Польский министр: катастрофу под Смоленском будет расследовать НАТО
1981

Польский министр: катастрофу под Смоленском будет расследовать НАТО

Министр обороны Антоний Мачеревич, находясь в Брюсселе, призвал Североатлантический альянс вмешаться в расследование крушения самолёта Ту-154 президента Леха Качиньского, которое произошло 10 апреля 2010 г. под Смоленском.

В Брюссель пан Мачеревич прилетел на встречу министров обороны стран-членов НАТО. По его словам, он обсудил смоленскую трагедию с Верховным главнокомандующим Объединёнными силами НАТО в Европе генералом Кёртисом Скапаротти и министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном.

Что нового эти господа могли друг другу сообщить в связи с катастрофой, случившейся 7 лет назад, неизвестно, но по итогам встречи пан Мачеревич сказал: «Пришло время НАТО вмешаться в расследование этого происшествия, поддержать Комиссию расследования авиакатастроф в государственной авиации, которая тоже здесь задействована… и я получил ответ и от генерала Скапаротти, и от Майкла Фэллона». 

А. Мачеревич уточнил, что польская сторона ожидает передачи странами НАТО всей информации, касающейся катастрофы под Смоленском, какой они обладают, и технической помощи при расследовании трагедии, т.к. Польша не располагает всем необходимым для этого, особенно специализированными учреждениями, осуществляющими подобные работы.

«Все подробности будут сообщены в ближайшее время», - резюмировал министр.

Год назад по инициативе Мачеревича была учреждена спецкомиссия для расследования смоленской катастрофы, а всё, что удалось расследовать предыдущей комиссии при президенте Брониславе Коморовском, было отметено. 

Польская пресса удивлена заявлениями Мачеревича, т.к. НАТО не располагает структурами, занимающимися расследованием авиакатастроф. НАТО не расследует их даже в случае гибели в катастрофах солдат НАТО. 

А. Мачеревич неоднократно становился объектом насмешек со стороны поляков за бурную фантазию, с которой он подходит к расследованию гибели президента Леха Качиньского, обвиняя российские спецслужбы в преднамеренном убийстве президента. 

Очевидно, что правда в этом деле интересует Мачеревича меньше всего, т.к. может в невыгодном свете выставить покойного президента, его супругу и прочих польских политиков, летевших злополучным бортом. 

В СМИ просочилась информация о том, что президент и политики устроили на борту пьянку, шастали по салону и врывались в кабину пилотов, указывая им, когда и как сажать самолёт. Ранее бывшый руководитель военной контрразведки Польши говорил о признании Мачеревича в том, что обвинения в адрес России в связи с катастрофой Ту-154 – всего лишь политическая спекуляция

Соб.корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.