Готовится отторжение юга Сирии. Следующий «Хан-Шейхун» возможен в окрестностях Дера`а
3032

Готовится отторжение юга Сирии. Следующий «Хан-Шейхун» возможен в окрестностях Дера`а

18 и 19 апреля в Тегеране состоялась встреча экспертной группы стран - гарантов перемирия в Сирии при участии представителей ООН. Её участники обсудили пути укрепления режима прекращения огня и согласовали документ об обмене пленными, который должен быть рассмотрен на предстоящей в мае встрече в Астане.

Стороны обменялись также оценками ситуации на земле и обсудили способы консолидации режима прекращения огня, сообщил агентству РИА Новости дипломатический источник. 

Ориентировочное время проведения следующего раунда переговоров в столице Казахстана – 3-4 мая.

Тем временем напряжённость в Сирии и вокруг неё не спадает. Сирийское командование планирует переместить военные самолеты в провинцию Латакия, которая защищена российской ПВО, в целях предотвращения возможных повторных ударов со стороны США или их союзников, сообщил CNN источник в Пентагоне. В данном регионе располагаются российские военные объекты – авиабаза Хмеймим и портовый комплекс в Тартусе. 

Напомним, через несколько дней после сфабрикованной «химической атаки» 4 апреля в Хан-Шейхуне американскими ракетами была атакована база ВВС Сирии Шайрат. Вероятны также новые провокации. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что около 200 тонн химического оружия с территории Ливии попало в руки сирийских террористов «при поддержке соответствующих служб». «Это 100%, американский след я вижу, их спецслужбы. Да, возможно, через третьи страны… Американцы – красавцы в этом плане: работают, готовят сегодня этот хаос управляемый», – заметил Клинцевич.

Обращает на себя внимание разрастание крупного очага напряжённости на юге Сирии, где американские и британские военные замечены у городов Босра и Дераа (110 км от Дамаска), а также в Эт-Танафе на сирийско-иракской границе. Под их руководством на иорданской территории ведётся подготовка боевиков из группировок «Джейш ашаир», «Шабаб сунна», «Фиркат аль-Хак» и бригад «южного фронта» Сирийской свободной армии (ССА). По данным местных наблюдателей, американская бронетехника прибыла в город Мафрак у иордано-сирийской границы. Не прекращаются атаки террористов на кварталы Дера`а, сирийская пехота и авиация пытаются сдерживать их натиск.

По оценке региональных СМИ, скорее всего, речь идёт о подготовке отторжения южных районов страны, пограничных с Иорданией и Ираком (под предлогом борьбы с террористами)». Скорее всего, рассматриваются планы по объявлению «зоны безопасности», чему может предшествовать очередная масштабная провокация с гибелью большого количества мирных жителей. Ливанский военный аналитик Эйли Ханна, считает, что если пресловутая «зона безопасности» будет создана, то юго-западный регион Хауран (имеющий продолжение в Иордании) может отделиться от Сирии, а наступление начнётся с того, что десант «повстанцев» перережет шоссе Дамаск – Дераа, отрезав от центра расположенные на юге части сирийской армии.

В интервью телеканалу «Аль-Маядин» советник президента Бусейна Шаабан заявила: «Нас больше тревожит, что происходит сейчас на южных рубежах, нежели психическая атака Запада по поводу предполагаемого применения химического оружия в Хан-Шейхуне». О подоплёке провокации рассказал Башар Асад в интервью РИА Новости: «Этот район находится под контролем "Джебхат ан-Нусры", которая по сути – "Аль-Каида". Единственная информация, которая есть у мира, исходит от опубликованного этой организацией – Нусрой – видео на Youtube… поэтому мы не можем основываться в своей оценке на этих сообщениях. Во-первых, мы не знаем, было ли атакованное нами в 11.30 утра в тот день место складом химического оружия или хранилищем, или чем-то подобным. А в их рассказе утверждается, что нападение произошло в 6, 6.30 утра. Мы в это время не предпринимали никаких атак. Поэтому у вас есть два возможных варианта: первый – что была атака около полудня или в 11.30. Второй вариант, в который мы верим, – что это ложная провокация, что никакой атаки не было».

Учитывая активность западных инструкторов и подконтрольных им боевиков на юге Сирии, можно предположить, что следующий «Хан-Шейхун» возникнет где-нибудь в окрестностях Дера`а. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.