«У Израиля нет лучшего друга, чем Америка. У Америки нет лучшего друга, чем Израиль»
1502

«У Израиля нет лучшего друга, чем Америка. У Америки нет лучшего друга, чем Израиль»

Агентство SANA сообщило о нанесении вечером 21 апреля самолетами ВВС Израиля ракетных ударов по позициям сирийской армии в районе Голанских высот. Подчёркивается, что израильская воздушная атака последовала после того, как сирийскими правительственными войсками была сорвана попытка террористов проникнуть на территорию страны в окрестностях деревни Кунейтра. Это обстоятельство, говорится в комментарии  SANA, доказывает, что Тель-Авив оказывает прямую поддержку террористическим организациям, которые  «выступают в качестве представителя Израиля в этом районе».

The Times of Israel, подтвердив  факт нанесения воздушного удара по территории Сирии, утверждает, что самолеты ВВС Израиля атаковали позиции сирийских войск в том месте, откуда якобы по израильской территории вёлся минометный огонь. Несмотря на то, что инцидент имел случайный характер и произошёл в результате приграничных боёв подразделений сирийской армии с отрядами «повстанцев», израильские военные приняли решение нанести ответный удар. The Times of Israel напоминает о ряде других инцидентов, произошедших в последние недели и усиливших напряжённость в отношениях между Сирией и Израилем.

На это же указывает The Jerusalem Post: «Сирия является самым непредсказуемым и неустойчивым соседом Израиля и представляет собой один из самых больших рисков для внезапной эскалации». Правда, главную угрозу это издание видит в вооружённых группах радикалов, сражающихся с президентом Башаром Асадом, а не в правительственной армии. Падение «осколков мин» на израильскую территорию названо случайным. The Jerusalem Post цитирует тем не менее заявление пресс-секретаря оборонного ведомства: «ЦАХАЛ не потерпит никаких попыток нанести ущерб суверенитету Государства Израиль и безопасности его жителей и считает сирийский режим ответственным за все, что происходит на его территории».

Инцидент с израильскими авиаударами по сирийской территории произошёл, когда в Израиле находился министр обороны США Джеймс Мэттис. В этот день он встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром обороны Авигдором Либерманом. «У Израиля нет лучшего друга, чем Америка. У Америки нет лучшего друга, чем Израиль», - сказал Нетаньяху, приветствуя Мэттиса на совместной пресс-конференции. - Это партнерство, основанное на общих ценностях в самом глубоком смысле этого слова». В отношении Дамаска это партнерство, отмечает Al-Monitor, делает поворот в сторону всё большей причастности США и Израиля к войне в Сирии на стороне противников президента Асада. 

Что было предметом переговоров главы Пентагона в Израиле? На встрече с министром обороны Либерманом сам Мэттис сказал, что обсуждались три  наиболее актуальные проблемы для США на Ближнем Востоке - «Иран, Иран и Иран». 

В числе главных итогов визита министра Минобороны США в Израиль Haaretz называет израильское одобрение недавнего американского ракетного удара по аэродрому сирийских ВВС, согласие Тель-Авива на продолжение военной агрессии США против Сирии и готовность администрации Трампа предоставить своему еврейскому союзнику мощную поддержку в противостоянии с Тегераном.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.