Сделано в Союзе: БелАЗ выходит в мировые лидеры
2160

Сделано в Союзе: БелАЗ выходит в мировые лидеры

В адрес предприятий Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Республика Беларусь поставляет 28 карьерных самосвалов БелАЗ, работать они будут в пяти регионах Сибири.

Заводу, выпускающему БелАЗы, удалось нарастить продажи на 5% на фоне общего падения продаж карьерной техники и выйти на лидирующие позиции в мире (с учётом поставок сверхтяжёлых самосвалов в Азию, Африку и Европу). По итогам продаж 9 месяцев 2016 года ОАО «БелАЗ» заняло вторую строку рейтинга лидеров-производителей карьерных самосвалов, а в третьем квартале вышло на первую позицию. Об этом сообщает официальный сайт холдинга.

Эти показатели стали возможны благодаря инвестиционной программе модернизации производства, рассчитанной на 2011-2019 годы. В прошедшем 2016 году был введён в эксплуатацию современнейший окрасочный комплекс, размер камер которого позволяет окрашивать самосвалы грузоподъёмностью от 30 до 450 тонн в соответствии с требованиями мировых стандартов. 

Столь впечатляющие результаты – это достижение не только Беларуси, но и Союзного государства (в гигантских машинах порядка 60% российских материалов и комплектующих). В той же Сибири, например, разрабатывают и производят электромоторы и генераторы для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 130 и 220 тонн – на новосибирском предприятии ООО «СибЭлектроПривод», крупнейшем в Урало-Сибирском регионе производителе тяговых электрических машин. Сейчас в Новосибирске работают над оборудованием для 90-тонного карьерного самосвала производства ОАО «БелАЗ».

В 2016 году совместной разработкой Союзного государства стал роботизированный карьерный самосвал БелАЗ грузоподъёмностью 136 тонн, который работает без водителя. Такая машина, по утверждению разработчиков, «может обеспечить более высокую эффективность открытых горных работ, производительность оборудования и уровень безопасности персонала, снижает эксплуатационные издержки за счет сокращения времени простоев техники, связанных с человеческим фактором». По экспертным оценкам автоматизированное управление работой автотранспорта в карьере позволяет повысить его производительность более чем на 20%. 

 Проект самосвала-робота начинался ещё в 2010 году, когда белорусы вместе с российскими партнёрами «ВИСТ Групп» представили дистанционно управляемую машину грузоподъёмностью 130 тонн. В 2014 году созданием роботизированных самосвалов заинтересовался один из крупнейший российских горнопромышленных холдингов СУЭК, ставящий целью создать так называемый интеллектуальный карьер. В 2013-2015 годах прототип карьерного самосвала-робота серии БелАЗ-7513 прошёл испытания, которые подтвердили правильность выбранных технических решений. Опытный оператор может управлять 4-5 работающими самосвалами. В дальнейшем разработчики нацелены создать программируемый самосвал, вообще исключающий участие человека в процессе его работы. Самосвал-робот вписан в новую белорусскую научно-техническую программу по развитию автоэлектроники, которая утверждена Советом министров Союзного государства.

Что и говорить – мечта, воплощённая в реальность, которая и осталась бы мечтой без возможностей Союза РБ и РФ.

БелАЗ исторически – дитя Союза. Советское наследие, сохранённое Республикой Беларусь. Карьерный самосвал БелАЗ – один из символов СССР, а теперь – Союзного государства, продолжающего цепочку достижений и рекордов.

Соб. корр ФСК

Фото – официальный сайт «БелАЗ». 450-тонный самосвал-гигант БелАЗ-75710 в разрезе «Черниговец» (Кузбасс)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.