Антироссийская инициатива США и Британии столкнулась с сопротивлением в ЕС
905

Антироссийская инициатива США и Британии столкнулась с сопротивлением в ЕС

Как следует из сообщения агентства Рейтер, опубликованного в воскресенье вечером, на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС, которое проходит сегодня в Люксембурге, США и Британия (при поддержке Франции и Германии) должны были предпринять попытку «убедить» своих европейских партнёров в том, чтобы «выступить с осуждением разрушительной воздушной кампании России в Сирии и проложить путь к введению дополнительных санкций». Имелись в виду как санкции против Сирии, так и расширение санкционных мер против России – теперь уже не «из-за Украины», а «из-за Сирии».

После окончания в воскресенье встречи в Лондоне Борис Джонсон заявил: «Жизненно важно, чтобы мы усилили давление [на Россию. – Ред.], и мы предлагаем для этого меры – введение дополнительных санкций против сирийского режима и тех, кто его поддерживает, а также привлечение виновных в военных преступлениях к Международному уголовному суду».

Джон Керри выступил в том же ключе: «Мы обсуждаем многие механизмы, которые в нашем распоряжении, но я не вижу большого желания у людей в Европе начинать войну. Однако позвольте выразиться ясно: мы рассматриваем вопрос о дополнительных санкциях».

В проекте коммюнике, который сейчас обсуждается, по данным агентства Рейтер, главам дипломатий стран-членов ЕС предлагается осудить «катастрофическую эскалацию» в ходе наступления сил режима на Восточный Алеппо, квалифицировать как «военные преступления» воздушные удары, наносимые «сирийским режимом и его союзниками», и вынести ситуацию в Сирии в Международный уголовный суд (МУС).

В то же время, отмечало агентство Рейтер, Греция, Кипр и Венгрия могут отказаться поддержать предложение о введении новых санкций против России, тогда как для принятия соответствующего решения необходимо согласие всех 28 государств-членов ЕС.

Одновременно в воскресенье немецкая Bild опубликовала статью, в которой говорилось, что в плане попыток «остановить Путина» обсуждались самые экзотические варианты от бойкота чемпионата мира по футболу в 2018 году до блокирования строительства газопровода «Северный поток – 2» и запрещения на въезд в страны Евросоюза главе «Газпрома» Алексею Миллеру и главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Однако Высокий представитель ЕС по внешней политике и проблемам безопасности Федерика Могерини по прибытии сегодня на совещание в Люксембург исключила введение новых санкций против России. «Это не предлагается ни одной страной-членом Евросоюза», - заявила Могерини.

Англо-американская инициатива столкнулась с неожиданным для Лондона и Вашингтона сопротивлением.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.