Захарченко: предлагаю собрать новую Переяславскую раду в Крыму
1899

Захарченко: предлагаю собрать новую Переяславскую раду в Крыму

Глава ДНР Александр Захарченко, находясь в Крыму, предложил именно здесь собрать новую Переяславскую раду, которая подпишет договор о воссоединении Украины с Россией. «Предлагаю Крым. Отсюда же крещение Руси пошло. Давайте в Симферополе сядем и подпишем или в Херсонес поедем. Отличное место, знаковое», – сказал он. 

Идею подхватил руководитель ЛНР Игорь Плотницкий. Он считает, что республики обязательно объединятся с Россией. «Мы идём небольшими шагами, но мы знаем, куда мы идём. Нас объединяет не только история, общие корни и духовность. Мы – один народ. Мы сегодня идем по вашему пути и возвращаемся к нашим братьям. Мы все русские, и у нас одни корни», – заявил он в Крыму. И заметил, что именно крымчане «проложили этот путь».

Лидеры ЛНР и ДНР приехали на полуостров с официальным визитом по приглашению Русской общины Крыма по случаю 363-й годовщины Переяславской рады, состоявшейся  18 января 1654 года. Тогда, собравшись в Переяславле,  запорожское казачество во главе с Богданом Хмельницким приняло решение объединить земли Войска Запорожского с Русским царством.

На вопрос журналистов о том, почему Донецкая и Луганская народные республики не объединяются в одно государство, Александр Захарченко ответил, что в 2014 году после проведённых референдумов ДНР и ЛНР де-факто объединились в конфедерацию Новороссия, а стать одним государством не дают подписи под минскими соглашениями. «Мы с Игорем (Плотницким – Ред.) оба подписанты минских соглашений. Это значит, что стоят две подписи как глав государств. На сегодня любое объединение – это изменение самого минского формата, на что мы в данный момент не готовы», – пояснил руководитель ДНР.

По мнению Захарченко, минские соглашения дают надежду на урегулирование конфликта Киева с Донбассом мирным путём.

«Пока есть Минск, пока есть малейшая возможность решить этот конфликт мирным путем, нужно за него цепляться. Потому что это тысячи жизней, разрушенные здания, инфраструктура и промышленность, которые потом придется восстанавливать нам», – пояснил глава ДНР.

«Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», – считает Захарченко.

Соб. корр. ФСК

Художник Михаил Хмелько

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.