль здесь сыграло сокращение добычи нефти в США и Канаде – странах, не входящих в ОПЕК. 

Характерно при этом, что сами по себе итоги последнего саммита ОПЕК, на котором шла речь как о росте нефтедобычи в Иране, так и о нестабильности поставок из Ливии и Нигерии, не оказали реального влияния на ценовую динамику. И до, и после форума картеля июльские фьючерсы на нефть марки Brent продолжали торговаться по цене около 50 долларов за баррель, то есть на максимальном уровне с ноября 2015 года. 

«Неожиданное сокращение поставок и отключения в Северной Америке, Африке и Южной Америке снизили глобальные прогнозы по производству нефти», – подчёркивают эксперты МЭА, имея в виду, в частности, производственные проблемы у американских и канадских нефтяников. 

А учитывая тесную взаимосвязь производственно-ценовых показателей по нефти и газу, новые тенденции на мировом рынке нефти неизбежно окажут скорое и значительное влияние на перспективы реализации газовых проектов, в том числе относящихся к энергобезопасности Европы.

(Окончание следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.