Планирует ли Россия пойти войной на страны «восточного фланга» НАТО?
1246

Планирует ли Россия пойти войной на страны «восточного фланга» НАТО?

«Соответствующим комплексом мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности» назвал глава МИД России Сергей Лавров усиление российской группы войск в приграничной зоне, заметив при этом, что РФ усиливает свои позиции на собственной территории, «в отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ». 
 
Об этом министр иностранных дел РФ сказал в интервью газете Corriere della Sera: итальянские журналисты живо интересовались, почему Россия так активна у своих границ, но при этом Путин утверждает, что Москва не имеет агрессивных планов в отношении «восточного фланга» стран НАТО. Хотя никаких причинно-следственных связей здесь нет вообще: причиной действий России является непрекращающееся расширение НАТО на восток, но никак не намерения завоевать Литву или выдвинуться на Варшаву.
 
Лавров напомнил итальянцам о том, что происходит в самой Европе: военные учения стран НАТО у российских границ, «которые зачастую носят откровенно провокационный характер»; усиление военного присутствия и инфраструктуры Североатлантического альянса «с целью оказания военно-политического давления на нашу страну»; размещение в странах Центральной и Восточной Европы войск США, военной техники и новых штабов НАТО «под предлогом мифической «угрозы с Востока». Наращивание военного потенциала НАТО на «восточном фланге» Лавров назвал беспрецедентным со времён окончания холодной войны, заметив, что все действия альянса одобрены варшавским саммитом НАТО, который проходил в минувшем июле. «Создается стойкое впечатление, что США и НАТО сознательно продолжают повышать градус напряженности. Эти шаги вписываются в многолетнюю деструктивную линию Североатлантического альянса, нацеленную на достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах, сдерживание России», – объяснил глава российского внешнеполитического ведомства, напомнив о том, что «даже в «лучшие времена» НАТО не прекращала продвижения своей военной инфраструктуры к российским рубежам». 
 
Услышали итальянские журналисты от Лаврова и другие ссылки на историю НАТО: участие в противоракетных программах США под предлогом «иранской ядерной угрозы», бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, обрушение Ливии.
 
Заявляя о готовности России к диалогу с НАТО, министр иностранных дел РФ настаивает на «условиях равноправия, как это записано в учредительных документах Совета Россия-НАТО», а также на необходимости для российского государства «адаптироваться к меняющейся в результате деструктивных действий НАТО обстановке на континенте».
 
По материалам официального сайта МИД РФ
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Россия  Лавров 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.