Уничтожение древней Пальмиры продолжается
1003

Уничтожение древней Пальмиры продолжается

Ближний Восток - в ожидании новой политики Дональда Трампа

Сирийское государственное телевидение, а вслед за ним и западные СМИ сообщили о разрушении террористами запрещённой в России группировки «Исламское государство» части древнеримского театра и тетрапилона (четырёх колонн) на территории занесённого в список наследия ЮНЕСКО древнего храмового комплекса близ Пальмиры. В частности, полностью разрушен фасад театра.

Ранее представитель Минобороны России Сергей Рудской упоминал о переброске в район Тадмора (Пальмиры) значительного количества взрывчатки, очевидно, с целью подрыва уцелевших памятников и фрагментов строений. Согласно спутниковым снимкам, разрушение объектов, на которых выступал в освобожденной Пальмире в мае 2016 года оркестр под управлением Валерия Гергиева, произошло в период между 26 декабря и 10 января. Информацию о разрушении построек подтвердил глава Департамента древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим.

По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, речь идёт о «новом военном преступлении и огромных потерях для всего человечества». Однако одним возмущением дальнейшие разрушения не остановить; наблюдатели сходятся в том, что сирийская армия в ближайшее время древний оазис не освободит. Она лишь постепенно накапливает силы и средства, преодолевая прежние ошибки – растянутость коммуникаций по флангам и их уязвимость к ударам террористов, использующих «шахид-мобили».

Президент Сирии Башар Асад напомнил о причастности США к становлению террористической группировки ИГ; он полагает, что ответственность за нападение боевиков на Пальмиру несёт и Вашингтон. «Прежде всего, если говорить откровенно,  ИГИЛ появился под присмотром США. Сначала это было просто "Исламское государство", которое действовало только в Ираке. Потом начался конфликт в Сирии, и оно стало называться "Исламское государство Ирака и Леванта", то есть "Ирака и Сирии"», - заявил сирийский лидер, напомнив также о неблаговидной роли в этом Турции (финансовая поддержка террористов, вовлечённость в незаконную торговлю сирийской нефтью).

Башар Асад напомнил о декабрьских событиях на востоке провинции Хомс: «Самый яркий пример из недавнего прошлого – это захват боевиками Пальмиры, который произошел несколько недель назад. Они смогли вновь захватить город при попустительстве США, при наличии американских дронов в этом районе. Они прошли через пустыню и оккупировали город. Сегодня мы говорим об атаках ИГ в Дейр-эз-Зоре, и американцы ничего не делают для того, чтобы остановить террористов». Personalo atranka, lyderyste, vadovu mokymai, komandos formavimas ir t.t. primumesse.lt

Всё это относится ко временам прежней администрации США.  А 20 января, в первые же часы после инаугурации нового американского президента Дональда Трампа, на официальном сайте Белого дома появился раздел «Америка прежде всего. Внешняя политика». И первой задачей в этом разделе указано: «Нанесение поражения ИГИЛ и другим радикальным исламским группировкам будет нашим высшим приоритетом». Если дела новой американской администрации, куда войдут много боевых генералов, не разойдутся с этой декларацией, окончательное освобождение Пальмиры и разгром основных сил международного терроризма, надо полагать, не заставят себя долго ждать.

По материалам информационных агентств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.