Додон не рискнул признать Крым российским
972

Додон не рискнул признать Крым российским

Но Молдова настраивается на стратегическое партнёрство с Россией

Впервые за девять лет состоялся визит президента Молдовы в Москву.  Все эти прошедшие годы, сказал Игорь Додон, руководители молдавского государства ездили в Брюссель.

«Своим выбором граждане Молдавии показали, что выступают за стратегическое партнерство с РФ, выбор, который они сделали в прошлом году, еще раз подтверждает, что большинство граждан не согласны с тем, что происходило в наших двусторонних отношениях за последние семь лет», – заявил президент  Молдовы на совместной пресс-конференции с президентом России.

«Переговоры с президентом Молдавии прошли в очень конструктивной, я бы сказал, дружественной атмосфере» – такова была оценка Владимира Путина.

«Ключевым направлением российско-молдавского экономического сотрудничества является энергетика. Россия обеспечивает Молдавию стабильными поставками и нефти, и газа, 100% потребности Молдавии в природном газе обеспечивается Россией. По итогам переговоров поручили экспертам подготовить предложения по урегулированию имеющихся здесь проблем», — сказал глава российского государства.

На переговорах обсудили и вопросы торговли. Для Молдовы, потерявшей российские рынки из-за подписания соглашения об ассоциации с ЕС, наладить торговые отношения с Россией крайне важно. «Взаимовыгодные связи с Россией сворачивались на фоне попыток форсировать сближение с Евросоюзом. В результате молдавские товары потеряли традиционные российские рынки, а на новых ничего так и не приобрели»,  – заметил по этому поводу Путин. По его словам, межправительственные комиссии работают над выправлением ситуации: «...вырабатывается план, предусматривающий конкретные шаги по развитию взаимных инвестиций и торговли, в том числе в области промышленности, сельского хозяйства и высоких технологий». 

«Мы совсем не против, чтобы Молдавия развивала свои отношения с партнёрами где бы то ни было, в том числе и в Европе. Просто нам хотелось бы, чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме – с тем, чтобы ничего не разрушать из того, что мы имеем, а только двигаться вперёд, улучшая состояние наших экономик, социального сектора и повышая уровень жизни наших граждан» – такова позиция президента РФ.

«Многое будет зависеть от того, как Молдова будет выстраивать свои отношения с Евросоюзом, имею в виду подписанные, вступившие в законную силу договорённости об Ассоциации между Молдовой и Евросоюзом. Для нас здесь есть определённые риски, они аналогичны тем рискам, с которыми мы столкнулись после подписания соответствующего документа между Украиной и Евросоюзом. Мы об этом откровенно и достаточно аргументированно, я считаю, всегда говорили и нашим партнёрам в странах СНГ, и нашим европейским партнёрам», – очертил проблему Владимир Путин. Он видит решение этой проблемы так: договорённости в трёхстороннем формате Россия – Молдова - ЕС, при условии, что и Европа, и Молдова захотят договариваться.

Высказался по данной проблеме и Игорь Додон: «Мы прагматики, мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Кстати, я выступал неоднократно против подписания этого соглашения, я считаю, что это соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объёмы экспорта в Европейский союз тоже упали, то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. И я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию, парламентского большинства. Есть партия социалистов, я надеюсь, что они получат парламентское большинство, и это соглашение будет аннулировано». Но «при этом Кишинёв не будет ставить «железный занавес» с Евросоюзом», добавил молдавский президент.

Игорь Додон выступил с инициативой подписания рамочного меморандума о сотрудничестве с ЕАЭС: «Он не противоречит соглашениям, которые подписаны Молдовой на данном этапе с другими партнёрами, но это первый шаг для того, чтобы двигаться к сближению». Президент Молдовы надеется, что его республика получит статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии. А ещё на то, что в ближайшее время список молдавских предприятий, поставляющих продукцию в РФ, будет расширен. Он намерен добиваться и трёхсторонних переговоров с участием ЕС, чтобы рынок РФ для Молдовы был открыт больше. «Я в начале февраля буду в Брюсселе, конечно, будем об этом говорить и с нашими партнёрами из Европейского союза, будем приводить цифры. Прошло два года – результатов ни в экономике, ни в других секторах пока что нет», – сетует Додон.

Пока сложно сказать, к чему такие переговоры приведут и захочет ли Брюссель идти навстречу пожеланиям Молдовы - того большинства промышленников и предпринимателей, которые хотят наладить торговое сотрудничество с Россией. При пессимистическом сценарии, а он весьма вероятен, Додону потрбуется сделать ставку на парламентские выборы, чтобы обеспечить себе поддержку большинства, и тогда уже выходить из соглашения об ассоциации с Евросоюзо. Пока же ему очень нужны подвижки в торговле, которые стали возможными благодаря доброй воле России – в надежде на то, что со временем процесс евразийской интеграции Молдовы будет углубляться. Поживём – увидим.

Важнейшим вопросом переговоров в Москве был вопрос приднестровского урегулирования. «Необходимо стремиться к взаимоприемлемой государственно-правовой модели урегулирования на основе общепризнанных норм международного права. Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договорённостей, которые могут быть достигнуты между сторонами», – обозначил позицию президент РФ.

«Приднестровье – часть республики Молдова. Впервые за девять лет я поехал с визитом на левый берег Приднестровья, и впервые за это время состоялась встреча руководителей на уровне правого и левого берегов», – рассказал в свою очередь Игорь Додон. И выразил надежду, что с помощью России удастся продвинуться в решении «проблем, с которыми сталкиваются жители территорий на обоих берегах Днестра».

«Мы приветствуем то мужество, которое проявил избранный президент Молдовы, совершив свою поездку в Приднестровье. Потому что это, безусловно, демонстрация желания восстановить территориальную целостность страны», – заметил Владимир Путин и выразил уверенность, что «это создаст очень хорошие условия для начала конструктивных серьёзных переговоров».

День визита в Москву Игорь Додон назвал «историческим». За последние годы, по его словам, стратегическое партнёрство с РФ исчезло из большинства правительственных документов Молдовы. «Я хочу, чтобы граждане РФ чётко понимали и были уверены, что большинство граждан Республики Молдова вне зависимости от деклараций некоторых политиков хотят дружить с Российской Федерацией. Мы настроены на стратегическое партнёрство с Россией, и я уверен, что с сегодняшнего дня мы откроем новую страницу в наших двусторонних отношениях», – обратился он к россиянам.

К сожалению, эти прекрасные заверения в дружбе не относятся к жителям российского Крыма. Президент Молдовы сказал, что не сделает официального признания российского статуса Крыма. «Я свою позицию не менял, не меняю и не буду менять. Но надо понимать, что нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей... Я думаю, что в Молдове сейчас никто на этот риск не пойдет», – попытался объяснить он своё нежелание «рисковать».

На своей странице в социальной сети Facebook президент Республики Молдова разместил множество фотографий из Москвы – здесь и возложение цветов к могиле Неизвестного Солдата от благодарного молдавского народа, и переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, и встреча с представителями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во главе с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. Есть и снимки с Красной площади…

Пока видится, что новый президент Молдавии искренне хочет выполнить обещанное своим избирателям и хорошо понимает, что без стратегического партнёрства с Россией это невозможно. Весь вопрос в том, что ради этого партнёрства будет сделано реально.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.