| 31.01.2017
226

Солнечный камень уходит в Поднебесную

В декабре 2014 года в островной провинции Хайнань на юге Китая таможенники обнаружили 60 тонн поделочных камней из России, включая янтарь, чароит и нефрит . Общая сумма изъятого – 2 млрд юаней или $290 млн. Следы преступной группировки, предположительно, ведут в Петербург, к некоему авторитету по прозвищу Жиган.

Российские драгоценные камни больше всего пользуются популярностью в тех странах, где налажена их обработка. Растущий интерес китайцев в этой связи объясним. Как-никак – мировая фабрика. Да и камень в этой стране очень популярен. Спрос на украшения растет на 14-15% ежегодно. А оборот китайских фирм и компаний, занимающихся переработкой, изготовление и реализацией изделий с использованием янтаря, по итогам 2015 года составил уже $1 млрд.

Янтарь так полюбился китайцам, что они используют его и для отделки. «Там есть восьмиэтажная гостиница «Янтарная», - рассказывал председатель совета директоров комбината Виталий Мащицкий. - В каждой комнате - стеллажи с янтарём на продажу. Камень из России. У одного торговца спросили: сколько он может обеспечить в месяц? Ответил: 300 кг!» Лишь 10-15% добытого комбинатом перерабатывают в области, почти всё остальное уходит в Поднебесную.

желательно по бросовой цене, однако закупать его легально в России стало гораздо сложнее. Причина – в ограничительных мерах, введенных президентом РФ в 2012 году. Тогда было введено эмбарго на экспорт янтаря-сырца, а крупнейшее в мире предприятие по добыче солнечного камня – Калининградский янтарный комбинат был передан «Ростеху». Началась работа по декриминализации отрасли.

Но там где есть спрос, рождается и предложение. И с 2013 г. все чаще в криминальных сводках стали появляться сообщения о китайцах, пытавшихся провезти сырец янтаря через границу. Партии и способы доставки были самыми разными. Но учитывая масштабы бизнеса, правоохранители быстро поняли, что действуют они не поодиночке.

По делу о контрабанде уже задержаны 20 подозреваемых. Предварительно установлено, что организатор незаконного ввоза – гражданин Китая по фамилии Чжу. Но работает он не один. Задержанные указывают на некоего влиятельного покровителя из Петербурга по прозвищу Жиган, у которого есть достаточные связи в городском правительстве, а возможно – и на уровне федеральном, ведь чаще всего поставки осуществляются через сибирские города.

По слухам, он же может быть связан и с другим ключевым направлением контрабанды янтаря из Калининграда – это Литва и Польша. Черный рынок – довольно тесен, и лица здесь действуют хорошо друг другу знакомые. О здоровой конкуренции можно даже не мечтать. Долго время ситуацию контролировал «янтарный король» Виктор Богдан. Сейчас он отбывает срок в польской тюрьме, но не сдается. Как пишут местные СМИ, созданные им организации все еще активно действуют в Калининграде

Что интересно, с китайцами Богдан был хорошо знаком и отлично вел дела. По данным  издания "Коммерсант", мошенническая схема ОПГ выглядела следующим образом: янтарь якобы обрабатывался в области и поставлялся за границу по ценам обработанного янтаря. За это "предприниматели" и получали возврат НДС. На самом деле, уверены следователи, янтарь-сырец сразу доставлялся в Литву, а оттуда - в Китай.

То есть к тем же самым людям, которые теперь, после ухода «янтарного короля», организуют поставки напрямую в Китай.

Янтарный рынок смог вздохнуть с облегчением в 2012 году, когда правительство приняло меры по декриминализации отрасли. Однако свято место пусто не бывает. Работать честно на рынке, где доминируют нелегалы, очень сложно. И властям нужно решать проблему – иначе уникальная янтарная отрасль снова окажется на грани выживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.