Лукашенко – Европе: «Прекратите нами понукать!»
1477

Лукашенко – Европе: «Прекратите нами понукать!»

На прошедшей неделе президент Республики Беларусь обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Говоря о внешней политике, Александр Лукашенко выразил её смысл «очень просто и кратко»: «Мы – суверенное, независимое государство, которое никому не угрожает, не создаёт проблем и которое желает такого же уважительного отношения к себе. Всё, чего мы добиваемся, – мир на белорусской земле и всестороннее международное сотрудничество. Отсюда главный, неизменный принцип внешнеполитических усилий руководства страны – многовекторность и стремление решать любые проблемы дипломатическим путём».

Отношения с Российской Федераций глава белорусского государства назвал такими, которые традиционно носят «особый, стратегический характер». По его словам, находить компромиссы РБ и РФ позволяют «доверительные отношения, личные между президентами». «Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам, и главное – в интересах народов Беларуси и России», – сказал Лукашенко.

Стратегическим партнёром Беларуси он видит также Китайскую Народную Республику (КНР) и ожидает от своего визита в Китай (он запланирован в мае) «импульс и толчок к развитию отношений не только по дипломатическим, политическим направлениям, но и по экономической линии».

Ещё одна внешнеполитическая стратегия РБ – расширение полномасштабных связей с государствами «дальней дуги». «Там нам нужны единомышленники и надежные партнёры. Углубление хозяйственной кооперации, оживленная торговля с государствами дальних регионов – важное условие для белорусской экономики, ориентированной на экспорт», – нарисовал перспективы руководитель РБ, перечисляя Вьетнам, Иран, Индию, Египет и Судан.

Отношения с Европейским союзом и США Лукашенко назвал ключом «к инвестициям, современным технологиям, ресурсам, ёмким рынкам». По мнению белорусского президента, привлекательность РБ для запада состоит в том, что «Беларусь как была, так и продолжает оставаться надежным партнером в борьбе с основными трансграничными угрозами, и здесь можно добиться большего успеха».

Что касается непосредственно белорусско-американских отношений, они «долгие годы пребывали практически в спячке» – такова оценка руководителя Беларуси. Важным считает Александр Лукашенко «то, что мы сегодня говорим и слушаем друг друга». Сотрудничество с Евросоюзом он определил как «жизненно необходимое», отметив при этом отмену ограничительных мер в отношении Беларуси и грядущую 26-ю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдёт в Минске 5-9 июля. «Важно, что к нам в гости приедут сотни европейских парламентариев, которые собственными глазами увидят, как живет и развивается современная Беларусь, чем дышит белорусский народ. Скрывать нам нечего. Мы откроем двери для всех желающих приехать и посмотреть на нашу страну», – подчеркнул Лукашенко.

Не удержался президент Беларуси от обращения к европейцам, обвинив ЕС в «странных подходах». Европейские чиновники и СМИ недавно дружно требовали от Лукашенко отказаться от применения силы против демонстрантов в День воли и освобождения всех задержанных, обвиняя белорусскую власть в «подавлении свободы мнений и собраний» и «применении чрезмерной силы».

Президент РБ попросил Европу отойти от прежних принципов в отношениях с Беларусью. «Прекратите нами понукать! – заявил он. – Слушайте, мы же не идиоты, мы же видим, что происходит в самом Европейском cоюзе. Мы что, водой кого-то на улицах поливали? Газом травили людей? А вы это делали! И в это же время и те страны, которые травили слезоточивым газом демонстрантов, как будто у себя этого не видят, начинают нас упрекать, что мы применили недавно какие-то чрезмерные усилия против тех, кто нарушает закон».

С трибуны белорусского парламента Лукашенко напомнил европейцам, к чему привела их поддержка украинского переворота. «Я не хочу, чтобы в Беларуси это произошло. Я не хочу избивать, стрелять в своих людей. Мной было принято решение не допустить столкновений», – сказал глава белорусского государства. Он уверен, что настроения белорусского общества в нынешнее время вызывают тревогу: «Люди переживают – к нам с боеприпасами, с оружием со всех сторон прут в страну! Что мне скажет потом народ, если начнут рвать его на каждом перекрёстке?»

Президент РБ хочет от европейцев понимания: «Вы же меня поймите – я не хочу, чтобы у меня происходило то, что происходит у вас. Это разве допустимо, что бьют, ломают, грузовиками давят – и где? В цивилизованных, процветающих странах! И вот вы допрыгаетесь, что скоро вот эти силы, которых вы боитесь – мы тоже их не приветствуем, – они будут у власти. Вот тогда вы поймёте, что вы потеряли».

Обвинил он ЕС и в жестоком отношении к мигрантам, и в двойных стандартах, напомнил об ответственности за Ближний Восток. Республику Беларусь Лукашенко охарактеризовал как «самую безопасную территорию от Евросоюза до России и Китая». «Вы что, хотите и здесь дестабилизировать обстановку? Вы и здесь хотите перевернуть все? Зачем вам это надо? Ну хватит уже, хватит! Весь европейский континент пылает. Хватит, надо остановиться! И если Беларусь может что-то для этого сделать, возьмите это в Беларуси, мы готовы работать на это», – заявил руководитель белорусского государства.

Лукашенко предупредил европейцев: если кто-либо вздумает раскачать ситуацию в Беларуси настолько, что «красная черта» безопасности будет преодолена, «мы примем жесточайшие меры». «Лучше вы нас осудите, чем нас осудит белорусский народ», – отчеканил он и призвал Европу «одуматься».

Намекнул президент Республики Беларусь и на прижимистость ЕС в экономических вопросах: ни «нормальных кредитов», ни развития торговых отношений. «А если я вас завтра прикрою на границе – вы по каким дорогам передвигаться будете?» – хитро спросил он и предложил «жить дружно, как говорил известный персонаж» и «вместе работать над стабилизацией обстановки в Европе».

Лукашенко подтвердил «всемерное укрепление сотрудничества» в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и «тесное военно-техническое взаимодействие с Российской Федерацией», напомнив о том что «очередные крупные манёвры «Запад-2017» пройдут осенью». И здесь снова он вернулся к белорусско-европейским отношениям: «Вот посмотрите на честность наших европейских коллег. Какова была реакция на «Запад–2017», пока я уже не стал каждый день об этом говорить и успокаивать Запад, что никто сюда не введёт войска и не оставит. Нас уже начали пугать, что войска введут, меня свергнут, страну перевернут и включат в состав известного государства. Для чего это делается? А для того, чтобы разорвать наше военно-политическое единство, которое только на постсоветском пространстве и осталось с Российской Федерацией. Больше такого единства с Россией ни у кого нет. Это для этого сделано». Лукашенко напомнил полякам о том, с какой помпой Польша принимала у себя натовские боевые группы и попросил европейцев не страдать по поводу военных учений в Беларуси. «НАТО размещает свои войска непосредственно у наших границ и границ нашей союзной России. Так что ж вы делаете? От нас требуют: «никаких учений не должно быть, это выпад». Какой это выпад? Мы же не размещаем у ваших границ войска Китайской Народной Республики, Турции и даже той же России, с которой у нас единая группировка, а вы это делаете», – резюмировал президент РБ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.