Украинский «яичный король» теряет яйца из-за соглашения с ЕС
6583

Украинский «яичный король» теряет яйца из-за соглашения с ЕС

О бедах, настигших крупнейшего производителя яиц на Украине Олега Бахматюка, жалостливо сообщает The New York Times, рассказывая, что соглашение об ассоциации с ЕС, ради подписания которого в украинском государстве случился майдан, фактически оказалось невыгодным для Ukraine’s Egg King (украинского «яичного короля»).
 
«Мы могли быть игроком, и не маленьким. Мы могли быть крупными поставщиками», – пожаловался изданию Олег Бахматюк, владелец агрохолдинга «Авангард» (Avangardco Investments Public Limited, зарегистрирована на Кипре).
 
 
Тяжёлое положения «яичного короля» спровоцировало пресловутое соглашение об ассоциации с ЕС. До того как оно временно вступило в силу, Бахматюк имел возможность рисовать в воображении перспективы завалить дешёвыми яйцами всю Европу. «Благодаря дешевому зерну и низким затратам на оплату труда, он был в состоянии производить миллиарды яиц ежегодно по низкой цене. Оптовая цена яйца на Украине составляет 4 цента, по сравнению с 25 центами в Польше и 35 центами в Германии», – пишет NYT.
 
Возможности казались настолько безграничными, что «яичный король» вбухал своё состояние, «заработанное в качестве руководителя газоснабжающей компании, в сельское хозяйство».
 
В 2006 году Бахматюк работал в должности заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины». Тогда же он выкупил контрольные пакеты пяти областных газоснабжающих компаний, которые тут же продал другому украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Действительно, в переводе с украинского это называется «заработал».
 
Президент Янукович, принявший решение отложить подписание соглашения с ЕС, не помешал мечтам Бахматюка: «проевропейские граждане вышли на улицы в столице Украины с протестами, которые привели к революции».
 
Судя по всему, её надо было назвать не «революцией достоинства», а «великой яичной революцией», поскольку для Олега Бахматюка она должна была означать миллиарды яиц,   уезжающих в фурах в западном направлении, и миллиарды евро, приплывающих ему в карман.
 
Тем более Европа дружески похлопывала революционеров по плечу и обещала светлое экономическое будущее, которое сразу же наступит после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Но случилось иначе. Европейские квоты на украинские яйца составили всего 1,5 процента от годового объёма производства компании Бахматюка.
 
«Аграрный сектор составляет приблизительно 40 процентов экспорта Украины. Но беспошлинные квоты на большинство сельскохозяйственных продуктов, в соответствии с торговым соглашением с ЕС, мизерные. Отчисления на мёд, например, были настолько низкими, что они были заполнены за первые шесть недель года. Квоты на экспорт яиц в ЕС составляют порядка 1,5 процента годового объёма только «Авангарда», не говоря уже о других компаниях», – грустно констатирует NYT.
 
В итоге Бахматюк потерял 7 ферм и 7,5 миллиона цыплят. Компания теперь держит всего 10,7 миллиона кур, это одна треть прежнего объёма.
 
И Россия, как назло, закрыла рынки.
 
Усугубил проблемы Бахматюка даже Ближний Восток: раньше (до революции) он продавал 800 миллионов яиц в год Ираку, но, после того как в стране активизировались боевики ИГ, продажи кардинально сократились. Ираку стало не до украинских яиц.
 
«Мы теряем наш экспортный рынок. Как сельскохозяйственная территория, мы движемся назад», – плачется американской прессе разочарованный «яичный король».
 
А как же обещанный Украине американским послом Джеффри Пайеттом статус аграрной сверхдержавы?
 
«Выборы Дональда Дж. Трампа, который предложил изменить отношения с Россией, вызвали вопросы по американской поддержке Украины. И даже в Европе поддержка соглашения прохладная — две трети голландских избирателей убедили свое правительство в апреле отменить соглашение на консультативном референдуме», – заключает NYT.
 
Вот так заканчиваются украинские иллюзии.
 
Соб. корр ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.