Смерть «Белсата» не за горами
1912

Смерть «Белсата» не за горами

Варшава заявила о намерении реформировать белорусский оппозиционный телеканал «Белсат» (откровенно русофобский канал с чисто «украинской риторикой», финансируемый польскими властями). Пресс-секретарь МИД Польши Йоанна Вайда уведомила общественность, что «Белсат» в виде интернет-портала будет включён в программу телеканала TVP Zagranica, заточенного на вещание для польской диаспоры за рубежом, прежде всего в соседней Белоруссии. 

Реформирование телеканала предусматривает сокращение его финансирования на две трети – с 17 млн. до 5 млн. злотых. «Такое сокращение бюджета для всякого учреждения означает его смерть», - уныло констатировала директор «Белсата» Агнешка Ромашевская-Гузы. 

С момента основания в 2007 г. и до 2015 г. из польского бюджета на содержание обрабатывающего белорусское население телеканала было выделено 220 млн. злотых, но особого эффекта это не дало. Численность граждан Беларуси, считающих себя поляками, неуклонно снижается и за период 1999-2009 гг. сократилась почти на 100 тыс. человек. В 2014 г. редакция «Белсата» призналась, что только 2,7 % белорусов являются постоянной аудиторией телеканала и ещё 4,7% периодически смотрят его программы. 

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, комментируя ситуацию с «Белсатом», признал, что его ведомство ищет способы сэкономить «на разных направлениях». Экономия потребовалась в том числе для того, что Польша обещала Брюсселю «увеличить помощь для сирийских беженцев». 

Ранее «Белсат» вызывал у польской общественности  недовольство тем, что сравнивал культ Армии Крайовой в Польше с культом ОУН-УПА на Украине. 

Белорусская политика Варшавы – это точная копия её украинской политики. Как и на Украине, Варшава старается подпитывать в Беларуси националистические русофобские настроения. 

«Белсат», чья редакция сплошь укомплектована белорусскими националистами-русофобами, является, в первую очередь, антироссийским каналом. Что касается Варшавы, то она  ищет новый формат отношений с белорусской оппозицией в свете сближения Минска с Варшавой. Дело за малым: сбавить антилукашенковский пафос пропольской белорусской оппозиции, в том числе через «Белсат», и дать ситуации «созреть», чтобы понять, как будут развиваться отношения с Минском и куда направлять эту оппозицию дальше.

В среде белорусских оппозиционеров из-за сокращения финансирования «Белсата» сейчас стоит вой - идёт банальная толкотня вокруг польской кормушки. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.