Янукович хотел бы вернуться в Донбасс в составе Украины
2414

Янукович хотел бы вернуться в Донбасс в составе Украины

Незаконно отстранённый от власти президент Украины Виктор Янукович, проживающий сейчас в России, спустя три года после государственного переворота дал интервью российским и украинским журналистам. Он рассказал, что направил обращения лидерам Германии, Франции, Польши, руководителям Совета Европы, ПАСЕ и Европарламента, а также письма президентам РФ и США.

К Дональду Трампу президент Украины в изгнании обратился с просьбой проанализировать, как действовали представители США на протяжении евромайдана, переросшего в переворот. «Я прошу вас дать объективную юридическую и политическую оценку действиям американских чиновников во время украинского кризиса», – сказано в письме Януковича, адресованном Трампу. «Сегодня мы знаем, что это щедро финансировалось, оплачивалось различными международными фондами, и это был специальный проект», – заявил свергнутый глава украинского государства прессе, обвиняя Запад в поддержке путчистов.

По словам Януковича, он сам в тот период «не изменял своему народу». Он утверждает, что никакого письма президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести на Украину войска с его стороны не было, а было выполнение договорённостей, подписанных с оппозицией – Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком, гарантами соглашения тогда выступили представители Европейского союза (министры иностранных дел ФРГ и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье).

«Я пошел на все компромиссные решения, которые были предложены оппозицией и представителями Европейского союза, в том числе – на досрочные президентские выборы. И сразу после подписания соглашения, по договоренности с представителями ЕС и оппозицией, начиная с 16:00 21 февраля 2014 года, власть начала отводить правоохранительные силы в места их постоянной дислокации», – напомнил Янукович. По его мнению, ответственность за вооружённый государственный переворот должны нести и «стороны, засвидетельствовавшие соглашение, но не сделавшие ничего, чтобы заставить нарушившую сторону – лидеров оппозиции – его выполнить».

Янукович обратил внимание прессы и на тот факт, что украинский парламент принял незаконное постановление «О самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины» в 17:00 22 февраля, когда действующий президент находился в Донецке и не покидал страны. Западные же гаранты соглашения от 21 февраля 2014 года ничего не предприняли, чтобы делегитимизировать киевский путч и нашли переезд Януковича из Киева в Донецк достаточным поводом для срыва договорённостей.

От представителей ЕС отстранённый от власти президент Украины хочет инициативы о «создании специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследования преступлений», совершенных как на майдане и после переворота. «Если мировое сообщество захочет знать правду и выполнит обязательства, которые были даны, то все преступники, их имена станут известны», – считает Виктор Янукович. 

Он также призывает потребовать от нынешней украинской власти провести полное расследование тяжких преступлений, совершенных против сотрудников правоохранительных органов во время евромайдана, завершившегося государственным переворотом. Янукович полагает, что в отношении преступников должен быть отменён закон об амнистии, действующий в отношении участников  так называемой революции достоинства. «Безвинно погибли тысячи людей и пострадали десятки тысяч. Виновна в этом киевская власть, которая в угоду своим политическим амбициям, жажде наживы привела страну к трагической войне. Виновны в этом и власти ряда государств, которые вместо посреднических функций… по сути, сами спланировали и осуществили вооруженный захват власти людьми, захватившими власть на Украине, уверен, лишь на время», – заявил бывший глава украинского государства.

«Есть много свидетелей, которые сейчас не хотят давать показания нынешним властям, не хотят предоставлять никакие сведения и доказательства, поскольку знают, что за эти три года все доказательства, которые можно было уничтожить, последовательно уничтожались. Доказательств собрано очень много. Есть люди, которые готовы дать эти показания, но они готовы дать их международной мониторинговой комиссии. Она должна быть создана во исполнение соглашения, подписанного 21 февраля 2014 года, и к участию в её работе следует привлечь оппозицию и международных экспертов», – разъяснил Янукович своё видение способа расследования преступлений, совершённых на евромайдане.

Одним из непосредственных виновников кровавых событий в Киеве он считает действующего генерального прокурора Украины Юрия Луценко. «Он организатор был всех незаконных действий, в том числе убийств, которые происходили на майдане. А сегодня он – генеральный прокурор. Но я думаю, что ненадолго», – говорит Янукович. Помимо Луценко за преступлениями на майдане и развязыванием войны с Донбассом, считает он, стоят Парубий, Турчинов, Аваков, Пашинский.

Сам бывший президент Украины в рамках уголовного дела, открытого Киевом по подозрению в государственной измене, готов дать показания украинским следователям, но только в России. «Я уверен в том, что цель, которую я хотел достичь в тот период времени, была единственная – остановить банды нелегалов, которые не подчинялись никому, которые начали издеваться, уничтожать людей на Донбассе, издеваться над женщинами и детьми. Вот это была моя цель. Она, может быть, была немножко эмоциональная, я просто по-другому не мог поступить. Я искал способы защиты для людей. Поэтому во время следствия, суда, если у них хватит смелости предоставить мне такую возможность, буду защищаться. Потому что сегодня пока они лишили меня такой возможности. А я много раз уже обращался, я готов, известно, где я живу, я готов дать все показания следователям. Но предложение приехать мне в Киев что означает? Это, можно сказать, игра со мной. Есть другие способы – пожалуйста, пусть приедут следователи, я в любом месте, которое предусмотрено российскими законами, готов дать любые показания», – сказал прессе украинский президент в изгнании.

Коснулся он и темы войны в Донбассе. Здесь у Януковича есть свой собственный «мирный план». Во-первых, он считает, что Донбасс должен быть исключительно в составе Украины. Во-вторых, уверен, что рано или поздно действующая украинская власть «всё равно будет вынуждена поставить на место радикалов, в противном случае они её сметут». В-третьих, считает возможным подключить к переговорам в рамках «нормандского формата» представителей «протестующей стороны, представляющей народ Донбасса». В-четвёртых, говорит о необходимости референдума о статусе Донбасса, в случае если минские соглашения не будут выполняться. В-пятых, заявляет, что «любая блокада Донбасса – не на пользу Украине». В-шестых, по его мнению, Донбасс должен принять участие в украинских выборах и провести выборы органов местного самоуправления. В-шестых, верит, что Донбасс найдёт консенсус с Западной Украиной, поскольку, по его словам, «нельзя казнить весь народ», если «небольшая часть радикалов» – выходцы из западных областей страны.

«Я категорически против, чтобы Донбасс выходил из территориальной целостности Украины. Донбассу нужно оставаться в Украине. Но для этого нужно создать все условия мирного сосуществования – раз. Второе – восстановить инфраструктуру Донбасса, которая была разрушена этой войной кровопролитной. Конечно, вернуть жителей, которых выгнали с родной земли. Люди об этом мечтают, я со многими из них держу связь, люди верят все равно в то, что они вернутся на родную землю», – резюмировал Янукович.

Он хотел бы возвратиться – в Донбасс в составе Украины. «Мы все мечтаем вернуться на родину, на родную землю. Для того, чтобы принять участие в возобновлении нормальной жизни в этой стране», – сказал Янукович журналистам, отметив при этом, что не имеет политических амбиций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.