Хуситы в Йемене готовы повернуть оружие против США
1128

Хуситы в Йемене готовы повернуть оружие против США

The Washington Post предполагает, что удары саудовской авиации по гражданскому населению Йемена и поддержка Эр-Рияда Вашингтоном могут привести к тому, что хуситы  (военизированная группировка шиитов-зейдитов, которые фактически является главной военно-политической силой в стране) повернут оружие против США. 

В субботу 8 октября саудовская авиация нанесла удар по траурной процессии в Сане на похоронах отца главы МВД в правительстве хуситов. Среди участников были несколько высокопоставленных лиц из руководства этого движения и главы союзных хуситам йеменских племён. Результат воздушной атаки - 140 убитых и  более 600 раненых. На следующий день улицы йеменской столицы заполонили тысячи демонстрантов, скандировавших лозунги против Саудовской Аравии и правящей в королевстве династии.

Субботняя атака на траурную процессию стала самой смертоносной в длинной череде воздушных ударов, которые саудовская авиация наносит по хуситам с марта 2015 года. Жертвами этих ударов в Йемене уже стали 4000 гражданских лиц.  

Через несколько часов после воздушного налёта на похоронную процессии с территории, контролируемой хуситами, был нанесён ракетный удар по американскому эсминцу «Мэйсон» в водах Красного моря  и большому десантному кораблю «Понс», переоборудованному в плавбазу спецназа американских ВМС, сообщил во вторник 11 октября официальный представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. «Мейсон» выпустил три ракеты в ответ, но результат этой стрельбы неизвестен. 

The Washington Post приводит мнение отставного американского морского офицера Криса Хармера, ныне аналитика Института изучения войны (Institute for the Study of War), который считает, что в результате воздушного удара по траурной процессии в Йемене внимание общественности сосредоточилось на Вашингтоне как «главном покровителе» Саудовской Аравии. Это покровительство, подчёркивает Хармер, оказывается невзирая на то, что положение с правами человека в королевстве – «отвратительное». 

Лидер хуситов Абдулмалек аль-Хуси уже заявил, что «Соединённые Штаты являются первым и главным ответственным за бойню, которая произошла» 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.