Взрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР: случайность или диверсия?
1155

Взрыв автомобиля ОБСЕ в ЛНР: случайность или диверсия?

«Трагические новости с Украины: патруль СММ наехал на мину. Один член ОБСЕ убит, один ранен. Сердечные соболезнования семье погибшего и команде СММ. Смерть коллеги является шоком для всей ОБСЕ. Надеюсь, что раненый наблюдатель вскоре поправится», – написал в своём микроблоге Twitter глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Трагедия случилась в воскресенье, после 10 утра.

Очень вовремя для украинских властей подорвался в ЛНР на противотанковой мине автомобиль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Произошло ли это случайно или же это была спланированная провокация украинской стороны вооружённого конфликта в Донбассе, пока не знает никто. Машина двигалась по маршруту Славяносербск – село Сокольники, по предварительным данным, по просёлочной дороге, расположенной примерно в двух километрах от линии фронта. По одной из версий, автомобиль съехал на заминированную обочину в районе населённого пункта Пришиб. «По состоянию на сейчас известно, что одна из двух машин миссии ОБСЕ зацепила колесом обочину дороги, после чего произошёл взрыв. Очевидно, что сотрудники миссии ОБСЕ стали жертвами тотального минирования террористами дорог на оккупированной части Украины. Которые, естественно, не поставили в местах, в которых бывает миротворческая миссия ОБСЕ, табличку: «Осторожно мины!» – пишет на своей странице в Facebook советник министра МВД Украины Антон Геращенко.

По другой версии (её озвучивает Луганская народная республика), СММ ОБСЕ стала объектом диверсии. «Известно о деятельности в указанном районе диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) 8-го полка сил специальных операций, командиром которой является полковник ВСУ Нечаев Олег Александрович», – заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, международных наблюдателей неоднократно предупреждали о возможных провокациях со стороны ВСУ. «Предварительно можно еще до окончания работы следственных групп сделать вывод о преднамеренной атаке на международных наблюдателей со стороны украинских диверсантов для последующего обвинения силовых структур ЛНР», – считает Марочко.

В результате взрыва погиб сотрудник миссии ОБСЕ, гражданин США Джозеф Стоун. Контужена гражданка ФРГ.

Для украинской стороны ситуация с подрывом автомобиля СММ ОБСЕ, в результате чего погиб американский наблюдатель, крайне выгодна. Она позволяет, во-первых, отвлечь внимание от недавнего решения Международного суда ООН, не удовлетворившего требования украинского государства и призвавшего Украину к выполнению минских договорённостей. Во-вторых, после победы Дональда Трампа мир к Украине заметно остыл.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) пан Турчинов, дабы как-то привлечь увядающее внимание мирового сообщества, даже заявил о том, что Россия готова совершить вторжение на украинскую территорию за 2-3 часа, но и это не сработало. Главные мировые события уже долгое время происходят не на Украине, Порошенко мечется по Лондонам в поисках новых хозяев, а МВФ обещает заморозить кредитование, если украинские власти не поднимут планку пенсионного возраста. В условиях, когда провалы внутренней и внешней политики не удаётся списать на войну, официальный Киев чувствует себя плохо. Теперь же, после подрыва автомобиля СММ ОБСЕ, украинская сторона снова «включила войну» и принялась стучать во все двери в поисках международного внимания.

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко уже умудрился обвинить в случившемся Россию – дескать, «может оказаться так, что гражданин Великобритании был убит в результате мины выпущенной на каком-нибудь российском военном заводе пару лет назад». Тот случай, когда фантазии на тему «российской агрессии» бегут впереди расследования и, что очень показательно, озвучил их представитель полицейского ведомства. 

Однако представитель Украинского института будущего (есть и такой) Игорь Тышкевич пошёл ещё дальше: он согласился с доводами ЛНР («Патруль наблюдателей подорвался на неконтролируемой Киевом территории – зоне, которая может обстреливаться с украинской стороны и где, что вполне логично, действуют украинские разведывательные группы»), но определил, что подрыв автомобиля СММ ОБСЕ крайне выгоден России, поскольку трагедия позволит «представить террористов из «народных республик» в качестве потерпевшей стороны от «террористических атак Киевской хунты». А «логичные» действия украинской ДРГ будут использованы РФ в Международном суде ООН по иску Украины против России. Чтобы упредить возможные шаги России, Тышкевич выступает в прессе и требует от украинских властей срочно и незамедлительно добиваться «создания международной следственной группы и допуска её на территорию, где произошёл инцидент», а также снова «развить украинскую идею о вооружённой миссии».

Впрочем, в хор требующих тщательного расследования подрыва автомобиля ОБСЕ включились уже и президент Украины Пётр Порошенко, и даже генсек НАТО.

Требовать расследования в такой ситуации – совершенно естественно. Безопасность СММ ОБСЕ в условиях вооружённого конфликта – дело, безусловно, важное. Странно другое: за три года войны, развязанной Киевом на востоке Украины под маркой «антитеррористической операции», ни международные наблюдатели, ни украинский президент, ни НАТО не требовали тщательного расследования, например, авиаударов ВСУ по Луганску, Горловке, Снежному, взрыва троллейбуса в Донецке, обстрела украинской стороной очередей за гуманитарной помощью и гражданских автомобилей. А если бы требовали, то вряд ли сегодня случилось бы то, что случилось.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.