Британский военный корабль впервые после Второй мировой войны вошёл в Чёрное море
1366

Британский военный корабль впервые после Второй мировой войны вошёл в Чёрное море

1 февраля на Чёрном море (в основном в акватории Румынии площадью около 80 тыс. кв. км) стартовали военно-морские учения НАТО. В мероприятиях под кодовым наименованием «Щит моря» (Sea Shield) задействованы 16 судов, в том числе до 8 фрегатов и корветов УРО (управляемого ракетного оружия), одна подводная лодка, 10 самолётов, до трёх тысяч военнослужащих из Румынии, Болгарии, Греции, Турции, США, Канады, Испании и Украины. Официально заявлено об отработке «стандартных процедур НАТО по борьбе с воздушными, подводными и надводными угрозами».

3-5 февраля в румынский порт Констанца прибудут испанский и канадский фрегаты «Альмиранте Хуан де Борбон» и «Сент-Джонс» из состава Второй группы постоянной готовности объединённых военно-морских сил НАТО, а также эсминец ВМС США «Портер» с системой ПРО «Иджис» на борту, турецкая подлодка и фрегат «Фатих», один болгарский фрегат. ВМФ Турции будут представлять два фрегата, два корвета, два ракетных корвета, два тральщика, два корабля, оснащённых ракетами с подвижным стартом. В воздух поднимутся американский самолёт-разведчик, турецкий патрульный самолёт, два истребителя ВВС Румынии МиГ-21, румынский вертолёт для эвакуации раненых. Украина и Греция направят на учения военнослужащих своих ВМФ.

Британский эсминец Diamond

В учениях, которые продлятся 10 дней, участвует перспективный британский эсминец HMS Diamond: после окончания Второй мировой войны это первый корабль флота Её Величества, проследовавший через Дарданеллы и Босфор в северном направлении. О геополитической мотивации такого шага говорит министр обороны Великобритании Майкл Фэллон: это «чёткий сигнал» в «поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». И именно в эти дни киевский режим учинил кровопролитие на Донбассе. По данным британских СМИ, HMS Diamond может принять участие в «секретных учениях» на Украине якобы для охраны британских морпехов, которые будут обучать чему-то украинских военнослужащих.

Сейчас наблюдается повышение общей военной активности британцев на Чёрном море и на Ближнем Востоке. «Новое руководство США заявляет о том, что оно хочет сосредоточиться на внутриамериканских проблемах. Англия в связи с этим, видимо, хочет вернуть себе статус владычицы морей... – говорит руководитель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – Для нас присутствие Великобритании в Черном море не представляет никакой военной проблемы. Огневая мощь одного ракетного катера и максимум двух самолетов морской авиации Черноморского флота позволяет, мягко говоря, нейтрализовать один из самых современных кораблей королевского флота Великобритании…»

В Москве считают действия НАТО в непосредственной близости от российских границ провокационными и нарушающими сложившийся баланс сил. «Возросшая активность ВМС НАТО в Баренцевом, Балтийском и Черном морях носит деструктивный, провокационный характер», – полагает начальник Генштаба Валерий Герасимов. Ранее, в середине декабря глава МИД Сергей Лавров подчёркивал, что Россия твердо и жёстко выступает за соблюдение Конвенции Монтрё о статусе Черноморских проливов, в то время как США пытаются в обход этого основополагающего документа продлить сроки пребывания своих кораблей в регионе. 

Разведка Черноморского флота России приступила к слежению за натовским «Щитом моря». Военный источник агентства «Интерфакс» сообщает: «В частности, наблюдение за действиями кораблей Альянса ведет средний разведывательный корабль (СРК) «Лиман» Черноморского флота, задействованы также средства радиотехнической и авиационной разведки». Это «обычная, рутинная практика» при проведении иностранными флотами мероприятий в зоне ответственности ЧФ.

Всего Североатлантическим альянсом в 2017 году запланировано проведение пятидесяти учений. Верховная рада Украины поддержала решение Порошенко о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию страны для участия в 2017 году  в многонациональных учениях. В частности, речь идёт об украинско-американских учениях Sea Breeze-2017 и Rapid Trident-2017. В рамках учений Sea Breeze-2017 на 25 дней на Украину будут допущены до 2,5 тысячи военнослужащих с вооружением и военной техникой, до десяти надводных кораблей, пяти подводных лодок, десяти самолётов и вертолётов, а также до 60 единиц колёсной техники США и стран-членов НАТО. Учения Rapid Trident-2017 соберут до 2 тысяч военнослужащих, до шести самолётов, десяти вертолётов США и других стран-членов НАТО и растянутся на 25 дней.

В целом 2017 год будет отмечен повышенной военной активностью в Черноморском регионе. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.