«Баста!» – в Минске потребовали «свободных выборов»
2640

«Баста!» – в Минске потребовали «свободных выборов»

Белорусская оппозиция под видом социального протеста 17 февраля 2017 года провела политическое мероприятие, направленное на подготовку к смене власти в стране. «Марш абураных беларусаў» не был санкционирован, но собравшимся на Октябрьской площади в Минске никто не мешал, разве что попытку  пройти по проезжей части проспекта Независимости силовики аккуратно пресекли.

Формальным поводом для протеста стал так называемый Декрет №3 Александра Лукашенко о налоге с той категории граждан, которые считаются тунеядцами (называется он «О предупреждении социального иждивенчества»). Этот декрет в Беларуси действительно был принят неоднозначно, поскольку многие белорусы, что называется, «попали под раздачу», фактически являясь официальными безработными, студентами, предпринимателями или даже пенсионерами. 12 января в Декрет №3 были внесены изменения, но так как он вступил в действие с 15 января, извещения об уплате «налога на тунеядство» пришли и к ошибочно зачисленным в «дармоеды» людям. И сам декрет, и неразбериха вокруг него спровоцировали волну возмущения, и вот тут-то оппозиционеры решили её оседлать. Собрали десятки тысяч подписей за отмену декрета, назначили дату марша в Минске, а дальше их понесло. Видимо, решением социальных вопросов им заниматься слишком скучно, поэтому в массы (по разным данным на площадь собрались 1500-2500 участников марша) был двинут лозунг смены власти в Республике Беларусь. Складывалось впечатление, что спектакль белорусского майдана, для которого «декрет о тунеядцах» служил отправной точкой, играли в ускоренном режиме, поэтому и выплёскивали на народ лозунги «Лукашенко – нет! Диктатуре – нет!» и совсем уже удивительный «Империи – нет!». Требовали «свободных выборов». Над эмблемой протеста оппозиционеры особо не ломали голову: сгодился «кулак цветных революций», а ключевым словом стало исконно белорусское слово «баста».

Участниками действа были и белорусские «анархисты» в балаклавах, чей флаг точь-в-точь – флаг украинской радикальной организации «Правый сектор». Бросались в глаза и флаги с символикой Евросоюза. Встречались на марше и гости Беларуси, украшенные украинским тризубом. На пути к министерству доходов и сборов один из спикеров «Марша абураных беларусаў» вдруг заявил: «Когда бы не восточные оккупанты, мы жили бы как нормальная европейская страна». Странные слова прозвучали не случайно. Организаторами марша выступили лидеры «Белорусского национального конгресса» Николай Статкевич и Владимир Некляев. БНК, в числе прочего, занимается созданием в  регионах Беларуси неких «военных комиссий» «с целью подготовки граждан к обороне государства и анализа настроений в армии». Видимо, Статкевич и компания настолько вдохновлены примером Украины, что и у себя в Беларуси решили организовать войну.

В резолюции «Марша абураных беларусаў» помимо требований к власти отменить «декрет о тунеядцах» и остановить снижение доходов населения есть пункт и о «свободных выборах». Самый главный для оппозиционеров. По их словам, у Лукашенко есть ровно месяц – до 17 марта, – чтобы выполнить этот ультиматум. Одновременно БНК собирает толпу на 25 марта – День Воли. Украинские «друзья Беларуси» уже назвали «Марш абураных беларусаў» протестом «масштабным» и «захлестнувшим всю страну», хотя количество его участников говорит о другом. Агентство Reuters тоже отвесило комплимент – марш назван «крупнейшим протестом за последние годы». Теперь у оппозиции стоит задача выдать меньшинство за большинство с тем, чтобы попытаться раскачать новую «Плошчу».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.