Евробюрократия хочет и санкций, и дискуссий с Россией на равных
3153

Евробюрократия хочет и санкций, и дискуссий с Россией на равных

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии ЕС, вдруг решил возразить уходящему президенту США Бараку Обаме, который 2,5 года назад заявил, что Россия – «региональная держава». Обама сказал тогда: «Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей». Он тоже возражал – республиканцу Митту Ромни: тот ещё в 2012 году говорил, что Россия – главный враг Америки. Правда, потом Ромни уточнил, что его не совсем так поняли: РФ – геополитический противник, а не военный.

В общем, история это давняя, началась она несколько лет назад с дебатов Ромни и Обамы в качестве кандидатов в президенты США и продолжилась заявлениями 44-го президента Америки. Странно, что глава исполнительного органа ЕС включился в это спустя столько времени. Тем более в последний свой визит в Берлин сам Обама высказался о России совершенно в ином ключе, опровергая самого себя прежнего: «Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у неё есть влияние в регионе и в мире».

Однако Юнкер принялся-таки возражать не этому Обаме, называющему российское государство «военной супердержавой», а тому, давнему. Про которого все уже забыли.

Юнкер считает, что в 2014 году Обама совершил большую ошибку, говоря о России как о «региональной державе». По его словам, структуру безопасности в Европе невозможно выстроить без участия РФ. «Я бы хотел вести дискуссии с Россией на равных», – сказал Юнкер в интервью Euronews.

При этом он заметил, что «Россия должна рассматриваться как один большой объект, как гордый народ». И посетовал: мы, мол, очень невежественны, мало знаем о российской глубинке, но время изучить Россию у нас есть.

Казалось бы, Юнкер подхватил тему, которая набирает популярность в Европе: потепление отношений с Россией. Об этом говорили политики, ставшие президентами в Молдове и Европе, это же утверждает победивший на французских праймериз Франсуа Фийон. Однако Юнкер, желая на равных говорить с Россией, одновременно «не видит никаких аргументов для немедленного снятия санкций против России». При этом глава ЕК, отвечая на вопрос ведущей, будут ли антироссийские санкции краткосрочными с учётом победы на выборах в США Дональда Трампа, ответил: «Мы не зависим от внешней политики США».

В этом месте был бы уместен закадровый хохот, но понятно, что телеканал Euronews не пошёл на такой шаг, хотя интервью с Юнкером, сопровождаемое здоровым смехом, смотрелось бы гораздо живее. «США будут делать то, что хотят они, а европейцы имеют свои интересы…» Похоже, Жан-Клод Юнкер и еврокомиссары знают «европейскую глубинку» так же плохо, как и российскую. Поскольку заявить о том, что санкции против России соответствуют европейским интересам – это очень далеко от истины. Впрочем, он и сам об этом сказал: «Что люди в Лапландии знают о Сицилии? Что итальянцы на юге знают о глубинке Польши? Ничего. Нам нужно больше интересоваться друг другом».

Вот так дефицит знаний о глубинках приводит европейских чиновников к глубинному непониманию как внутренних проблем ЕС, так и внешних.

Соб. корр ФСК

На фото: российская глубинка, о которой так мало знают еврочиновники

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.