Терезе Мэй Дональд Трамп предпочитает Найджела Фараджа
1242

Терезе Мэй Дональд Трамп предпочитает Найджела Фараджа

Пресс-секретарь британского премьер-министра Терезы Мэй сообщил, что правительство Великобритании рассматривает возможность пригласить Дональда Трампа посетить Лондон с государственным визитом уже в 2017 году. 

По обычаям Соединённого Королевства главы государств удостаиваются такой чести спустя два года после начала их полномочий. В этих случаях они останавливаются в Букингемском дворце и получают аудиенцию у королевы. Барак Обама совершил пять официальных визитов в Великобританию за 8 лет пребывания в должности, но единственный государственный визит нанёс лишь на исходе третьего года своего первого президентства. 

Для Трампа делается исключение. Как отмечает CNN, это объясняется желанием британцев смягчить остроту своего неприятия кандидатуры  Трампа на пост президента США во время избирательной кампании. 

Британские политики, особенно министр иностранных дел Борис Джонсон, не стеснялись называть Трампа «демагогом» и  «шутом». Некоторые члены парламента требовали даже запретить ему въезд в Великобританию. Особенно досталось Трампу за его высказывания о запрете на въезд в США мусульман. В Соединённом Королевстве поднялась тогда буря негодования; петицию, осуждающую Трампа, подписали более полумиллиона человек. 

Петицию, правда, отклонили: её противники благоразумно не захотели создавать нелюбимому кандидату в американские президенты ореол  «мученика» и давать повод обвинить британские власти в страхе перед «честными дебатами» по проблемам иммиграции.

Не нравились Лондону и частые ссылки в выступлениях Трампа на Brexit как пример  желания перемен среди британских избирателей. К тому же всё это Трамп говорил в противовес Обаме, упорно призывающему британцев перед референдумом 23 июня остаться в Евросоюзе. Когда за выход из ЕС проголосовали почти 52% избирателей,  Трамп заявил о своём превосходстве над Обамой в плане предвидения развития международных событий. «Скоро меня будут называть мистер Brexit», - заметил тогда он.

После выхода Лондона из ЕС Трамп продолжал «дразнить» английских политиков. Бывший глава Партии независимости Великобритании и лидер движения Brexit Найджел Фарадж стал не просто его почётным гостем в Америке, но и поддержал Трампа: «Я скажу так:  если бы я был американским гражданином, я не стал бы голосовать за Хиллари Клинтон, даже если бы вы заплатили мне. Точно так же я бы не стал голосовать за Хиллари Клинтон, если бы она заплатила мне», - заявил Фарадж на митинге в поддержку Трампа, вызвав рёв одобрения его сторонников. 

Победив на выборах, Трамп предпочёл встречу с конструктором Brexit контактам с официальными британскими лицами. С премьером Терезой Мэй он поговорил 10 минут по телефону, а Найджел Фарадж стал одним из немногих иностранных политиков, удостоенных чести отужинать с избранным президентом США в «башне Трампа» (Trump Tower), принадлежащем миллиардеру 68-этажном небоскрёбе на фешенебельной Пятой авеню в Нью-Йорке.

Как признал Найджел Фарадж, для него было большой честью провести время с Дональдом Трампом: «Он был расслаблен и полон хороших идей. Я уверен, что он будет хорошим президентом. Его поддержка отношений между США и Великобританией является очень сильной. Это человек, с которым мы можем делать дело». А  самым цитируемым высказываем Фараджа стали слова: «Я был особенно рад положительному отклику Трампа на ту мысль, что бюст сэра Уинстона Черчилля следует снова вернуть в Овальный кабинет».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.