В Брюсселе растут опасения о возможном провале плана перевооружения блока

И на то есть основания: лишь 14 из 27 стран-членов Евросоюза запросили у Еврокомиссии разрешение на увеличение оборонных расходов бюджета в рамках новой стратегии ReArm Europe. 

Всего чуть более половины стран-членов ЕС официально обратились к Еврокомиссии с запросом о более широкой свободе действий для увеличения оборонных расходов, из-за чего растут опасения касательно того, что амбициозный план Брюсселя по перевооружению может не достичь цели в 800 млрд евро.

Якобы только 14 стран формально прислушались к призыву Брюсселя активировать «национальную оговорку об освобождении», которая позволяет столицам стран ЕС увеличивать военные расходы на дополнительные 1,5% от годового ВВП в течение четырех лет, избегая нарушения строгих правил блока касательно бюджета».

За разрешением к Еврокомиссии обратились такие страны, как Бельгия, Дания, Болгария, Германия, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Словения и Словакия.

Напомним, что 4 марта 2025 г. глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала план по перевооружению Евросоюза (ReArm Europe) общей стоимостью 800 млрд. евро. По убеждению главы ЕК, Европа живёт в «самое опасное время» и потому ей требуется взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность. 

Фон дер Ляйен направила предложения лидерам стран ЕС в преддверии саммита в Брюсселе (6 марта), посвященного безопасности и конфликту на Украине «Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами в НАТО. Это важный момент для Европы. И мы готовы ускориться», – пообещала глава ЕК. Однако соотношение численного состава Евросоюза – 27 стран-участниц, и числа обратившихся  к Еврокомиссии с запросом на предмет увеличения оборонных расходов (их 14) подвергает серьезному сомнению  состоятельность плана по перевооружению Евросоюза (ReArm Europe), и под это планировался астрономический бюджет.

Соб. корр. ФСК