Новые миллиарды для Пентагона
819

Новые миллиарды для Пентагона

Вчера Пентагон поставил Конгресс США в известность о том, что плохо управляемые попытки ускорить создание новейших прибрежных боевых кораблей (the littoral combat ship - LCS) «разрушают флот».
 
Соединённые Штаты принялись строить LCS восемь лет назад неспроста. Из 272 боевых кораблей ветшающего военно-морского флота только треть способна по первому зову выйти в море. «Новая холодная война» Обамы с Россией потребовала гораздо больших долларовых вливаний в военно-промышленный комплекс США, чем «война с терроризмом», начатая Бушем-младшим. Сегодня министру Военно-морских сил США Рэю Мабусу кроме 14 миллиардов долларов на строящийся авианосец нужно еще 140 миллиардов на партию новых баллистических ракет с ядерными боеголовками.  И всё это для того, чтобы на дальних подступах отслеживать российские подводные лодки, держать под контролем Персидский залив и «сдерживать» Китай в его собственном Южно-Китайском море. А чтобы охранять тылы, как раз и потребовались LCS – высокоскоростные, способные патрулировать побережье, охотиться за подлодками, тралить мины, поддерживать боевые действия на берегу. Более лёгкие и менее вооружённые, чем фрегаты, они должны были стать весьма востребованными Военно-морскими силами США.  
 
Однако только за прошедший год пять из восьми действующих кораблей этого типа вышли из строя из-за дефектов конструкции, недоработок в проектировании или ошибок команды. Сначала вышел из строя через 20 дней, после того как был спущен на воду, USS Milwaukee, который пришлось отбуксировать обратно на верфь в Вирджинии. Потом из-за течи вышел из строя двигатель у USS Freedom. Вернулся назад в Сан-Диего из Сингапура из-за механической неисправности USS Fort Worth. 
 
В минувшем августе министр ВМФ Мабус скомандовал всем LCS на 30 дней стать на якорь и проверить навыки команды в управлении судами. И сразу после проверки поломался, не дойдя до Сингапура, USS Coronado. А в сентябре, через три дня после окончания проверки, полетел двигатель у USS Montgomery…
 
Вашингтонский Government Accountability Office, проверяющий расходование бюджетных средств, подсчитал, что стоимость новых «игрушек» для Пентагона выросла с момента начала производства LCS  вдвое – с 220 миллионов долларов штука до 478 миллионов, а их поставка во флот отстаёт на 9 лет. Что ни их скорость, ни боевые возможности никак не отвечают тому, под что отпускались деньги. 
 
Как было заявлено на слушаниях в конгрессе, чиновники Пентагона представили доклад, в котором говорится, что LCS «не способны эффективно демонстрировать боевые возможности ни в чём…». Однако, видимо, не это самое важное для Вашингтона. «Наш флот находится под угрозой по всему миру», - считает сенатор из Алабамы Брэдли Бирн. И так считает не он один. Поэтому Lockheed Martin, General Dynamics и другие участники программы LCS, скорее всего, будут требовать и получат новые миллиарды.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Пентагон 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.