Новый план США в Сирии: в союзе с курдами, невзирая на возражения Анкары?
1052

Новый план США в Сирии: в союзе с курдами, невзирая на возражения Анкары?

Агентство Reuters сообщило о получении вооружёнными формированиями Сирийских демократических сил (Syrian Democratic Forces, SDF) бронетехники, поставленной странами антитеррористической коалиции во главе с США. Типы и количество бронемашин не уточняются. Со ссылкой на источник в SDF Reuters отмечает, что подобная боевая техника поставлена впервые и связано это с подготовкой арабо-курдских формирований к захвату базы «Исламского государства»  (ИГ) в Ракке. 

Первым этапом операции под названием «Гнев Евфрата», начатой в ноябре прошлого года при Обаме, должна стать блокада города путём установления контроля над основными дорогами в его окрестностях. Пока это сделать не удалось, в том числе, считает Reuters, из-за слабой вооружённости отрядов сирийских курдов, составляющих ядро созданных под эгидой США Сирийских демократических сил. Вашингтону мешает позиция Турции, опасающейся военного усиления курдов в Сирии.

The New York Times отмечает, что в последние дни перед вступлением Трампа в должность Пентагон не скрывал надежд на быстрое получение разрешения от нового президента начать поставки сирийским курдам не только лёгкого стрелкового вооружения и боеприпасов к нему, но и боевой техники, необходимой для наступательных действий. Речь шла также о согласии Белого дома на отправку в помощь SDF нескольких сотен американских спецназовцев. Начало поставок курдам бронированных машин, по мнению  The New York Times, стало свидетельством серьёзных изменений в подходах новой администрации США к сирийской проблеме.

The Washington Times указывает на новый план администрации Трампа в  борьбе с ИГ, реализация которого  вызвала в эти дни «шквал закулисной деятельности в Пентагоне и Госдепартаменте». Сообщается о трёх главных направлениях этой деятельности: резкое увеличение поставок оружия сирийским курдам; значительный рост числа авиаударов, наносимых самолётами ВВС США по объектам террористов; расширение прямого участия в боевых действиях американских коммандос, действующих на местах.

По информации американского должностного лица, непосредственно участвующего в планировании,  в основу новой стратегии положен принцип «не начинать с нуля», а укрепить военный союз с курдами, невзирая на возражения Анкары. По его словам, изучается также вопрос о том, как эффективнее координировать активность ВВС США с действиями российской боевой авиации в Сирии.

The Washington Times напоминает, что подписанное 27 января президентом США административное распоряжение отводит на разработку плана уничтожения ИГ 30 дней. В документе дано указание не только определить меры по усилению поддержки партнёров по коалиции, но и найти новых союзников. Речь идёт в том числе о России.

Бывший главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис понимает это так: «Мы должны противостоять России, когда это необходимо, и сотрудничать везде, где можем. Думаю, команда Трампа примет этот подход».

Мнение о том, что совместная борьба России и США с международным терроризмом вполне вероятна, высказывается и другими американскими политиками. Как считает The New Republic, несмотря на категоричность противников курса новой администрации на взаимодействие с Москвой,  «они до сих пор не продемонстрировали готовности противостоять Трампу каким-либо заметным способом». Касается это и возможных совместных усилий США и РФ по искоренению терроризма на Ближнем Востоке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.