Во Львове теперь бьют за польский язык
6470

Во Львове теперь бьют за польский язык

Во Львове двое незнакомцев избили Олега Гринчука, украинского журналиста, пишущего по вопросам украинско-польских отношений, за то, что тот разговаривал по телефону по-польски. В результате журналист попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга.

На  своей страничке в «Фейсбуке» Гринчук успел написать: «Не хочется думать, что этот конфликт произошёл на национальной почве, но факт остаётся фактом: меня били за использование польского языка». 

Позже, однако, потерпевший сделал противоположное заявление, сказав, что не считает Львов полонофобским городом. «Я всегда чувствовал себя здесь в безопасности, и это происшествие ничего не изменит». И указал, что удалил прежний комментарий,  дабы не нагнетать страсти и не провоцировать очередное противостояние между поляками и украинцами. 

Львовщина является одним из самых «польских» регионов Украины. По данным на 2001 год, во Львовской области проживали почти 19 тыс. поляков, но это данные официальной переписи, явно заниженные. На самом деле этнических поляков во Львове проживает гораздо больше. Достаточно сказать, что только Общество польской культуры Львовской земли (Towarzystwo Kultury Polskiej Ziemi Lwowskiej) располагает в области 21 филиалом, не считая других польских организаций. Учитывая плотные и частые контакты львовских поляков с Польшей и активную работу в регионе польской дипломатии, польское культурно-идеологическое присутствие в городе заметно невооружённым глазом.

Львов буквально кишит украинскими радикальными группировками, но раньше там били за русский язык. А в 1999 г. в городе был убит историк Виталий Масловский, обличавший в своих трудах преступления ОУН-УПА. 

Такого, чтобы во Львове избивали за польский язык, раньше никогда не было. После евромайдана всё поменялось. Как написал в комментариях в Интернете один из польских читателей, «братья-бандеровцы приветствуют поляков в Львове!».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.