Антииммиграционный указ президента США: испытание на разрыв ветвей власти
1373

Антииммиграционный указ президента США: испытание на разрыв ветвей власти

Исполнительный указ президента США Дональда Трампа «О защите страны от въезда иностранных террористов», подписанный 27 января, стал самым резонансным решением в первые дни работы новой американской администрации. Документ приостановил приём беженцев: из Сирии - на неопределённый срок, ещё из шести стран Ближнего Востока и Африки (Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена) - на 120 дней. Тем же указом на 90 дней был запрещён въезд гражданам этих семи стран, вызывающим "особую озабоченность".

Два дня спустя, 29 января, генеральные прокуроры 15 американских штатов (Нью-Йорк, Калифорния, Пенсильвания, Вашингтон, Массачусетс, Гавайи, Вирджиния, Коннектикут, Вермонт, Иллинойс, Нью-Мексико, Айова, Мэн, Мэриленд, Орегон), а также округа Колумбия опубликовали совместное заявление, в котором осудили указ президента как  «противоречащий конституции», «не соответствующий американским ценностям» и «незаконный».

9 февраля федеральный судья в Сиэтле (штат Вашингтон) Джеймс Робарт рассмотрел иск властей штатов Вашингтон и Миннесота и  приостановил действие оспариваемого иммиграционного указа. Власти двух штатов, подавших иск, утверждают, что президентский указ нанес ущерб их интересам, поскольку в результате прерванных связей этих штатов с семью странами их жители не могут пригласить своих близких, живущих в этих странах, а Вашингтон и Миннесота несут экономические и финансовые потери вследствие разорванных связей.

Выданное федеральным судьёй в Сиэтле судебное предписание действует в масштабах всей страны. 

«Правительство разделилось на два лагеря, — комментирует профессор Городского университета Нью-Йорка Дэниэл Шоу, —  одни говорят о правильности ужесточения политики, другие призывают подумать об убытках, которые понесёт экономика США вследствие принятого указа». 

Обращение правительства в лице Министерства юстиции в  апелляционную инстанцию с требованием немедленной отмены принятого запрета по соображениям национальной безопасности результата не дало. 9 февраля федеральный апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско, самый крупный среди подобных судов в США, признал запрет на реализацию иммиграционного президентского указа, наложенный федеральным судьей Джеймсом Робартом, законным.

Спор, противопоставивший исполнительную и судебную ветви власти в США, остаётся нерешённым. Белый дом рассматривает все возможные варианты  — от внесения изменений в указ «О защите страны от въезда иностранных террористов» до выпуска нового документа об ограничении иммиграции.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.