В Иране отметили годовщину Исламской революции 1979 года
913

В Иране отметили годовщину Исламской революции 1979 года

На демонстрациях сжигали американские флаги и чучело Трампа

10 февраля 2016 года исполнилось 38 лет Исламской революции в Иране, открывшей новую страницу в истории этой страны. На улицы Тегерана, Исфагана, Шираза, Семнана, Мешхеда, других городов вышли миллионы людей, скандировавших антиамериканские и антиизраильские лозунги, сжигавших американские флаги и чучело Дональда Трампа. 
 
 
 
Несколькими днями ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал иранцев принять участие в демонстрациях, чтобы показать: угроз заокеанской сверхдержавы в Иране не боятся. «Ни один враг не сможет парализовать иранский народ. Трамп говорит, что мы должны бояться его. Нет! Иранский народ ответит на эти слова 10 февраля…» – подчёркивалось в заявлении на официальном сайте главы государства.
 
Аятолла Хаменеи поблагодарил американского президента за то, что он  продемонстрировал «истинное лицо» США. Ранее, реагируя в своём Twitter-аккаунте на информацию об очередных ракетных испытаниях в Иране (не нарушающих никаких международных обязательств этой страны), американский президент написал: «Иран играет с огнем — они не оценили, насколько «добр» был к ним президент Обама. Он, но не я!»
 
Президент Ирана Хасан Роухани также призвал граждан выйти на демонстрации в день празднования годовщины Исламской революции, чтобы «показать свою неразрывную связь с Верховным лидером и Исламской Республикой», дав тем самым ответ Белому дому. Мир должен общаться с иранцами на «языке уважения и достоинства», а не на «языке притеснений и угроз», заявил Роухани. 
 
 
Хасан Роухани выступает на митинге в Тегеране. Фото Reutres
 
 
 
На фоне антииммигрантских инициатив Трампа, иранцы приглашают граждан США в свою страну
 
Фактически в Иране стартовала кампания по выборам президента страны. Шансы Хасана Роухани переизбраться достаточно велики. Многие эксперты полагают, что в условиях нарастающего американского давления он будет выступать с более консервативных позиций. Об этом же свидетельствуют и его выступления в Тегеране 10 февраля: «Те, кто думают, что мы лишь бряцаем революционными фразами и реально ничего не делаем, должны знать, что мы на деле занимаемся созиданием и вышли в первую десятку развитых стран мира. Наш прогресс совершенно очевиден, если сравнить с тем, что было до революции, всего лишь 38 лет назад, когда Иран был зависим и являл собой страну с импортирующей экономикой… Мы в состоянии пристыдить любого, кто будет говорить с нами на языке угроз… Мы готовы защищать себя до конца».
 
Воинственная риторика Дональда Трампа вызвала новый всплеск антиамериканских настроений в Иране. Демонстрируемое Вашингтоном пренебрежение к Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию так называемой иранской ядерной проблемы не может не тревожить. Постепенная отмена санкций привела к позитивным изменениям в экономике страны, позволила выполнить контракт на поставку в Иран некоторых категорий современного оружия оборонительного характера, в том числе зенитно-ракетных комплексов С-300. 
 
Вероятность возобновления американских санкций против Ирана ставит непростые вопросы и перед Россией, и перед европейскими компаниями (в частности, Total), стремящимися вернуться на иранский рынок, но сталкивающимися с препятствиями, в частности с невозможностью полноценных банковских транзакций (иранские банки до сих пор не подключены к системе SWIFT).
 
Введение санкций против Ирана было обусловлено не его ядерной программой, а независимым внешнеполитическим курсом страны. Тегеран является важным партнёром России в Сирии и одной из трёх стран-гарантов хрупкого переговорного процесса по межсирийскому урегулированию. Новый виток американо-иранской конфронтации угрожает безопасности Ближнего Востока.
 
Соб. корр. ФСК
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.