Приштина расширяет фронт провокаций и готовится к созданию армии
1076

Приштина расширяет фронт провокаций и готовится к созданию армии

В Косовской Митровице совершён поджог помещений, занимаемых Обществом русско-сербской дружбы и оппозиционным сербским патриотическим движением «Отечество». Пожар случился в сербской части Косовской Митровицы, возле моста, разделяющего северную сербскую и южную албанскую части города. Особую остроту инциденту придаёт то, что он произошёл на фоне недавнего скандала с недопущением на территорию Косова поезда из Белграда и заявления о создании полноценной косовской армии. 

В отторгнутом от Сербии Косовском крае обстановка снова начала накаляться с конца прошлого и особенно начала текущего года. Тайная косовская полиция AKI объявила о том, что вскрыла «российскую шпионскую сеть», действующую в крае. В список «российских шпионов» занесены сербские журналисты, лидеры сербских общин, сербские военные – уроженцы Косова, ныне проживающие на основной территории Сербии. Главой этой «шпионской сети» назначили директора белградского Центра геостратегических исследований, журналистку Драгану Трифкович, которой припомнили посещение Луганской народной республики и которую обвинили в причастности к попытке государственного переворота в Черногории. 

Серьёзные последствия может иметь решение косовской верхушки преобразовать имеющиеся в её распоряжении силы безопасности, состоящие из бывших боевиков террористической организации «Армия освобождения Косово» (UCK), в полноценную армию. 

Одни наблюдатели предполагают, что поджог офиса «Отечества» мог быть связан с тем, что это движение давно критиковало соглашательскую политику Белграда по косовской проблеме. Другие увязывают поджог с общим обострением отношений Сербии и приштинского режима на фоне укрепления сотрудничества Белграда и Москвы. В том числе военно-технического сотрудничества. Согласно договорённостям, в этом году Россия планирует поставить в Сербию шесть МиГ-29 (Белград заплатит только за ремонт и модернизацию машин), тридцать танков Т-72С и тридцать БРДМ-2. Как сообщает сербское издание «Политика» со ссылкой на источник в Министерстве обороны Сербии, российские борты должны прибыть на военный аэродром в Батайнице в марте-апреле сего года. 

Откликнулись на это и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. «НАТО пристально следит за сообщениями об усилении влияния России на Западных Балканах, - заявил в начале февраля генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. - Мы работаем со своими партнёрами с целью улучшения их разведывательных служб». 

А отставной британский военный Джонатан Марк Харрисон, в 90-е годы инструктировавший хорватских, боснийских и косовских сепаратистов и награждённый властями «Республики Косова» медалью «Адем Яшари», написал в «Фейсбуке», обращаясь к косовским албанцам: «Братья, пришло время начистить оружие и подготовить боеприпасы». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Косово  Сербия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.