Венесуэла подтверждает социальный курс

Накануне президентских выборов чависты укрепляют свои позиции через различные форумы и консультации

Боливарианская Республика Венесуэла, несмотря на санкции США продолжает идти социалистическим курсом, основанным Уго Чавесом. При этом в отличие от других стран Латинской Америки, где также претендуют на левую повестку, именно Венесуэла демонстрирует свою устойчивость и непримиримость с гегемонией США. Если ранее Бразилия регулярно выступала площадкой для проведения Всемирного социального форума, то после годов правления Жаира Болсонару и нынешней неоднозначной политикой Лулы да Сильва (заигрывания с Демпартией США), а Куба испытывает неудобства от многолетней блокады США, то Венесуэла довольно успешно справляется с внешним давлением и продолжает выступать площадкой для проведения мероприятий высокого уровня.

18–19 апреля в Каракасе прошел международный форум «Всемирная социальная альтернатива», который проходил в рамках работы ALBA-TCP и был организован Институтом Симона Боливара. Однако география участников не была ограничена странами Боливарианского альянса для народов Америки, а имела глобальный характер: от Малайзии, Южной Кореи и Бангладеш в Азии до Кении, Гвианы и даже Фронта Полисарио, которое борется за независимость народа Сахарави от господства Марокко и Мавритании.

Мероприятие было посвящено текущему глобальному кризису с акцентом на вину западных стран, которые заслуженно обвинялись в искусственном создании многочисленных проблем на всей планете по причине алчности буржуазного капитализма, являющегося частью системы либеральных демократий. Иначе говоря, критиковался коллективный Запад и их однополярная гегемония, которую в этих странах называют не иначе как "порядок, основанный на правилах".

Об этом говорили спикеры форума, при этом предлагались конструктивные пути решения проблем и методы солидарности с народами тех стран, которые больше всего пострадали от агрессии Запада в той или иной форме – политической, экономической, интеллектуальной и т. д. Безусловно, на повестке были вопросы этнических чисток палестинцев со стороны Израиля, действия Всемирного банка, а также высказана солидарность с народами Кубы и Гаити. Отдельно выразили слова поддержки бывшему вице-президенту Эквадора Хорхе Глассу, который был насильственно захвачен в посольстве Мексики в начале апреля этого года.

На заключительной пленарной сессии выступал секретарь ALBA-TCP Хорхе Арреаса и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Также поделились своим мнением бывший президент Боливии Эво Моралес и бывший президент Гондураса Мануэль Селайя. Показательно, что Николас Мадуро акцентировал, что "многополярный мир уже рожден" и цитировал слова Президента России Владимира Путина.

Кстати, на форуме Хорхе Арреаса представил презентацию «Принцип единства как преобразующий элемент» и отметил, что целью блока является достижение самоопределения, заявив, что «мы свободны и довольны удовлетворенными потребностями». Он также добавил, что стратегия включает новые проекты по укреплению планов в таких секторах, как экономика, здравоохранение, образование, питание и защита окружающей среды. Также было анонсировано, что страны-члены ALBA-TCP проведут в Каракасе 23-й саммит глав государств и правительств блока, на котором, как ожидается, состоится презентация Стратегической повестки дня на период до 2030 года.

Параллельно участники форума из других стран (всего было 200 человек из 80 государств) смогли ознакомиться с венесуэльской культурой и различными аспектами внутренней политики. В частности, некоторые приняли участие в качестве международных наблюдателей двумя днями позже. Поскольку 21 апреля по всей стране прошли народные консультации. Эта инициатива подкреплена статьей 70 Конституции Венесуэлы, что предполагает регулярные обсуждения важных вопросов с народом. Для этого было задействовано 4500 центров голосования по всей стране.

В самой Венесуэле такой подход называют радикальной сущностной демократией, хотя в международном лексиконе есть термин партисипативная демократия – когда народ не только выбирает время от времени депутатов и глав государств, но еще напрямую участвует в политическом процессе через обсуждения ключевых вопросов. Вероятно, так когда-то выглядела античная демократия, когда граждане в полисах регулярно собирались, чтобы выработать решение по каким-то насущным вопросам.

В данном случае круг вопросов был посвящен исключительно внутренним делам: дорогам, доступу к воде и электричеству, здоровью (включая спорт и оздоровительные места) и образованию. При этом в зависимости от места голосования сами проекты отличаются друг от друга по причине локальной специфики. Всего по всей стране рассматривалось 27156 проектов, которые ранее были рассмотрены советами общин на местах.

Ранее в 2022 и 2023 гг. в штате Миранда состоялись консультации с коммунальными советами, и этот опыт был использован при нынешнем плебисците.

Автору удалось побывать на четырех участках в Каракасе, причем не только в центре (там места для голосования были оборудованы на базе школ и библиотеки), но также в районе Атлантико и коммуне Антимано-Мамеро, которые представляют собой часть знаменитых трущоб с налепленными друг на друга домишках на склоне гор. В отличие от знаменитых фавел Рио-де-Жанейро, куда боится заходить даже полиция, эти районы Каракаса, которые называются петары, вполне социализированны. Хотя внешне издали они смотрятся несколько жутковато (правда, в чем-то напоминают некоторые традиционные деревни горного Дагестана, где одни дома стоят на крышах других), внутри жилищ есть водопровод и электричество, а местные жители вполне дружелюбны и общительны. В частности, в этих общинах на консультации обсуждались вопросы улучшения инфраструктуры и реорганизации жизненного пространства.

Предыдущий плебисцит состоялся 2 декабря 2023 г., когда обсуждался вопрос присоединения спорной территории с Гайяной. Подавляющее большинство, включая оппозицию, признало ее новым штатом Эсекибо.

А следующее голосование состоится 28 июля, где будут выбирать президента страны. Фактически два прошедших плебисцита являются укреплением социальной базы действующего президента Николаса Мадуро и косвенно помогают улучшить позиции по сравнению с ориентированной на Запад оппозицией, которая выдвинула 13 кандидатов, не имеющих ни харизмы, ни надлежащего политического опыта, чтобы составить реальную конкуренцию. Нет сомнений, что снова победит Мадуро и нынешний курс страны как во внешней, так и во внутренней политике продолжится.

Фото автора