Убийство Душмана: спецоперация, месть или устранение?
13081

Убийство Душмана: спецоперация, месть или устранение?

Известно, что полковник СБУ Хараберюш руководил «группами зачистки» Мариуполя

Взорванного в последний день марта в Мариуполе 39-летнего  полковника СБУ Александра Хараберюша (Душмана) Пётр Порошенко посмертно наградил орденом «За мужество» первой степени.

«СБУ сделает все, чтоб найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро», – пообещал глава ведомства Василий Грицак. Он лично приехал на похороны Хараберюша в Мариуполь. «Он работал очень активно по той стороне и поэтому пришли именно к нему. Однозначно это убийство», – сказал Грицак прессе.

«Одна из версий взрыва – террористический акт, организованный диверсионно-разведывательной группой террористов ДНР» – такова версия руководства Донецкого областного управления полиции. На самом же деле Хараберюша мог убить кто угодно. Полковник был одной из наиболее зловещих фигур, олицетворяющих  украинский «новый порядок». Если бы ему пришлось появиться на свет на сто лет раньше, Хараберюш мог бы сделать блистательную карьеру в гестапо. На Украине же его звёздный час пришёлся на войну «украинской нации» с русским Донбассом, его «активная работа по той стороне» заключалась  не только в контрразведывательной деятельности (он служил заместителем начальника отдела контрразведки управления СБУ в подконтрольной Украине части Донецкой области), но и в особом пристрастии к пыткам.

«Он лично убивал бойцов-ополченцев. В ходе оперативной деятельности он был очень агрессивен в отношении местного населения. Любой человек, которого он подозревал в связях с ДНР, особенно если тот был активистом, лично задерживался Хараберюшем и отправлялся им в пыточные подвалы, которые в достаточном количестве были оборудованы в донецком управлении СБУ в Мариуполе. Он с большим удовольствием и с большой изобретательностью, так как был «творческим человеком», пытал, истязал, иногда убивал схваченных им людей.

…Многие сотрудники СБУ, когда Хараберюш привозил задержанных, уходили из своих кабинетов, потому что через вентиляционные отверстия доносились вопли и крики жертв, которых он пытал. Их вопли в прямом смысле сотрясали здание. Хараберюш кайфовал от этого», — рассказал Андрей  Пинчук, бывший глава госбезопасности ДНР. По его мнению,  убийство Хараберюша – «скорее всего, это месть людей, которые пострадали от его действий, либо их родственников или близких, потому что человек получил ровно то, что совершал и сам».

«В Мариуполе взорвали Александра Хараберюша – полковника СБУ. Я несколько раз в своих выступлениях отмечал его как одного из самых активных предателей, бросившихся рьяно доказывать свою полезность новой власти. В довоенное время он занимал должность начальника отдела контрразведки УСБУ в Донецкой области и с началом событий перебежал в Мариуполь, оставив у нас своих престарелых родителей. Мы поразились, как он и его подручные вгрызлись в дело борьбы с нами: пытки, истязания, мучения задержанных и подозреваемых в сочувствии нам стали постоянной практикой их «работы». Вот уж воистину награда нашла своего героя. Грицак сказал, что они в долгу не останутся. Собственно, мы даже не сравняли счет», – считает  бывший секретарь Совбеза ДНР, командир бригады «Восток» Александр Ходаковский.

На Украине и в ДНР хорошо известна связь Душмана с так называемыми группами зачистки Мариуполя, которые действовали в 2014 году, похищая людей. Судьба многих похищенных неизвестна по сей день, скорее всего, они были убиты или замучены. «Контрразведывательный режим в Донецкой области был жёстким – таким, как должно быть во время войны. Всю ответственность контрразведчики взяли на себя» – так выглядит панегирик Хараберюшу в исполнении шеф-редактора издания «Цензор» Юрия Бутусова. Сей «анчоус пера» без всяких расследований уже установил, что Душмана устранили… российские спецслужбы. Более того, он увидел «сигнал, что Россия расширяет масштабы войны на Украине и наносит удары не только на фронте, но и изнутри страны». Такова нынче журналистика на Украине: пресса старательно отмывает палачей от крови их жертв и проводит расследования, не отрывая пятой точки от редакторского кресла. «Свободных журналистов» не останавливает даже то, что летом 2014 года в Мариуполе одной из «групп зачистки» был похищен их коллега – редактор Сергей Долгов. Он пропал бесследно после того, как был увезён людьми без опознавательных шевронов прямо из редакции. Он больше не вышел на связь с семьёй, а многолетние поиски не дали никакого результата. 

«Группы зачистки» в Мариуполе в 2014 году работали непосредственно под руководством Хараберюша, а похищали людей карательные батальоны «Азов», «Днепр-1», нацгвардейцы и подчинённые Душмана. Убитый – не только палач, но и организатор многих преступлений, которому в случае проведения расследования было бы что рассказать и о своём ведомстве,  и о «смежниках» из министерства внутренних дел (именно через милицейское ведомство были легализованы каратели).

Награждение военного преступника Хараберюша орденом «За мужество» – это акт «легализации» главой государства похищений, пыток и убийствв пленных на Украине.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.