Российские и турецкие самолёты впервые нанесли совместный удар по террористам в Сирии
1129

Российские и турецкие самолёты впервые нанесли совместный удар по террористам в Сирии

Вчера, 18 января, в сирийском небе была проведена первая совместная операция военных России и Турции (член НАТО) против запрещённой в России группировки «Исламское государство». Как сообщил в ходе брифинга в Министерстве обороны России начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, в нанесении ударов по террористам в провинции Алеппо участвуют 17 самолетов: 9 российских и 8 турецких: «К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4. Всего поражается 36 объектов». Представитель Минобороны России охарактеризовал операцию как «высокоэффективную».

Генеральный штаб Турции тоже заявил о проведении совместной российско-турецкой операции против исламистов: «Самолеты ВКС РФ сегодня нанесли удары по обнаруженным на юге города Эль-Баб целям “Исламского государства”. Операция реализована в результате хорошей координации с российскими представителями в рамках подписанного между Турцией и Россией меморандума о предотвращении инцидентов в воздухе».

Контроль над территориями в восточной части провинции Алеппо

Напомним, соответствующий меморандум между генеральными штабами двух стран был подписан 12 января. Ранее турецкие военные и политики неоднократно упрекали своих американских союзников за недостаточную поддержку наземного наступления в Сирии в рамках начатой в августе 2016 года операции «Шит Евфрата». Эвакуация оппозиционных групп из Алеппо в минувшем декабре также в значительной степени стала результатом  российско-турецкого взаимодействия.

Представители российской военной полиции в цитадели Алеппо,18 января 2017 г.

Эксперты сходятся во мнении, что речь идёт о качественно новом этапе координации совместных действий двух стран. Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ (1996-2001) Леонид Ивашов полагает, что Анкара извлекла серьезные уроки и более не считает допустимым прямое или косвенное сотрудничество с экстремистскими группировками. Успешное выполнение боевых задач в Сирии стало возможным благодаря тесной работе генеральных штабов двух стран, сотрудничеству министерств иностранных дел и глав государств.

Кроме того, ВКС России помогают сирийским войскам отбить массированную атаку террористов на город Дейр-эз-Зор, в случае захвата которого жителям грозит массовое истребление. Ещё одно направление, требующее решительных действий, – захваченная в декабре прошлого года Пальмира. «Действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГИЛ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль-Баб. Более того, мы получили информацию, подтверждаемую несколькими источниками, о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения террористами ИГИЛ мирового исторического наследия в городе».

Восточная часть Мосула занята так называемой проамериканской коалицией

Собеседник среди высокопоставленных российских военных сообщил изданию «Газета.Ru» о том, что тактика западной коалиции при штурме Мосула позволяет джихадистам перебрасывать в Пальмиру и Дейр-эз-Зор силы не задействованные в обороне западных кварталов иракского города.

Тем временем российские военные и дипломаты продолжают нести непростую и благородную миссию по запуску в Сирии процесса примирения. Так, в районе Вади Барада в провинции Дамаск сопротивление прекратили более 2 тысяч боевиков в 9 поселениях; непримиримым вместе с семьями предоставлена возможность перейти в Идлиб (на юге которого, согласно неподтверждённой информации из сосцетей, имели место столкновения между боевиками «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам»).

Необходимым условием для участия в переговорах является письменное подтверждение присоединения к режиму прекращения боев конкретного вооруженного формирования с указанием его численности, контролируемой им территории, а также государства, выступающего гарантом выполнения данным отрядом условий перемирия, напомнил С. Рубской: «Эта непростая и деликатная работа с обращениями представителей оппозиции ведется нашими специалистами на протяжении последних двух месяцев. Её целью является создание условий для обеспечения в ходе переговоров в Астане реального диалога всех ответственных сторон в интересах народа Сирии».

Несмотря на провокационные действия боевиков запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра», наметилась устойчивая тенденция к сокращению количества нарушений режима прекращения огня, что создаёт благоприятные условия для начала запланированных на ближайший понедельник в Астане переговоров по мирному урегулированию кризиса в Сирии. Стало известно, что делегацию официального Дамаска в столице Казахстана возглавит постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Группировка «Ахрар аш-Шам» подтвердила свой отказ ехать в Астану. Не поддержат переговоры и состоящие в значительной степени из курдских отрядов «Демократические силы Сирии» (SDF), пользующиеся поддержкой Пентагона; они не получили приглашение в столицу Казахстана (по словам представителя SDF, инициаторами такого решения стали турецкие власти). То же самое относится к сирийской курдской партии «Демократический союз».

По материалам информационных агентств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.