Обама и Меркель проводят в Берлине мини-саммит атлантистов
1170

Обама и Меркель проводят в Берлине мини-саммит атлантистов

Отправляясь в прощальное турне по Европе, президент Обама назвал Ангелу Меркель самым важным из своих зарубежных партнёров, «самым близким союзником» восьми президентских лет. Spiegel счёл эти слова «дружеской ложью», написав, что Обама, мол, проявил себя скорее тихоокеанским, чем атлантическим президентом. Однако тут Spiegel ошибся. 

Кого из азиатских лидеров Обама мог бы с чистым сердцем назвать своим ближайшим союзником? Японского премьера? Состоявшийся в этом году визит уходящего американского президента в Японию окрестили «историческим» по той причине, что Обама первым из президентов США посетил мемориал жертвам атомной бомбёжки Хиросимы. Однако память о жертвах бомбардировок больше скрепляет не равноправный союз, а вассальную зависимость. В этом смысле Япония и Германия в одинаковом положении, но Меркель показала себя более покладистой, чем японские лидеры. Скажем, японцы, в отличие от немцев, не собираются «пересматривать» историю бомбардировки Хиросимы. А немцы при Меркель пересчитали (!) число жертв бомбёжки Дрездена англо-американской авиацией в феврале 1945 года и пришли к выводу, что число жертв «немецкой Хиросимы» составляет «всего» 18-25 тыс. человек – в десять раз меньше, чем было принято считать. И сегодня предлагается убрать с дрезденского памятного камня прежнюю надпись «Мы помним о жертвах англо-американского бомбового террора»: сочетание «американский террор» политикам из ХДС и СДПГ режет слух. 

И ведь не только история перекрашивается в угоду заокеанскому партнёру: ещё не забылось, как Меркель замяла скандал с прослушкой телефонов немецких политиков американскими спецслужбами. 

Так что Барак Обама не покривил душой:  Ангела Меркель для него –  «самая близкая».  И она, конечно, заслужила знак внимания со стороны американского президента, избравшего Берлин местом прощания с лидерами Франции, Италии, Испании и Великобритании. 

Меркель воспользуется этим мини-саммитом для укрепления своей популярности - в преддверии выборов в бундестаг это важно. Пока бундесканцлерин всячески уходила от прямого ответа на вопрос, собирается ли она в 2017 году вновь претендовать на пост канцлера, но ответ появится до конца года на партийном съезде ХДС: если её переизберут председателем партии, значит, да, претендовать будет. 

В очень динамичной международной обстановке, созданной победой «непредсказуемого» Трампа, Меркель попробует разыграть карту защитницы либеральных ценностей, изображая из себя скалу стабильности в мире, который меняется слишком стремительно и непонятно куда. Для любящих порядок немцев это соображение может оказаться убедительным, чтобы на выборах 2017 года отдать предпочтение ХДС. 

Соб. корр. ФСК

На фото: Меркель и Обама во время саммита G7 в баварском Эльмау, июнь 2015 (Источник:  tagesschau.de)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.