Польский генерал: версия смоленского заговора – это спекуляция
7805

Польский генерал: версия смоленского заговора – это спекуляция

10 апреля 2010 г. под Смоленском потерпел катастрофу самолёт президента Польши Леха Качиньского Ту-154, в результате чего погибли 96 человек – 88 высокопоставленных политиков и 8 членов экипажа.

В Польше сразу выдвигались самые разные версии  гибели президента, от будто бы преднамеренного направления самолёта российскими диспетчерами в деревья до взрыва, устроенного на борту российскими спецслужбами. 

Многие поляки понимают абсурдность подобных инсинуаций (появилась даже фраза «смоленская секта» - так называют сторонников теории заговора), но польская пропаганда продолжает эти инсинуации поддерживать. 

Самым яростным сторонником версии о преднамеренном характере крушения Ту-154 является министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Однако бывший руководитель Военной службы контрразведки генерал Пётр Пытель в эфире телеканала TVN24 заявил, что Мачеревич сам ему признавался: версия об убийстве – не более чем политический инструмент в разговоре с Россией.

«Он мне так сказал: "Вы же интеллигентный человек, и, понимаете, что разговоры о смоленском заговоре – это всего лишь политический инструмент"», - сказал генерал П. Пытель. 

Также генерал сообщил, что в 2015 г. Мачеревич предлагал ему сделку с совестью через одного из политиков правящей партии «Право и справедливость» (ПиС): «Во время ожидания заседания одной из комиссий сейма ко мне подошёл представитель ПиС с просьбой о беседе с глазу на глаз. Он завёл меня в помещение, закрыл дверь и предложил сделку: я и служба прекращаем делать дела на пана Мачеревича, т.к. это может ему навредить, а взамен я получаю неприкосновенность и прекращение нападок против меня».

О каких конкретно делах против Мачеревича речь, генерал Пытель не уточнил. Но его признание со всей очевидностью показывает недостойность поведения первых лиц польского государства. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.