Трамп не отказывается от особых отношений США с Британией, но не знает, какими будут отношения с Россией
851

Трамп не отказывается от особых отношений США с Британией, но не знает, какими будут отношения с Россией

27 января президент США Дональд Трамп встретился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Это были первые переговоры Трампа с лидером иностранного государства после его инаугурации.

Мэй ехала в Вашингтон с определённым планом. Она верила, как писала The Guardian, в возможность установить личные отношения, которые приведут к «эффективным, продуктивным рабочим отношениям, не только в двусторонних отношениях, но и в поиске решений множества глобальных проблем, над которыми мы можем работать вместе». «Иногда, - заметила Тереза Мэй, - противоположности притягиваются». 

По её мнению, тесные отношения между Лондоном и Вашингтоном отвечают интересам обеих стран и имеют особое значение для современного мира. До прихода Дональда Трампа Великобритания позиционировалась как главный союзник Соединённых Штатов. По итогам визита Мэй в Америку преобладает мнение, что всё так и останется.

Трамп обещал обеспечить соглашение о двусторонней торговле с Соединёнными Штатами после того, как Великобритания покинет Европейский союз. Комментаторы отнесли это к главному итогу встречи. Трамп открыто поддерживает выход Британии из Евросоюза. Британский референдум и успех Трампа на выборах в США в известном смысле объединили лидеров обеих стран, которые на совместной конференции заявили о своём намерении начать переговоры о заключении американо-британского соглашения о свободной торговле.

Великобритания не может начать вести переговоры о прямых торговых контрактах, пока она покидает ЕС, но президент США заверил Терезу Мэй в том, что после этого «он желает быстрой сделки».

Интерес Трампа к тому, чтобы торговое соглашение с Великобританией заработало как можно быстрее и было максимально эффективным, объясняется и тем, что новая администрация США рассчитывает заменить им проект Трансатлантического партнёрства, который так и осталось на бумаге. Лондону это, видимо, позволит компенсировать экономические потери от выхода из ЕС, но о двусторонних экономических договорах до завершения Brexit говорить рано.

В ходе переговоров Трампа и Мэй были подтверждены намерения сторон расширить военное сотрудничество. К примеру, как видит это Тереза Мэй, закупка американских истребителей F-35 для британских авианосцев «гарантирует британское присутствие на море и повысит способность Британии проецировать свою военную мощь во всем мире на годы вперед».

Что касается политики США в отношении Североатлантического альянса, то британский премьер объявила, что Трамп «на 100% за НАТО», хотя сам президент США от комментариев на этот счёт на совместной пресс-конференции воздержался. Американские СМИ в связи с этим отметили, что мнение Трампа об устаревшей идеологии безопасности НАТО не изменилось и он по-прежнему предпочитает считать военную консолидацию европейцев вокруг «отражения угрозы со стороны России» неэффективной, затратной и уводящей альянс от борьбы с такими реальными угрозами, как международный терроризм.

На совместной пресс-конференции не обошлось и без вопросов о позиции США в отношении отмены санкций против России. Тереза Мэй попыталась подтолкнуть Трампа к антироссийской риторике, но не получилось. На её призыв придерживаться с Россией принципа «сотрудничать, но остерегаться» президент США не отреагировал. Дональд Трамп сказал, что он пока не знает, какие отношения будут у США с Россией. По его словам, это относится и к его будущим отношениям с российским лидером Владимиром Путиным. 

Тереза Мэй передала Трампу и его супруге приглашение от королевы Елизаветы II посетить Великобританию. Президент США принял приглашение «с удовольствием» и пообещал прибыть вместе с супругой Меланией так скоро, как сможет. Правда, британцы, похоже, не жалуют Трампа. Издание Independent уже сообщило, что в социальных сетях активисты призывают сограждан провести в дни предстоящего визита президента США «крупнейшие протесты» в Лондоне.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.