Литва опасается вторжения польских диверсантов через Белоруссию
1559

Литва опасается вторжения польских диверсантов через Белоруссию

Группа вооружённых лиц захватила пост полиции в литовском Шальчининкае, взяв сотрудников в заложники. В результате удачного штурма террористы были скручены и задержаны.

Эти эпизоды – из сценария антитеррористических учений, которые литовские спецслужбы по приказу министра МВД Эймутиса Мисюнаса провели прямо в центре Шальчининкая (районный центр на востоке Литвы). Согласно разработанному сценарию, в Литву через условное государство Удия проникла группа диверсантов, пытавшихся развязать «гибридную войну» с целью создания Шальчининкайской народной республики. 

Шальчининкай расположен близ белорусской границы, а Белоруссию по-литовски иногда называют Гудия. Поэтому каждому литовцу ясно, что это за таинственная Удия, с территории которой коварные чужеземцы вторглись в их страну. В Польше уверены: в качестве потенциальных диверсантов Литва рассматривает местных поляков и спецподразделения Войска Польского. 

Дело в том, что Шальчининкский район – самый «польский» район Литвы. Доля поляков в 40-тысячном населении района достигает 78 %.

И это уже не первый случай, когда литовские спецслужбы видят в поляках «гибридную» угрозу своему государству. В докладе Департамента безопасности Литвы за 2017 год литовские поляки характеризуются как потенциальные бунтовщики, которые при подстрекательстве Москвы и Минска могут дестабилизировать обстановку в Литве. 

Аргументы авторов доклада, подкрепляющие такой вывод, весьма своеобразны: дескать, Москва акцентирует внимание на нарушениях прав польского меньшинства в Литве (сам факт нарушений отрицать невозможно) и пытается создать прецедент, ссылаясь на который она получит повод требовать соблюдения прав русских и русскоязычных жителей во всех трёх прибалтийских государствах. 

Хочется спросить: не лучше ли просто не нарушать права ни поляков, ни русских, чтобы не давать Москве «повода»? 

Всего в Литве проживает более 200 тысяч этнических поляков, которые уже четверть века испытывают дискриминацию со стороны литовских властей. Полякам запрещено использовать двуязычные таблички в местах компактного проживания, а школы с польским языком обучения постоянно реформируются таким образом, что их становится в Литве всё меньше. Подобное «реформирование» школ с русским языком обучения давно уже проведено на Украине. Так что модель одна.

Варшава пыталась полюбовно договориться с Вильнюсом, но безрезультатно: отказываться от ассимиляторской политики литовские власти не собираются. 

Видимо,  прогнило что-то в натовском королевстве, если одно государство - член альянса (Литва) ощущает на себе «гибридную» угрозу со стороны другого государства - члена альянса (Польши) и опасается вторжения поляков через Беларусь, поглядывая на то, как влияние наследников польской шляхты укрепляется там год от года. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.