ФБР на хвосте у Трампа?
850

ФБР на хвосте у Трампа?

Скандал, затеянный вокруг предполагаемых связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, продолжается. Директор ФБР Джеймс Коми во время публичных слушаний, которые проходили 21 марта в комитете по разведке Палаты представителей, сообщил о том, что его ведомство проводит расследование на предмет выявления «сговора» между командой Трампа и правительством РФ в ходе предвыборной кампании в США. Отвечая на вопросы конгрессменов, Коми отметил, что цель расследования - определить, «была ли какая-либо координация» между сотрудниками избирательного штаба Трампа и российскими властями.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на брифинге 21 марта не стал комментировать высказывания Коми, процитировав мнения конгрессменов и должностных лиц об отсутствии у ФБР каких-либо доказательств. В частности, он сослался на высказывание бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ Майкла Морелла, который на выборах 2016 г. поддерживал кандидатуру Хиллари Клинтон: «Там есть дым, но огня нет». Однако дым без огня продолжают гонять. В чём смысл? 

На портале The Politico высказывается предположение, что расследование ФБР может в течение нескольких месяцев, если не лет, мешать Трампу следовать его политической повестке. «На хвосте» у Трампа, пишет The Politico, оказалась контрразведывательная организация с «почти бесконечными ресурсами» и президент США получил «зловещую гарантию» того, что «институциональные силы, находящиеся вне контроля президента» не смирились с его победой на прошедших выборах. «Ведение ФБР непрекращающегося расследования без каких-либо конечных целей в поле зрения – грандиозное событие», - делает вывод The Politico.

The New York Times отмечает, что официальное признание директором ФБР продолжения расследования ставит новые острые вопросы о доверии президенту. В окружении Трампа свою очередь настаивают на том, что нет ничего, что можно было бы расследовать в отношении России, и вместо этого попросили Конгресс изучить заявления президента США о прослушивании его разговоров по указанию администрации Обамы. 

Обычно ФБР не разглашает факты проведения подобных расследований. На этот раз, однако, Министерство юстиции разрешило Коми подтвердить факт расследования, направленного против президента и членов его команды, что прямо указывает, по мнению The Washington Post, на заказной, политический характер выступления главы ФБР в Палате представителей Конгресса США.

Комментируя странные изгибы американской политической действительности, бывший глава германской Федеральной разведслужбы BND Аугуст Ханнинг, назвал расследование ФБР в отношении предвыборного штаба Трампа «исключительно шокирующим, уникальным явлением». «Поразителен уже сам факт, что расследование начато в отношении президента США, а тот факт, что расследование подтверждено официально - абсолютно необычен», - сказал он в интервью газете Bild

Соб. корр. ФСК

Фото: USA Today

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  ФБР  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.