Украинские боевики готовят в Беларуси вооружённые провокации
4874

Украинские боевики готовят в Беларуси вооружённые провокации

А «Белорусский партизан» пропагандирует право народа на восстание

Посольство Украины в Республике Беларусь нервно отреагировало на заявление Александра Лукашенко о задержании двух десятков вооружённых людей, проходивших подготовку в зарубежных тренировочных лагерях, в том числе на Украине. «Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря – в Украине. По-моему, в Литве или в Польше. Также деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», – рассказал президент Беларуси.

Украинское посольство не стало дожидаться официальных результатов расследования и незамедлительно обвинило «информационное пространство» соседней страны в «негигиеничности». «Посольство Украины в Беларуси с сожалением отмечает, что в последнее время для белорусского информационного пространства актуальными стали вопросы информационной гигиены: обвинения граждан Украины в возможной причастности к экстремистской деятельности, унизительные определения в адрес Героев Небесной Сотни и защитников Революции достоинства. Такие информационные пассажи оскорбляют честь и достоинство украинских граждан, не способствуют поддержанию авторитета Беларуси как миролюбивой площадки для развития конструктивного диалога, нацеленного на поддержание добрососедских отношений с Украиной», – сказано в официальном сообщении украинского посольства в РБ.

Лукашенко пообещал, что позднее по делу задержания штурмовиков, которые торопились на помощь белорусской оппозиции, будет рассказано подробнее.

Несколько дней назад внедорожник с белорусскими номерами на пункте пропуска Александровка пытался прорваться вглубь республики. Джип снёс шлагбаум, не остановило его и средство принудительной остановки. Пограничникам пришлось открыть огонь. «Во время «прорыва» автомобиль получил механические повреждения. С целью остановить автомобиль сотрудники пограничной службы применили табельное оружие», – сообщил прессе представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский. Во внедорожнике обнаружен пистолет ТТ с двумя полными обоймами, тротиловые шашки, электродетонаторы, ручные гранаты, пластид, а также самодельное взрывное устройство. В джипе находились три человека, одного из них ищут. У пассажиров нет документов. Внедорожник мог пересечь границу вне пограничных пунктов пропуска.

Не дожидаясь результатов расследования по инциденту с джипом, украинская сторона обнародовала в социальной сети Facebook внутренний документ – протокол рабочей встречи пограничных уполномоченных Беларуси и Украины, из которого следует: украинские пограничники во всём винят пограничников белорусских. И границу они не так охраняют, и информацию о происшествии предоставили Украине слишком поздно (через три часа), что «не позволило своевременно провести комплекс необходимых неотложных мероприятий», и белорусский пункт пропуска находится далеко от границы, так что джип мог прорываться в Беларусь из Беларуси. А так как у прорвавшихся нет документов, а один из них сбежал, то установить их гражданство пока что не представляется возможным. Иначе говоря, украинская сторона гнёт привычную линию: белорусы, понимаешь, «сами к себе прорвались».

Тактическая группа "Беларусь" позирует на фоне разрушенного жилого дома на Донбассе

Представитель ГПК Антон Бычковский считает, что украинской стороне не следовало бы выступать с такими заявлениями. «Расследование еще не завершено, - подчеркнул он. - Проводится работа по установлению фактов, сбору доказательств. В этих обстоятельствах подобная игра в «прозрачность» больше похожа на попытку опередить события».

А в Минске в это время задержан один из лидеров неформальной организации «Белый легион» Мирослав Лозовский. Причиной могло послужить обращение «Белого легиона» к белорусам принять участие в Дне Воли 25 марта. «На помощь нам приехали наши боевые друзья из России и Украины, и мы готовы с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране. На жёсткие разгоны мы покажем свою мощь…» – сказано в обращении, которое после ареста Лозовского оппозиция дружно называет «фейковым».

Между тем «Белорусский партизан», обвиняя власть в повышение градуса напряжённости в обществе накануне 25 марта, не забывает упомянуть, что «Белый легион» – «парамилитарная патриотическая организация, схожая с «Правым сектором». Действовала она в 90-х и 2000-х года, дескать, всё в прошлом. Но так ли это? В 2015 году Лозовский красовался в майке «Азова» в Минске, за что был задержан.

«Белорусский партизан», рассказывая о якобы «фейковом» обращении «Белого легиона», тем не менее выносит в заголовок призыв «Режим должен захлебнуться в своей крови» и от имени редакции продвигает среди своих читателей идею о праве народа на восстание. Это ли не провокация, посредством которой разогревается белорусский майдан? Весьма эффективный метод, испытанный на Украине многократно.

Интересная ситуация складывается с украинскими «друзьями Беларуси». С одной стороны, оппозиция хором отрицает возможность появления в республике «дружественных» штурмовиков, отличившихся в дни государственного переворота в Киеве. С другой стороны, история отношений украинских и белорусских националистов свидетельствует о полной взаимной поддержке: бело-красно-белый флаг присутствовал на киевском майдане вместе с белорусской группировкой, участвовавшей в перевороте; белорусские парни со свастиками воюют в Донбассе в составе «Азова» и других вооружённых формирований; о «Тактической группе «Беларусь» не слышал только ленивый – и здесь под флагом БНР Киеву помогают белорусские «активисты», бок о бок с «Правым сектором». Никто и не скрывает, что таким образом готовятся к войне в самой Беларуси. Странно, что оппозиция вопит теперь о «провокациях власти».

Видимо, у оппозиционной прессы наступила внезапная амнезия: не далее как в феврале нынешнего года «Хартыя-97» публиковала интервью с бойцом ТГ «Беларусь» Яном Мельниковым, который вояжировал по Европе с целью сбора средств. Были обнародованы реквизиты банков – польский Bank Millennium и ныне государственный украинский «ПриватБанк». Мельников охотно рассказывал, что обучают белорусов воевать инструкторы из США и стран НАТО. Он совершенно не скрывал того, что на Украине готовится почва для белорусских «вооруженных формирований, которые смогут стать на защиту страны, как это было в Украине».

Какие после этого могут быть у оппозиции вопросы к Лукашенко?

А что касается украинского посольства в Республике Беларусь, ему стоило бы озаботиться собственной информационной «гигиеной». Ведь попытки отрицать очевидное вдребезги разбиваются о факты, ещё недавно преподносившиеся оппозиционной белорусской прессой в качестве достижений. Как теперь доказать, что украинские националисты не имеют намерений вооружённой силой помочь националистам белорусским поджечь майдан в Беларуси?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.