Норберт Хофер – символ бескровного восстания против европейских элит
1358

Норберт Хофер – символ бескровного восстания против европейских элит

«Норберт Хофер и искусство сеять рознь» - так недвусмысленно назвала свой комментарий к предстоящим в Австрии 4 декабря президентским выборам влиятельная Süddeutsche Zeitung, обвиняющая лидера австрийской Партии свободы в использовании агрессивной риторики, которой, уверяет газета, он обучался на специальных семинарах. 

Против Хофера открыто выказались также глава Евросовета Дональд Туск и председатель Европарламента Мартин Шульц. В Австрии к ним присоединились бывший федеральный президент Найнц Фишер и бывшая кандидат на этот пост Ирмгард Грисс. 

Как известно, по решению австрийского конституционного суда от 30 июня 2016 г. итоги майских выборов президента страны признаны недействительными. Решение было принято по иску Партии свободы, кандидат от которой Норберт Хофер, лидировавший в первом туре, по результатам второго тура проиграл. Преимущество формального победителя было не только смехотворно мало (31 тысяча голосов), но и приобретено сомнительным способом, благодаря голосам, поданным по почте.

В ближайшее воскресенье на повторных выборах предстоит выбор между теми же кандидатами: 45-летним Норбертом Хофером и 72-летним Александром Ван дер Белленом, возглавлявшим в 1997-2008 гг. Партию зелёных. По опросам, лидерство сохраняется за Хофером, у него «есть хорошая перспектива на избрание главой государства»,  признаёт Spiegel. 

В парламентской республике, каковой является Австрия, фигура президента - церемониальная, главную роль в управлении государством играет федеральный канцлер. Однако в австрийской конституции есть свои тонкости – «скрытые» статьи, которые включают в состав полномочий президента право распустить парламент, а также отправить в отставку правительство во главе с канцлером. Хофер обмолвился, что не исключает для себя возможности впервые в послевоенной истории страны воспользоваться этим правом. Этого и боятся: ещё не забылось, как в 1999 г. Партия свободы возмутила европейское спокойствие, выиграв парламентские выборы. Тогда Австрия была поставлена в положение европейского изгоя, что уже в феврале 2000 г. вынудило Йорга Хайдера сложить с себя полномочия партийного лидера. (В 2008 году Хайдер погиб в автокатастрофе).

Возможная победа Хофера способна приобрести большое символическое значение как продолжение набирающего ход в ведущих странах Запада бескровного восстания против элит. Парламентские выборы в Австрии предстоят через год, и Хофер намерен содействовать победе на них своей партии. 

Последние теледебаты двух кандидатов показали значимость на предстоящих выборах внешнеполитической тематики. Хофер заявляет о своём намерении наладить отношения с Россией. Он высказывается в пользу независимости Республики Сербской, которую Дейтонскими соглашениями загнали в Боснию и Герцеговину – искусственное, нежизнеспособное государство. Позиция Хофера по Косову также противоречит официальной линии МИД Австрии. Лидер Партии свободы не стесняется критиковать Ангелу Меркель, называя её самой опасной женщиной в Европе и заявляя, что своей миграционной политикой она нанесла «ощутимый вред». 

Для германских правящих кругов ситуация вокруг австрийских выборов – лишний аргумент в пользу того, чтобы проигнорировать данные опросов (согласно которым многие немцы хотели бы прямых выборов) и сохранить существующий порядок, когда кандидата на пост федерального президента выдвигают партии, представленные в парламенте, а парламент голосует за выдвинутые кандидатуры. В отличие от Австрии, немцы не выбирают президента: американские оккупационные власти, под диктовку которых была составлена в своё время Конституция ФРГ, решили таким образом застраховаться от возможного прихода на этот пост нежелательной для них фигуры.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.