Ужесточение иммиграционной политики США сталкивается с трудностями
648

Ужесточение иммиграционной политики США сталкивается с трудностями

Введенный президентом Трампом 27 января запрет на иммиграцию граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением сразу же столкнулся с трудностями при его выполнении. 

Как сообщает Fox News, федеральный судья в Бруклине издал распоряжение, отменяющее действие указа в аэропортах Нью-Йорка, где в субботу вечером было отказано во въезде в страну 170 пассажирам. Решением судьи сотрудникам пограничного контроля запрещается высылать из США граждан Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, имеющим действующую американскую визу. Такой же вердикт вынес и другой федеральный судья в Вирджинии, потребовавший разрешить въезд иностранцам из этих семи стран в аэропорту Далласа. 

По данным агентства France-Press, немедленная реализация американскими властями спорного указа президента Трампа вызвала массовые протесты в крупных аэропортах по всей стране. В международном аэропорту Нью-Йорка им. Джона Ф. Кеннеди собралось более двух тысяч демонстрантов, скандировавших требование не чинить препятствий законно прибывшим в США иностранцам из мусульманских стран. Акции протеста имели также место в главных аэропортах Вашингтона, Чикаго, Миннеаполиса, Денвера, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Подчёркивается, что решения судей в Бруклине и Далласе были приняты после того, как поступили сообщения о десятках задержанных демонстрантах в аэропортах США, протестующих против установления новых порядков. Обращается также внимание на то, что принудительная отправка имеющих право на въезд иностранцев наносит им «существенный и непоправимый ущерб».

Чтобы избежать инцидентов в своих аэропортах, американские власти потребовали от авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы в США, перестать регистрировать граждан указанных семи стран на перелёт в Америку из любого аэропорта по имеющимся билетам и отказывать им при покупке билетов. Авиакомпания Qatar Airways уже сообщила своим пассажирам из семи упомянутых в указе Трампа стран, что они должны отказаться от полёта в США, если у них нет вида на жительство в США или дипломатической визы. 

Однако есть признаки того, что действие указа распространяется и на обладателей грин-карты, если они являются гражданами вышеперечисленных семи стран. Сообщается, например, что авиакомпания EgyptAir в субботу не пустила на борт самолёта, летящего в Нью-Йорк, пять граждан Ирака и одного гражданина Йемена, имевших вид на жительство в США. 

Принятие решения об ограничении въезда в США граждан мусульманских стран было обосновано тем, что такая мера необходима для предотвращения въезда в страну в том числе под видом беженцев. Как это соотносится к запретам на въезд в Америку лиц, имеющих вид на жительство или оформленную в американских диппредставительствах за рубежом визу, пока непонятно. В Иране, к примеру, назвали указ Трампа  «явным оскорблением» для всего исламского мира, а в распространённом 28 января заявлении МИД Ирана отмечается, «это решение является большим подарком экстремистам и их покровителям». Включение Ирана в «список семи», как подчеркнули в МИД ИРИ,  «свидетельствуют о злобе правящих кругов США по отношению ко всем иранцам, где бы те ни находились - в Иране или за его пределами».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.