Турция корректирует политику в сирийском вопросе
840

Турция корректирует политику в сирийском вопросе

«Укрепление мира в Сирии повысит эффективность борьбы с терроризмом внутри Турции»,  – заявил премьер-министр этой стран Бинали Йылдырым, выступая перед сотрудниками таможенной службы в Анкаре.

По словам главы правительства, Турция приняла около 3 миллионов сирийских беженцев и выступила с рядом инициатив для прекращения вооруженного конфликта в Сирии. «Благодаря совместным шагам Турции, России и Ирана установлено перемирие, прекращено кровопролитие», – отметил Йылдырым.

Ранее другие официальные лица Турции сделали не менее важные заявления. Так, вице-премьер Мехмет Шимшек на форуме в Давосе сказал, что его страна больше не считает отставку президента Сирии условием прекращения военных действий, а другой вице-премьер Нуман Куртулмуш пошёл ещё дальше, заявив, что поддержка антиправительственных сил ради свержения сирийского президента была ошибочной. Однако, судя по всему, общей линии в данном вопросе ещё не выработано.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу оценил завершившиеся в Астане межсирийские переговоры как успешные: «Эти переговоры важны с точки зрения укрепления доверия между сторонами. Они встретились на церемонии открытия, а потом вели дискуссию через посредников. Но хотя бы и так они обменялись мнениями по вопросу укрепления режима перемирия и по теме будущего этапа политического урегулирования». По словам Чавушоглу, встреча в Астане даже «стала поворотным моментом».

«Вместе с нами участвовали Россия и Иран. Важно, что был посол США, а ООН выполняла посредническую роль. Мы этого очень хотели, поскольку роль модератора со стороны ООН здесь важна с точки зрения вклада в женевские переговоры по Сирии», – отметил министр. Он также напомнил, что Турция, Россия и Иран договорились о создании трёхстороннего механизма мониторинга нарушений перемирия, и «роль Тегерана в этой работе очень важна». «Речь не только о (сирийском) режиме, на его стороне есть различные группы, например поддерживаемая Ираном "Хезболлах". Эти группы, мы видим, нарушают перемирие, – утверждает Чавушоглу. – Так что активная вовлеченность Ирана критически важна для будущего режима прекращения огня».

Напомним, что Тегеран не считает достойным серьёзного обсуждения выдвинутое М. Аллюшем требование вывода из Сирии шиитских добровольческих формирований. Можно предположить, что подобное требование могло быть артикулировано не только лидером «Джейш аль-Ислам», но и Турцией, стремящейся к сохранению своих позиций в постконфликтной Сирии. Так, Анкара не намерена передавать город Аль-Баб сирийской правительственной армии после освобождения его от боевиков ИГ. Об этом, как пишет Anadolu, заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш: «Турция с самого начала заявляла, что в рамках операции "Щит Евфрата" поставлена четкая цель: обеспечить национальную безопасность страны. Мы стремимся защитить границы Турции и предотвратить угрозы с южного направления».

Столкновения на подступах к Эль-Бабу начались несколько месяцев назад, однако протурецкие боевики из «сирийской свободной армии» до сих пор не могут его занять, несмотря даже на комплексную поддержку, оказываемую им турецкой армией. Значительные потери турок в людях и технике вынудили их запросить помощи ВКС России: 18 и 21 января в этом районе была проведена совместная операция российской и турецкой авиации.

26 января ВКС России и ВВС Турции вновь провели совместную воздушную операцию по нанесению поражения группировке ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Баб. С российской стороны работали бомбардировщики Су-24М, истребители Су-35С. Со стороны Турции в операции участвовали многоцелевые истребители F-16 и F-4. Удары были нанесены по трем пунктам управления и узлам связи и нескольким укрепленным опорным пунктам террористов. Все цели были успешно поражены. Воздушная операция была согласована с официальным Дамаском, сообщают в Минобороны России. Предварительно стороны обменялись разведывательной информацией. Кроме того, была проведена доразведка целей с помощью беспилотников и средств космической разведки.

Оперативно корректируя свою политику в Сирии, турецкие власти стремятся сохранить там влияние. Это важно в том числе в связи с предстоящим переходом Турции к президентской форме правления: соответствующие поправки были окончательно одобрены Великим национальным собранием 21 января. На очередные три месяца продлён режим чрезвычайного положения; видимо, референдум по конституционной реформе также будет проходить в чрезвычайных условиях. Опубликованы очередные списки увольняемых с государственной службы, закрыто ещё несколько телевизионных каналов, в том числе ориентированных на шиитское население Турции (джафаритов).

С одной стороны, в условиях чрезвычайного положения турецким властям действовать легче. С другой стороны, негативное отношение ряда общественных групп к предстоящему изменению формы правления может сделать болезненным  процесс сосредоточения власти в руках одного лица.

Соб. корр. ФСК

Фото: Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.