Хейли призвала не доверять России
1264

Хейли призвала не доверять России

Член уходящей команды Обамы, представитель США в ООН Саманта Пауэр прощалась с должностью громко. «Действия России не приведут к новому мировому порядку. Они уничтожат тот, который существует», – заявила она на Атлантическом совете в Вашингтоне. И подала сигнал команде приходящей: дескать, не вздумайте отменить санкции против России. Причём санкции она назвала «карательными мерами». «Облегчение карательных мер в отношении российского правительства, когда они не изменили свое поведение, только ободрит Россию» – таково мнение Пауэр.

Что и говорить, решила оглушительно хлопнуть дверью.

Сменяет Саманту Пауэр в ООН после инаугурации Дональда Трампа дочь индийских иммигрантов Никки Хейли, губернатор штата Южная Каролина, которую Reuters называет «восходящей звездой в Республиканской партии США».

Часть членов комитета по иностранным делам американского cената ставит под сомнение кандидатуру Хейли, считая, что ей недостаточно дипломатического опыта. Она это признаёт. Но утверждает, что работа на посту губернатора сослужит ей хорошую службу, «поскольку «нет ничего более важного для успеха губернатора, чем способность объединить людей с разными точками зрения».

К Организации Объединённых Наций, 22% бюджета которой обеспечивает США, у Хейли есть вопросы. Главный из них: «Получаем ли мы то, за что платим?»

Интересный угол зрения на деятельность ООН. Видимо, в Никки Хейли говорит коммерсант: она работала в семейном бизнесе, была казначеем Национальной ассоциации женщин-предпринимателей, а в 2004 году стала её президентом. Отсюда и желание «получать, за что платим». Даже от ООН.

Как известно, сам Дональд Трамп после голосования по «израильской» резолюции назвал в своём Twitter ООН «клубом, чтобы собраться вместе, поговорить и хорошо провести время». Он предупредил, что «всё изменится после 20 января», не раскрывая деталей.

Никки Хейли в тон избранному президенту США охарактеризовала резолюцию ООН по Израилю как «предвзятую», пишет Reuters. Соединённые Штаты тогда воздержались от голосования и отказались от права вето. Хейли заметила, что ей вообще не нравится позиция «воздержания», она предпочтёт голосовать в ООН.

По мнению Хейли, Вашингтон должен всегда поддерживать Израиль. «Если мы всегда рядом с ними, все больше стран захотят быть нашими союзниками», – считает она.

От позиции Никки Хейли по России тоже веет коммерцией. Снять санкции будущий представитель США в ООН готова только после того, как Вашингтон увидит от Москвы некие «положительные действия». «Россия сейчас пытается показать силу… И я считаю, мы всегда должны соблюдать осторожность. Не думаю, что мы можем им доверять», – цитирует Хейли Reuters.

При этом она считает действия России в Сирии «чудовищными преступлениями», осуждает воссоединение Крыма с Россией и верит в российское вмешательство в американские выборы. «Мы знаем, что это случилось. Мы не считаем это приемлемым и будем отвечать на подобные действия каждый раз, когда они будут происходить», – грозит Хейли. С оговоркой, что США отреагирует на «любую страну, которая пытается помешать нашей системе».

Заявления Никки Хейли в Сенате США пока свидетельствуют только о том, что брюнетка сменяет блондинку. Возможно, брюнетка будет умереннее, чем блондинка, время покажет. Но хотя Хейли и не называет санкции против России «карательными мерами» (как Пауэр), она их всецело поддерживает. Пусть Хейли и не считает Россию «главной угрозой мировому порядку» (как Пауэр), но предпочитает не доверять РФ и призывает к этому тех, кто должен утвердить её кандидатуру.

Ожидается, что она будет одобрена Сенатом США, причём у республиканцев дают прогноз о подавляющем большинстве её симпатиков среди сенаторов.

Это значит, что от Никки Хейли точно не ждут сюрпризов.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.