Жена Ильхама Алиева назначена вице-президентом Азербайджана

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою 52-летнюю супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Текст соответствующего указа опубликован на официальном сайте главы государства.

Ранее, 26 сентября 2016 года, в Азербайджане состоялся референдум по внесению изменений в конституцию страны, направленный на укрепление президентской системы власти, за что Баку подвергся критике со стороны ряда международных структур. Тем не менее почти 90 % избирателей поддержали предложенные властями новации. 

Никогда со времён обретения в 1991 году независимости президент Азербайджана не был наделён столь широкими полномочиями, как сегодня. Срок действия его полномочий увеличен с пяти до семи лет; сняты возрастные ограничения для кандидатов на пост главы государства. Теперь президент может распустить парламент и назначить любые досрочные выборы. Введение постов назначаемых вице-президентов также может быть связано с гарантиями устойчивости президентской вертикали власти на перспективу.

Согласно закону, вице-президент Азербайджана, наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, за исключением экстраординарных случаев.

Социально-экономическая ситуация в стране за последние два года достаточно серьёзно ухудшилась, основные экономические показатели устремились вниз. 

По данным бакинского Центра экономического и социального развития, с января по август ВВП снизился на 3,9 процента, а экспорт – на 37 процентов. По нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан перекачивается около 850 тысяч баррелей в сутки (в 2010 году – более 1 млн), что наряду с падением цен на энергосырьё негативно влияет на доходную часть бюджета. Госнефтекомпания Азербайджана за период с января по сентябрь извлекла 5 млн. 675,8 тыс. тонн нефти, что на 8,7 % ниже аналогичного показателя 2015 года; в сопоставимых или даже чуть больших пропорциях снижаются добыча газа и производство нефтепродуктов.

Серьёзный кризис, связанный с обвалом цен на энергетические ресурсы, составляющие основную часть экспортных поступлений Азербайджана, породил новую неопределённость. Нет гарантий того, что стихийные митинги протеста, наподобие тех, что прокатились по стране в начале 2016 года после второй девальвации маната, не повторятся.

В этой ситуации курс на укрепление вертикали власти в Азербайджане безальтернативен. Кроме того, назначение первой леди страны на второй по значению государственный пост – знак укрепления позиций представляемой ею семейно-родственной группы (Пашаевы) в сравнении с конкурентами (среди которых нахичеванцы и выходцы из Армении). Согласно данным WikiLeaks, члены семьи Пашаевых занимают влиятельные посты в правительстве, в академических кругах и связаны с влиятельной финансово-промышленной группой вне энергетического сектора. Они контролируют значительную часть быстро расширяющегося строительства в Баку, рынка недвижимости, имеют крупные инвестиции в банковской сфере, финансовой и телекоммуникационной отраслях.

До своего назначения вице-президентом Мехрибан Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. В 2005-м, 2010-м и 2015 годах она становилась депутатом парламента  по спискам правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2004 года является членом Политического совета партии, а с 2013-го – заместителем председателя, которым является её муж.

Первая леди Азербайджана неоднократно посещала Соединённые Штаты (с мужем или самостоятельно), будучи почётным гостем мероприятий, проводимых Американо-азербайджанской торговой палатой и другими организациями. Ещё дядя, Хафиз Пашаев, бывший посол Азербайджана в США и заместитель министра иностранных дел, ныне является ректором Дипломатической академии Азербайджана.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться