Нетаньяху в Москве: так ли опасен Артаксеркс?
2770

Нетаньяху в Москве: так ли опасен Артаксеркс?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – частый гость в Москве. Его последний визит привлёк внимание, прежде всего, двумя обстоятельствами: возможным посредничеством Нетаньяху в нормализации отношений между США и Россией и обсуждением ситуации в Сирии с особым акцентом на иранское присутствие там. 

Перед этим глава израильского правительства, известный своими хорошими личными отношениями с В. Путиным, посетил Вашингтон и провёл обстоятельные переговоры с президентом Д. Трампом. Близость двух визитов во времени дала основание многим экспертам рассуждать о возможной посреднической миссии Нетаньяху. При этом особое внимание обращалось на то, что и с новым американским лидером у израильского премьера быстро установились значительно лучшие отношения, чем с Б. Обамой. Некоторые политологи даже заговорили об «уникальном положении», в котором оказался Нетаньяху в плане вероятного содействия американо-российскому сближению. 

Однако, похоже, Д. Трамп по теме России ушёл в такую «глухую оборону», что если он и просил израильского собеседника передать какое-то послание своему коллеге в Москве, то публично об этом никак не объявлялось. И, судя по официальным сообщениям, на переговорах этот вопрос не ставился, что, конечно не значит, что он действительно в той или иной форме не был затронут. Надо сказать, в Израиле нет единодушия по поводу того, стоит ли Нетаньяху ставить голову между «молотом и наковальней» щекотливых российско-американских отношений с перспективой и самому пострадать в случае их дальнейшего ухудшения. Например, лидер израильской парламентской оппозиции Ицхак Герцог не видит в таком посредничестве никакой необходимости. Есть и более жёсткие противники этого даже не начавшегося процесса, заявляющие в духе нынешней информационной разнузданности о том, что «складывается новая ось зла: Трамп – Путин – Нетаньяху», а в будущем к ней якобы могут присоединиться «Эрдоган, Сисси и даже Башар Асад». Разумеется, нет ничего более далёкого от реальности, чем такие, с позволения сказать, умозаключения. 

В действительности визит израильского премьера в США показал, что и в отношении Израиля при сохранении общей симпатии к этой стране Трамп постепенно сдвигается в сторону традиционных подходов американской дипломатии. На сделанное в ходе переговоров весьма смелое пожелание Нетаньяху, чтобы США признали аннексию Израилем сирийских Голанских высот, Трамп, к примеру, ничего не ответил. На пресс-конференции американский президент призывал гостя «пойти на уступки в вопросе мира» и приостановить хотя бы на некоторое время строительство поселений. Это дало основания известным еврейским деятелям заявить, что Нетаньяху покинул Вашингтон «без особых достижений». Уже объявлено, что на переговоры с президентом США в скором времени прибудет лидер Палестины Махмуд Аббас, об общении с которым во время предвыборной кампании новый хозяин Белого дома и слышать не хотел. Путь к этой встрече, вероятно, расчистил директор ЦРУ Майк Помпео, посетивший в феврале Рамаллу и встретившийся там с М. Аббасом. Так что прежде чем посредничать в чём-то, Израилю предстоит решить с американцами собственные проблемы.

Что касается Сирии, то Нетаньяху в Москве был нацелен на обсуждение не столько хода боевых действий, сколько послевоенного положения в этой стране. При всех трудностях борьбы с отчаянно сопротивляющимся запрещённым в России террористическим «Исламским государством» (ИГ) никто уже не сомневается в скорой победе над ним, во всяком случае, на сирийской территории. Все, в том числе и Израиль, больше размышляют о том, как обеспечить для себя наиболее благоприятные позиции в будущей Сирии.

Израильский премьер не скупился на красноречие, чтобы показать, что его страна больше всего обеспокоена возможным военным присутствием Ирана вблизи своих границ. По миру гуляет информация, правда, без каких-либо документальных подтверждений, о том, что Тегеран намерен создать военно-морскую и наземную базы на сирийской территории. По словам Нетаньяху, на переговорах он выступал категорически против подобного соглашения. Ещё накануне он выразил опасения, что когда «чума суннитского экстремизма» в лице «Аль-Каиды» и ИГ будет побеждена, Сирия может стать платформой для поддерживаемого Ираном «шиитского экстремизма». В подтверждение своих страхов Нетаньяху, пользуясь приближающимся еврейским праздником Пурим, довольно ярко рассказывал российскому президенту о тех гонениях, которым подвергались древние евреи в Персии 2500 лет тому назад. В ответ ему вполне резонно было замечено, что эта давняя история едва ли может служить ключом к нынешним проблемам. Иранцы же от себя призывают всех внимательнее читать Книгу Эсфирь, согласно которой, при всем подвижничестве этой героической женщины, окончательное решение о спасении евреев всё-таки принял персидский царь Артаксеркс. И сегодня персы призывают отмечать именно его славный поступок. 

Впрочем, надо сказать, что иранская сторона порой действительно находит особое удовольствие в том, чтобы поощутимее задеть израильтян. Так, буквально накануне визита Нетаньяху в Москву представитель иракской шиитской группировки «Хизбалла аль-Нуджаба» Сейид аль-Муссави (Seyed Hashem al-Moussavi) заявил в Тегеране местному агентству Тасним о создании «Бригады освобождения Голанских высот». Выглядит пустой бравадой, но Израилю это даёт поводы настаивать на дальнейшей международной изоляции Ирана. В реальности никакой повышенной активности «шиитской коалиции» на израильско-сирийской границе военные наблюдатели в Сирии не видят. Немецкие эксперты по Ближнему Востоку, например, отмечают, что руководство «Хизбаллы» отчётливо сознаёт, какие тяжёлые последствия для Ливана и её собственной популярности на родине могут иметь любые провокации против Израиля. Иран также вряд ли предпримет какие-то акции в отношении Голанских высот, «не просчитав тщательно все возможные последствия». 

Если следить за картой боевых действий в Сирии, то легко обнаружить, что на данном этапе правительственная армия, наконец, достигла состояния, при котором она способна вести главные наступательные операции на земле практически самостоятельно. Такого участия иностранцев-шиитов в её рядах на самых горячих участках, как раньше, сейчас нет. Добровольческие части из Ирана, Ирака и Ливана («Хизбалла») играют свою стратегическую роль, выстроившись в основном вдоль западных границ провинции Алеппо в сторону перенасыщенной боевиками провинции Идлиб. Задача этих подразделений – не дать нанести наступающим на ИГ правительственным войскам удар в спину. Это крайне важно, поскольку в Идлибе, куда транспортируют боевиков из зон примирения по всей стране, их собралось уже до 50-60 тысяч. Перед ними, однако, стоит барьер из хорошо обученных и вооружённых иранских, иракских и ливанских профессионалов, и джихадисты даже не пытаются прорвать их позиции. Подобным образом удаётся также значительно снизить потери среди добровольцев и успокоить общественное мнение Ирана, Ирака и Ливана. По некоторым данным, за годы сирийской войны уже погибли около 2 тысяч иранцев, что не может не беспокоить Тегеран.

В целом понять обеспокоенности Израиля можно, но говорить о полном вытеснении Ирана из послевоенного устройства в Сирии уже не приходится. И виноваты в этом в том числе те, кто упорно не хотели видеть в Башаре Асаде гаранта стабильности и суверенитета Сирии. Это уже поняла Турция, которая пошла на установление в сирийском вопросе тройственного формата взаимодействия Анкара – Москва – Тегеран. 

И всё же перспективы развития сирийского сценария в более благоприятную для Израиля сторону, наверное, имеются. Чем скорее там поймут, что исход войны ясен, и примут её победителя Башара Асада как полноценного партнёра, тем скорее последний снизит свою зависимость от сил, которые израильтяне воспринимают как не очень дружественные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.